对女主角楚楚的一些看法

女主角楚楚,成长在仵作之家。仵作虽然是为官府办事,但是因为总是与死人打交道,所以在生活中备受歧视,在剧中也有多次体现。

有一些刻薄对待是从楚楚以及旁人的台词中体现的。
1. 大家都不愿意碰仵作碰过的东西。
2. 铺子里只准她在没人的时候才能去买东西。
3. 他们一家都很少与外人打交道。
可以想象得到,楚楚一家在平时的生活中遭受到了多少不公平的对待。
在那样的年代,对女子本就比男子苛刻得多,更何况除了仵作这个身份带来的非议,楚楚还有一个私生女的骂名。街坊四邻对她的身世私下议论众多,甚至当面嘲笑,这样的状况也是可以想象得到的。
楚楚,作为一个聪慧的女孩子(从她能把验尸的技术学到如此程度即可证明她的聪慧),她完全能够感受到身边的种种恶意,这些恶意让她受伤,但是她没有办法回击,没有办法排解,她只能默默承受,独自舔舐自己的伤口。这些伤口结痂,一日一日累积,形成了她的自我保护机制。她逐渐习惯所有的恶意,她通过麻木自己来适应这些环境,不让自己再为这些恶意而受伤。所以,她可以云淡风轻地提到自己被嫌弃的种种经历,她可以在别人对她避之不及的时候面不改色,因为所有这些对她来说都是家常便饭。
幸好幸好,是因为楚家,楚楚才能够幸存于世;因为楚家对她满满的关心爱护,楚楚才能经受住外界的恶意;因为楚家正直善良的家风,她也成长为一个正直善良的人;因为楚家对仵作这一职业的传承追求,楚楚才走上了仵作这一职业道路。
因为身边的种种非议,仵作世家的传承,巫医大叔的引导,楚楚有了不同于当时一般女性的选择,她选择仵作作为自己的终身职业,并决定即便需要千难万险,也要达成自己的目标。
楚楚细细留心家里人从事仵作工作中的经验、细节,并应用到了自己的仵作工作中;痴迷于巫医大叔的玉面判官故事,对这些故事倒背如流,也因为相信玉面判官的存在,她相信自己能够成为一个仵作,去追求,去奋斗。
我相信,是因为对这一职业的执着追求,让她能够忽略掉生活中的那些不如意。
楚楚的人生道路,除了自己本身的选择,也有外部的种种原因,她的人生经历是经得起推敲的。就像萧瑾瑜说的,“先生所谓的污点都是将她雕琢成如今模样的经历,瑾瑜珍之重之,不以为污点。”
确定了自己的人生追求,楚楚对自己的未来也有清醒的认知,她放弃了很多一般女子可以享受到的东西,漂亮的服饰、安稳的生活,但是感情是不受控制的,她与萧瑾瑜的感情是在点点滴滴中不断滋生的。楚楚喜欢萧瑾瑜,从萧瑾瑜肯接受她当仵作、认同她的业务水平,爱护她维护他、冲进火场里救她、生活中照顾她……一点一滴,让楚楚不得不仰慕他,楚楚心里满满都是萧瑾瑜,但是她从没有想过要和他在一起,她对自己的身份自惭形秽,她觉得自己配不上她,她更不想因为自己拖累到他,因为爱,所以不敢触碰,她内心的愿望就是做一个仵作同萧瑾瑜一起破案匡扶正义。但是她也足够勇敢,只要双方交心、二人是同样的心情,她也不会退缩。
《御赐小仵作》虽然以女主角为名,但是剧情中女主角的塑造并没有男主角突出,但是其实女主角的很多内容是可以从细节中深挖出来的。在那样一个年代,一个从小经历坎坷的女孩子,自立自强,努力奋斗,靠自己的能力赢得了别人的认同、尊重和爱,这是真正优秀的女性。