感谢你们赐我一个高浓度快乐的春天
春天早已过去,夏天也快要结束了,忘记那些嘈杂的声音,记住最初追剧和看演唱会的美好,感受过那些有趣的创作和无私的付出,找到过三三两两能够共情的人,那么一切都是值得的。
2021年8月30日
以下为原文:
5月4日,是立夏前的最后一个春日。从2月22日到5月4日,从消无声息到光芒绚烂,从万物复苏到花团锦簇,竟然还不到3个月。而你们的相识,从天涯客的开机到杀青,从山河令的播出到演唱会,其实还不到一年。
虽然费尽波折,但我还是如愿抢到了终场演唱会的门票。3号的直播,打消了山人们的担心和疑虑,无论是舞美、灯光音响、环节设计、主演时长、主持水平、歌曲安排,全方位满足甚至超出了大家的期待。4号的现场,氛围简直完美,主创们比前一天更放得开,我们就像是参加了一场临别前的盛大狂欢。
他们穿着温客行和周子舒的衣服,说着龚俊和张哲瀚会说的话
当音乐声响起,老温一边摇着扇子一边吟着诗从桃林走出,阿絮踩着流云九宫步转着圈圈上台时,我仿佛回到了第一次点开这部剧的那一天。当他们对着观众席喊:“我不知道你什么时候来,怎么来,但我知道你一定会来”时,我仿佛看到了老温和阿絮从剧里走进了现实,来弥补故事中的遗憾。
是谁想到让他们身着戏服来举办演唱会的呢?这真是绝了,温客行造型的龚俊看起来聪明了许多,周子舒造型的张哲瀚看起来温柔了许多。他们穿着温客行和周子舒的衣服,说着龚俊和张哲瀚会说的话,在这一刻,二次元和三次元彻底交融了——温周不再那么苦了,他们和俊哲融为一体,开开心心。
整个剧组的氛围也太和谐有趣了,每一位角色的演员都被照顾到,女儿女婿又甜又纯真,成岭依然是这个家里最稳重的,高崇赵敬叶白衣蝎儿有才华又机智,毒菩萨和柳千巧又性感又般配。最要命的是,这个剧组只有想法,没有王法,他们比我们还会嗑!就像读书时,兴奋地给班对儿起哄的同学,接连创造出温周之恋、不能说的秘密、夺人之恋这些梗。班对儿还没公开,两人有点害羞,但又很享受被大家调侃的感觉。
这不到3小时的演唱会,让我分不清他们是在剧里还是现实了。只嗑温周的山人,很难不在演唱会后嗑俊哲吧?谁还能下得了山?
小事故才可爱,真诚才是最完美的
演唱会之前,大家担心嘉宾数量多、两主演时间不够,事实证明这其实是贷款忧虑。歌手们上台就唱,一句多余的话都没有。他们专业的表现,很让人享受。霍尊王晰胡夏全场最佳,一出场像是直接提升了音响的品质。王嘉诚满舒克稳扎稳打,弦子叶里的气息稍有不稳(这两首歌比较难),但现场都比直播好听!
3号的直播,有很多小事故:女儿不光跑调还把自己唱哭了,女婿靠谱救场,两人的发饰和头发命运般的缠绕在一起;俊俊天涯客抢拍;哲瀚天问第一句没找到调,竟然是俊俊帮他找到调;俊俊唱嗨了支棱起来让大家一起唱,哲瀚爆笑;“谢谢把我从跑调边缘带回来的俊俊”,“谢谢跟我一起合唱的张老师”;两人挤着从一个桥退场,大幕快要闭合了,俊俊还继续接一句“我忘了”……
4号的现场,比3号稳了很多,音响问题也修复了。哲瀚的孤梦是开场第一首歌,让人一秒入戏。俊俊的rap很喜庆,节奏感可以!望天涯全场最high,开创古装蹦迪先锋。女婿女儿合唱的缘灭就跟哲瀚和俊子合唱的天涯客一样,时而好听时而难听,不过都比之前进步了。天问依旧是张老师“爱的迫降”,俊子终于在最后一句飙上了高音。
没想到在选秀舞台都不敢全开麦的现在,我竟然在电视剧的见面会上听到了全开麦的演唱!这些小事故竟然变成了小糖点,让人不忍心去责备,只会让人觉得他们真诚!不完美才是最无可替代的。
一个说“最”,一个说“永远”,一个说过去,一个说未来,在这现实的世界里再浪漫一次
如果说3号的演唱会是又甜又可爱,那么4号的就是又甜又感动。
