《我能说》:忘记历史从来不是时间犯下的罪,而是国人对国家的背离
历史没有句号,只要后人愿意,历史将被一笔一画清清楚楚地留存。
热血奶奶罗玉粉致力于为社区中的各种违规现象进行举报揭发,社区居民视她为“鬼怪”。罗奶奶和新来的基层公务员朴民载打打闹闹,越相处越融洽。
罗奶奶对于学习英语一直有着极大的热情,她有个梦想,就是亲自去美国,为了自己和所有像自己一样被践踏过的女人们,向全世界人民讲述自己曾经做慰安妇的经历。
从电影本身的拍摄来看,以笑点开始,以细节勾勒主要人物,剧情按照时间线层层剥开,循序渐进。
这部电影并不完美,比如,前半部分铺垫的时间太长,将过多的套路技巧用来表现罗奶奶的孤独生活和政府机关的不作为,这些和主题相关性不强,稍微有些冗杂;再比如,罗奶奶和朴民载兄弟两人的相处是感人桥段的惯用套路,但是演员的情感投入和演绎风格依旧十分动人弥补了这些缺陷。从欢喜冤家到忘年之交,再到慰安妇主题,带观众认识了罗奶奶:一个有理由唾弃这个世界、却选择无条件拥抱这个世界的老人。
罗奶奶几十年如一日地举报社区违法事件,经有她举报的事件,居然有8000多起。
除了放假,20多年来每天都得举报一起。
看似只顾着博取人们关注的市井老太太,心里却装着身边的人,想着办法默默帮助邻居们。
“我有一个弟弟,小时候分开之后 他去了美国,但是他一句韩语都不会讲。想通个电话,但是无法沟通啊。不知道过得好不好,不知道老没老。身体是否健康,子女们过得如何?想知道的事情很多,所以想学英语。”
她一心想学习英语,因为想念弟弟,也是因为想亲口向全世界揭发日本人践踏人伦的畜生行径。
给我留下深刻印象的一个情节是,朴民载用英文向罗奶奶讲述自己的过往经历。
他说:“我急忙赶回来举行了葬礼,再次离开的时候,根本不了解家里的情况。因为怕我担心,父亲一直瞒着我。一年之后,父亲去世了我才知道。本来,我的梦想是成为建筑家,梦想着又一天由我亲自来设计雄伟的建筑。但现在,您应该也知道,现在只是一个处理有关建筑方面信访的公务员。”
罗奶奶并不懂英文,但是听完感叹说:“原来是有过如此悲伤的故事啊。”
朴民载惊讶反问:“怎么?您都听懂了吗?”
罗奶奶说:“没有,只是听着你的声音也能了解。”
这是感受他人情绪变化的神奇能力,而我一直认为,这是至善的人才有的能力。
试想所有坏人都能体会他人的感受,他们又怎么会杀人抢劫呢?
这也是罗奶奶和朴民载真挚的情感交流,不需要语言,只需要静静感受就能达成的共情。
从电影的主题来看,坦白说,以喜剧为载体承载“慰安妇”这样的话题,让我带着非常复杂的心情看到了影片结束。
从社区奶奶的喜剧生活切入到宏大历史事件的处理方法也许会让部分感到别扭,但是利用一部明星加盟的商业喜剧电影传播历史,以相对轻松的口味讲述沉重故事,不失为一次好的尝试。
“我们要求的不过分,只要承认自己的错误就行。在我们还活着的时候,是要给你们得到宽恕的机会,一句I'm sorry就那么难吗?不要把沉重的包袱留给后代,尽早承认错误道歉吧。请在座的各位,请记住我们所经历的一切,还要记住,这悲伤的历史不能再重演!”
“之后10年,日本依然没有谢罪……”
所有人都在大声呼喊“道歉”,除了应该道歉的那部分人,这是这部电影最大的遗憾。
我国是日军二战的主战场,关于慰安妇,我在网上看到了这样一些记录:
“11军一共有2000多名官佐,这里面的将官有56名,每一名将官都要长期配备一名慰安妇,那么就需要56名慰安妇。少佐以上级别的军官总共有800名,每两名少佐要有一名慰安妇服务,这就需要400名慰安妇,尉官总共是有1200名,五名尉官要有一名慰安妇,需要250名慰安妇。士兵总共有31万,一百位士兵配备一名慰安妇,需要3100名慰安妇,11军总共需要3800名慰安妇。”
除了数量,日军还对慰安妇的工作时间做了安排。
“大尉级别的军官,每周安排两次,每次可以有两个小时,少尉级别的军官,每周安排两次每次一个小时。在慰安所中的慰安妇,每天白天要和六个人在一起,等到了晚上八点以后,大尉可以单独和慰安妇在一起,慰安所中的每一名慰安妇每个月至少要工作24天。”
要知道,这些需要承担高强度“工作负荷”的人当中,还有很多是年仅十几岁的少女,是甚至对“性”还一无所知的无知孩子。
更为痛心的是在,这些慰安妇回到正常生活后,余生都在愤怒、自卑、绝望和羞耻的状态下度过,甚至被自己的国人所嫌弃和看不起。
慰安妇所剩无几,但是历史没有句号,只要后人愿意,历史将一笔一画清清楚楚地留存。
重溯历史,不是为了复仇,而是为了自强。
忘记历史,不是时间犯的罪,是国人对国家的背离。
最后,回到生活,这部电影给我最深刻的感受是:尊重老年人的梦想。
纵览我们的生活,很多人都有执念,但是绝对不能看不起或者忽视一个老人的执念。
因为人老了,是到了放下执念的时候。如果一个老人到老了还心存执念,ta就是在和自己的生命赛跑,在和死神抢夺时间。
以上文字为原创,图片源自网络,感谢阅读。