《切腹》影评

1、风格极具特色,非常震撼!
静止画面和叙述巧妙,使长篇幅对话和黑白画面不显枯燥;能乐增添了很多紧张、沉重和悲凉。疾风中的对决片段是如此惊艳,天地变色,草木同悲;对决前的一路将形式感拉满,又将情绪耐心铺垫;特写镜头中人物面部占据整个荧幕,一如画面中的恐惧和刚毅充斥我内心。
2、关于武士道精神
——“我们称为武士道的东西,只是图个门面”
求女已决定作为一个武士切腹,其诉求没有得到丝毫的询问,意味着武士道精神完全不在井伊家臣们的考量之中,对于同样是武士的家臣而言,确实是荒谬(若不承认求女为武士,则不该逼迫其切腹;若承认求女为武士,则应至少询问这切腹前的诉求——“如果一个武士愿意冒着耻辱和嘲笑,去祈求宽限一两天,那肯定是有原因的”),这种荒谬却因为前期浪人多次的骗钱行为戴上了一层面纱;而这些自诩武士的、因为勇气和荣誉感而被人尊敬的家臣,在被削掉发髻后称病在家以掩饰,这足以直接掀掉了这面纱,露出这些所谓武士的虚伪一面。【个人的虚伪】
威严的将军盔甲似乎为井伊家族进行信誉背书,而这样大家族口中的故事竟如此有失偏颇,当记录在家族史书的故事将要重写的时候,为求不失门面的家老毫不犹豫放弃了武士道精神,放弃武士刀换来火枪,家族的信仰和武士道精神如同被摔碎的将军盔甲,不过是徒有其表。【家族的虚伪】
——“他也许是个武士,但他也是有血有肉的人,他不可能只喝西北风”;“今天别人的命运,就是明天你自己的写照”
武士道精神对武士本人的意义和价值,只有在其名誉破损的时候才能体现出来;社会创造出来武士这样的社会角色,却没有他们在同样被社会创造出来的家主失势必然趋势下(作为浪人)的生存法则;妻女无以庇荫,生活无以维系,为了家庭发疯,基本的人性与武士道精神矛盾。这样的武士道精神存在的意义是什么,有什么样正常人能够践行这样的精神?
求女的遭遇更为惨烈,武士道精神不仅毁坏了他的名誉,还拿走了他的生命,让他死于痛苦。若他本人就是无赖,这不说也罢,关键求女本人有情有义,心性坚强。假借切腹之名行谋财之事,确实是违背了武士道精神,这是否意味着求女需要付出性命,是否意味着所谓“受害者”井伊家能站在道德制高点极尽羞辱?这根本是一场非等价的“交易”,假借武士道精神之名行羞辱杀人一事的井伊家何能独善其身?更何况是一群没有武士道精神的人,一个没有武士道精神的家族,何以对这虚无的精神大谈其谈?
3、情节和剧情的迟延效果反而更印象深刻。
(1)求女切腹场景过于惨烈,残忍、痛苦和耻辱感随着剧情的展开浸染,在美保的痛哭声中彻底将我击倒;
(2)津云多次欲言又止与家主多次不耐烦的打断在剧情变换中反复交替,在最后津云那句“难道多问一句也觉得麻烦吗”的反问中,有血有肉的武士和冷漠无情的武士精神(虚伪的门面)矛盾最终爆发,压抑和痛苦的感觉也在这里达到顶峰,于是最终的诉求破裂后津云丢出的三个发髻让情绪暂时宣泄,而后穷途末路一般的一战水到渠成,孤家寡人求无可求,武士道精神轰然倒塌。
20210515.小西天电影资料馆