切腹 (1962)

导演: 小林正树
编剧: 桥本忍
主演: 仲代达矢 / 石浜朗 / 岩下志麻 / 丹波哲郎 / 三岛雅夫 / 中谷一郎 / 佐藤庆 / 稻叶义男 / 井川比佐志 / 武内亨 / 青木义朗 / 松村达雄 / 小林昭二 / 三国连太郎
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1962-09-16(日本)
片长: 133分钟
又名: 剖腹 / Harakiri / Seppuku
IMDb链接: tt0056058
5星
67.0%
4星
27.3%
3星
5.1%
2星
0.4%
1星
0.2%
好于 98% 剧情片

切腹的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

切腹的短评 · · · · · · ( 全部 3182 条 )

热门 /  最新 / 

107 水水 看过 2011-02-28

用鲁迅先生的话说,通篇只有一个字:吃人。

20 掉线 看过 2015-03-01

【B+】频繁的越轴,大跨度景别切换,不正构图,侧顶光,几何一般的演员站位,威严的仪式感,特别的武士电影(感觉英雄参考了此片的叙事结构 iPhone

8 匡匡 看过 2017-02-25

情节推进靠口述,情感逻辑靠口述,背景交待、行事动机、心理活动无不靠口述,连片子“中心思想”也靠主角逐一口述。是当观众脑子不够用吧?如此叙事不叫简练,叫啰嗦又残废。除主角得到着重表现,其他人物都模糊扁平脸谱化。构图机位打光或许真牛叉,但毛病缺陷也自动光环加身就因你姓小林生于1962吗?

14 焚紙樓 看过 2016-09-02

47年拜師,50年入行,51年第一個劇本是拿了奧斯卡的《羅生門》,54年為了湊檔期湊出了《七武士》,60年將七武士取材的殘渣事後一湊湊出了《切腹》--「我沒有編劇的天份」橋本忍道。你敢信?

7 CyberKnight电子骑士 看过 2012-04-05

一开头的音乐鼓点就震撼人心,影片叙事极佳,急徐有致,以多次闪回回忆慢慢描绘出整个事件,每次都有取舍,毫不累赘—比《英雄》高多多了。到最后积蓄的能量爆发,打斗戏虽不多但极富紧张感,写实写意兼有。影片的沉郁气氛、深挚思考、悲悯情怀、阔大历史感,都令人无比赞叹!惜现在日本电影也难见到了

> 更多短评3182条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

切腹的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

切腹的影评 · · · · · · ( 全部 103 条 )

周六我要休息 2007-07-28 00:27:00

切腹:故事. 观点

只能先复述故事。 1.永远只有一个故事 井伊家来了一位落魄武士,名叫千千岩求女。他要求在这所大宅子某处进行切腹自杀,因为他,作为一名武士,不堪生活的折磨,决定以武士道的方式光荣而骄傲的死去。那个时候,日本内战结束已久,和平的年代不需要武士。于是很多武士失业...  (展开)
mimidao 2007-01-08 15:52:41

关于切腹

一、切腹的起源和沿革 永祚元年(西元989年),大盗藤原义在被捕前,将腹部一字割开,然后用刀尖挑出内脏扔向官军——据说这是切腹的最早来源。 切腹的开始盛行,是在镰仓幕府以后,因丢失阵地而引咎切腹,或耻于被擒而阵前切腹,占了绝大多数,一直持续到战国时代。江户开幕...  (展开)
木卫二 2006-04-10 19:12:33

另一种悲剧

《怪谈》名字只是给人感觉恐怖兮兮的鬼怪故事,很多人会被《切腹》的片名吓得发寒,好比同学凑过头来看,一见“切腹”两个字立马说怎么能看这样变态的片子呢。那眼神就跟我有不良癖好似的,当然我不会傻得像《蔓延》里的D碟贩子说“这是艺术”…… 哎,这怎么说呢。 日本导演...  (展开)
东遇西 2008-07-29 09:25:54

《切腹》里的复式梦幻能

在小林正树的电影《切腹》里,故事包含了严格平行对应的两段故事,其一是仲代达矢饰演的津云半四郎的“切腹”,另一则是津云女婿千千岩求女此前的“切腹”。在结构上,这两段故事被分割成数节,依照故事进展以及节奏被有序地放置在情节中,以此营造出严谨的形式感,因而具有了...  (展开)
阿不壳 2006-10-11 15:34:14

舞台之美

《切腹》第一次让我产生了惊艳感。武士片里以往的印象只有黑泽明,更多被叙事和影片架构吸引,换句话——被“故事片”吸引。 而《切腹》是个艺术品,从头到脚,不折不扣。像一只做得极细的器皿,它可能有瑕疵,内部有裂缝,可整体来看,它完美。仅就这两部电影而言,小林正树借...  (展开)
本来老六 2007-09-12 14:38:39

胡思乱想

  1.诚如仲代达矢说的,那是个电影的黄金时代。导演且不说,以本片而论,三国连太郎(第一次没见到他蓄胡子有些不习惯)和丹波哲郎都用自己的表演将仲代达矢烘托得更为出色。   2.原来拍戏的时候用的是真刀!   3.武士道也许就像梦魇一样,既是动力也是摧毁力。  ...  (展开)
Distancer 2009-08-24 18:22:23

本片导演编剧及影评人采访录

影评人: 有幸能在《切腹》首映前在一个放映室内观赏它,记得当时所有评论的人都对之评论纷纷,我们对此绝对印象深刻,我们的确有所期待,但没有期待到如此震撼。 小林正树的所有电影都值得评价,我们所了解的他的早期作品,他曾拒绝政府的禁止拍摄原日军所作所为的命令。他拍...  (展开)
叶齐 2007-11-28 14:48:29

切腹

我有很长的时间,没有阅读,也没有看电影,也不想写任何东西,只是偶尔去拜访自己喜欢的或者是不喜欢的博客。这些离我的生活很远,很远。    当然,我还是买了很多书,在网上搜到曾列入计划的片子,就下载.有时候下载任务太多,我的电脑不堪重负。我听到它很吃力的呜呜呜呜地...  (展开)
朱岳 2009-08-03 15:07:51

也是失业者的故事

虽然处于不同的背景,但令我不由想起下岗劳模,失业者破碎的家庭,公费医疗体制,下岗职工上访,以及“打死总经理”之类的事情。 时代转变,还守着旧观念,依附于行将朽败的体制,成为统治者的包袱,甚至整个社会的包袱。无辜而遭受挫折,愤怒又不知该归咎于谁,在悲剧里扮演一...  (展开)
mimidao 2006-11-13 09:58:04

天才艺术大师完成的作品

这是一部伟大的电影,堪称日本电影的经典制作!对我来说,我对日本的一切有着不可抗拒的厌恶感,我尽可能的不去接触一些日本的文明和艺术,但是伟大作品总能够折射出耀眼的光芒。 小林正树的"切腹"就是这样的一部影片。从叙事结构上言讲,无论如何都看不出这是一部62年的作品...  (展开)

> 更多影评103篇


关于《切腹》的问题 · · · · · · ( 全部4个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅切腹的评论:
feed: rss 2.0