“不管你是喜欢周子舒,还是喜欢温客行,还是喜欢周子舒和温客行。可能今天结束了,我们两就是作为张哲瀚和龚俊。感谢你们喜欢张哲瀚,感谢你们喜欢龚俊,感谢你们喜欢张哲瀚和龚俊。”这一段“统一六国”的言论,可以让我在每一次粉圈battle时反复观看,不忘记最初喜欢这部剧、喜欢他们的原因。
其实,现实生活中的俊俊不像老温,哲瀚不像阿絮,他们两的兴趣爱好也不相同。我喜欢俊俊的性格,哲瀚的才华。看他们参加快本、王牌直播、超A时,洋溢的只有快乐的氛围:有俊俊在的时候,哲瀚根本不需要弯腰、手里也不用拿东西,总有人给他扇风;有哲瀚在的时候,没有人比他更会夸俊俊、逗俊俊。他们自成结界,两人同台的时候,经常只有一个人脑子灵光;单人的时候,无论是创造营还是雅顿直播,都好甜。
“非常感谢在这个春天能遇到山河令,能遇到热爱山河令的你们;也要感谢不管是喜欢我也好,还是喜欢其他主演的粉丝朋友们。我要感谢我的对手张老师,和他饰演的周子舒,也要感谢其他主创。非常开心这个春天能遇见你,是我这一生中最难忘的回忆。”
“还有一些话想对俊俊说。虽然我比你大一点,我不知道未来你会遇到什么事情,或是遇到什么困难,但是我希望你能一直保持自己的初心、保持自己的个性。以后不管遇到什么困难,或者需要哥哥帮助的地方,我永远都在。”
在接近30岁的年纪,在百万山人的面前,他们一个说“最”,一个说“永远”;一个说过去,一个说未来。我也不知道嗑到现在自己嗑的是什么,是知己情?是兄弟情?是爱情?我只知道,在那一刻,在如此现实的世界里,我看到了很多美好的东西,我们所有人一起浪漫了一次。
追星到最后,收获的是关于他们的美好回忆和旅程中珍贵的朋友
是哪一幕让我陷入这部剧呢?老温的月下摇扇?破庙的手掐白衣剑?船上的打戏?喝酒晒太阳?阿絮的你不配?山河令最打动我的点是:两个境遇大相径庭的人,他乡之客萍水相逢,却有一见如故的默契,在共同经历一些事情后,彼此欣赏性命相托。这样浪漫主义的武侠江湖,再加上“出世非入世”的精神内核,我很多年都没有感受过了。
早期的追剧体验太美好,豆瓣、微博都是一片和谐及惊喜,b站也诞生了很多绝妙的剪辑和二创。但是,随着剧情的发展,快乐在不断增加的同时,痛苦也在不断增加。31集之后,专组管理员彻夜封禁删帖/公共组唯粉掐架/路人好感转反感,粉圈的争斗和外界的评论太影响追剧体验了。无奈的时候,我就只想看浪浪钉专组,被逼上山顶,这是我第一次真情实感地追星和嗑cp。剧里的温周那么有爱,剧外的俊哲那么可爱,只要他们不让我失望,何必在意那些乌烟瘴气呢?
追剧的过程中,通过微博的分享和微信的暗号,我发现了很多隐藏的山人。更没想到,我会因为一部剧,突然和多年没联系过的友人恢复了联系,每天互相分享物料、想法和心情。话题不光是山河令和浪浪钉,还有书籍、电影、职场、女性,更有我们的生活。
陌生人社交也同样有趣,我第一次学会了使用超话,还通过超话加入了演唱会301区域的微信群。演唱会的场外堪比一场大型party,LED轮播/花墙/立牌/横幅/灯牌/旗帜等等,还有夸张的直升机/飞艇应援,拉足了氛围。我像是参加了一场追星培训班,领了很多可爱的应援。通过大家的手机壳/锁屏、着装、应援物,能够轻易的识别对方的identity。没买到票的妹子们,随便往台阶上一坐,打开ipad/手机,陌生的山人们就会自动聚拢过来,一人开舞台视角,一人开主创视角,一群人一起大笑一起尖叫,社交零距离。唯粉和cp粉的battle也没有网上对线那么可怕,摇摇旗喊喊口号,我看着只觉得新鲜和热闹。
上个月的我刚满30岁,今天正好是哲瀚的30岁,拖延症的我终于把演唱会的repo写完了。借用他说的这句话:“追星到最后,收获的是关于他们的美好回忆和旅程中珍贵的朋友”。这段经历我已经很圆满了。希望在山人的祝福下,你们一往无前,满地锦绣。而天涯路远,我们也要更加关注自己的生活,珍重,再见。
2021年5月11日