切腹 (1962)

导演: 小林正树
编剧: 桥本忍
主演: 仲代达矢 / 石浜朗 / 岩下志麻 / 丹波哲郎 / 三岛雅夫 / 中谷一郎 / 佐藤庆 / 稻叶义男 / 井川比佐志 / 武内亨 / 青木义朗 / 松村达雄 / 小林昭二 / 三国连太郎
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1962-09-16(日本)
片长: 133分钟
又名: 剖腹 / Harakiri / Seppuku
IMDb链接: tt0056058
5星
65.2%
4星
28.7%
3星
5.4%
2星
0.5%
1星
0.2%
好于 98% 剧情片

切腹的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

切腹的短评 · · · · · · ( 全部 2739 条 )

热门 /  最新 / 

18 刘小黛 看过 2010-02-05

人的灵魂是宿于肚腹中的。今天别人的遭遇,可能是你它日的命运。这个世界是不会被渲染了的事情改变的。

4 Shin chan 心醬 看过 2014-04-02

仲代达矢的故事让我觉得他就是个上访的古代版,真正让我感到感动的是像家老那样的昧着良心忍受一切的时代秩序维护者,最后那段独白的语气实在太好了。小林真的很喜欢用倾斜三十度角的镜头来描写死亡,有一种眩晕感。

2 掉线 看过 2015-03-01

【B+】频繁的越轴,大跨度景别切换,不正构图,侧顶光,几何一般的演员站位,威严的仪式感,特别的武士电影(感觉英雄参考了此片的叙事结构 iPhone

0 Chris 一切由无聊开始 看过 2009-05-14

1、固定的镜头,不动的人。2、叙事带有很强的吸引力。3、打斗的意境超强! 对浪人的命运思考,编的很好。

> 更多短评2739条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

切腹的影评 · · · · · · ( 全部76 )

只能先复述故事。 1.永远只有一个故事 井伊家来了一位落魄武士,名叫千千岩求女。他要求在这所大宅子某处进行切腹自杀,因为他,作为一名武士,不堪生活的折磨,决定以武士道的方式光荣而骄傲的死去。那个时.........
546/581 有用 116回复

mimidao 关于切腹

mimidao 2007-01-08 15:52:41
一、切腹的起源和沿革 永祚元年(西元989年),大盗藤原义在被捕前,将腹部一字割开,然后用刀尖挑出内脏扔向官军——据说这是切腹的最早来源。 切腹的开始盛行,是在镰仓幕府以后,因丢失阵地而引咎切腹,或耻.........
120/158 有用 43回复

木卫二 另一种悲剧

木卫二 2006-04-10 19:12:33
《怪谈》名字只是给人感觉恐怖兮兮的鬼怪故事,很多人会被《切腹》的片名吓得发寒,好比同学凑过头来看,一见“切腹”两个字立马说怎么能看这样变态的片子呢。那眼神就跟我有不良癖好似的,当然我不会傻得像《蔓.........
82/93 有用 10回复
在小林正树的电影《切腹》里,故事包含了严格平行对应的两段故事,其一是仲代达矢饰演的津云半四郎的“切腹”,另一则是津云女婿千千岩求女此前的“切腹”。在结构上,这两段故事被分割成数节,依照故事进展以及.........
64/80 有用 29回复

阿不壳 舞台之美

阿不壳 2006-10-11 15:34:14
《切腹》第一次让我产生了惊艳感。武士片里以往的印象只有黑泽明,更多被叙事和影片架构吸引,换句话——被“故事片”吸引。 而《切腹》是个艺术品,从头到脚,不折不扣。像一只做得极细的器皿,它可能有瑕疵,内.........
38/43 有用 6回复

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅切腹的评论:
feed: rss 2.0