哈利波特与火焰杯:被使命召唤,既是英雄也不是英雄

不是哈迷,纯属观感,带一丢丢剧透~
《哈利波特与火焰杯》让我最惊喜的莫过于穆迪的反转,看了其他影评才知道卸假腿,害怕伏地魔这些情节原来是伏笔,自己在看的时候丝毫没想过穆迪是伏地魔派的眼线,更没有想到火焰杯居然只是一个钥匙🔑。
没有看过其他哈利波特相关影片,但就这部来说,哈里波特不像一个传统的英雄,他既是一个英雄,又不具备一些传统英雄的特质。
说哈里像英雄,是因为他有一定的主角光环。比如,明明没有往火焰里投放名字,没有报名,却阴差阳错报了名参与火焰杯,再比如,明明没有达到年龄,却仍然被允许参加火焰杯。这是什么?是主角的“特权”。再者,主角哈里被使命召唤了。父母与伏地魔的纠葛,伏地魔因为迫切成型想要取得哈里的血,被伏地魔派遣到哈里身边的穆迪老师,拿到火焰杯却陷入了与伏地魔的决斗,如此这种与大反派伏地魔的情节交汇,是英雄的使命。其实从梦境里的伏地魔情景开始,哈里就已经进入了使命召唤的进程。除此之外,传统的英雄是有外援的。对哈里来说,最大的外援就是与伏地魔决斗时以超现实形式出现的父母和学长,赫敏和罗恩则是贯穿全片的外援。
说哈里不是英雄,其一是因为,传统的英雄总是带领大众用正义战胜邪恶。而哈里,在与伏地魔大战时,只是勉强逃脱,甚至还被伏地魔取得了鲜血,伏地魔成型了(当然,伏地魔成型了才会有后面的剧情😝)。其二,哈里也有大众的情绪,在面对限域者的阻拦(甚至没有阻拦),他也有退缩,甚至觉得火焰杯与自己毫无关系,在与罗恩闹矛盾时,哈里的处理方式也是一个普普通通的小男孩。最后,哈里作为英雄在完成使命之后与离开前无异,他并没有因为命运的召唤而难以融入相对平淡的寻常生活。
可能因为哈利波特是一个“成长ing”式的英雄,在他身上,英雄的痕迹并不是很明显,他的英雄点是在一次次被使命召唤中一点点成熟的。