说说如花——凡可怜之人,必有可恨之处。

Zorro 评论 胭脂扣 4 2008-04-04 03:43:29

这篇影评可能有剧透

可心
可心 (躲在人群中很安全) 2008-04-04 13:02:37

十二少气魄不足——这话当真给他面子。

可心
可心 (躲在人群中很安全) 2008-04-04 13:15:12

我觉得,当初十二少与如花共赴黄泉又临阵脱逃的行为真正猥琐。
可是五十多年的思念,潦倒的生活也已足够补偿;事实上,十二少确实是一个软弱的人。
男人要是软弱,还有什么好说

海上钢琴师
海上钢琴师 (醒时寂寞三生忘,睡去繁华一梦荒) 2008-04-04 17:19:20


可怜之人未必有可恨之处.
比如一个出生就遭遇各种疾病的小孩,他可怜吗?可怜。
说说他可恨的理由.

Summer
Summer 2008-04-04 17:44:04

男人要是软弱,还有什么好说

-----------------------

这位筒子的话非常精辟

阿宝
阿宝 2008-04-04 19:37:58

我觉得如花是想借十二少这段感情脱离当时那种生活
娼家女子到最后都是希望能有个有情郎带自己出火坑,就像杜十娘一样。
以前看到十二少的母亲刻薄如花时很替如花难过,但后来想想,要是我有个儿子,我也不会同意他取个风尘女人的。

袁牧
袁牧 (公众号:yuanmufm) 2008-04-04 20:11:38

我还以为你说的是那个如花,才进来看的,梅艳芳不熟

[已注销]
[已注销] 2008-04-04 20:20:03

嗯...一直看胭脂扣 说不出哪里有不对

alien同学的话 切切都是说到我心坎上的

爱不是捆绑 不是束缚

把迷恋当作爱 不过是给对方一个将来挣脱的理由 勒死对方的 终究也是那条看不见的绳索——即使以爱之名

不过看了小说 你会觉得 万梓良和女友那个角色更加有意思 让这部小说不光是悲情的色彩

小蜜蜂
小蜜蜂 2008-04-04 20:38:06

就是题目不太好啦,文章讲的很有道理

[已注销]
[已注销] 2008-04-04 20:43:41

真够苛刻的。
不要淡化12少的可鄙行为啊。。

[已注销]
[已注销] 2008-04-04 20:44:20

我打赌你没看过原著

柳雁鹄
柳雁鹄 (掐指一算1111小两万没了-_-||) 2008-04-04 21:16:12

那个年代那个环境的女人,还能拥有什么?爱情和自由平等一样都是不敢也不允许想象的奢侈品,能为之赴死,真真可歌可泣。
楼主的这番现代论调较之如花真的有点肤浅了。

丁小云
丁小云 (公众号和微博都是:丁小云) 2008-04-04 21:19:54

如花的爱的确自私了
这和父母的爱有点像
父母也经常用“我爱你、为你好”这样的幌子害孩子的
人有权坚强
也有权软弱
人有权贞洁
也有权背叛
我一直很感动的一个镜头是《阮玲玉》中阮玲玉的老公一个人走火车道那个镜头,我觉得那个镜头给了一个吃软饭的男人无限宽容的爱
当然,爱本身就是极端的自私
所谓无私的爱其实也不过是为了赢得对方的爱的一种手段

光影春秋
光影春秋 (好好生活) 2008-04-04 21:24:31

怎末可能‘为何又没有勇气放弃十二少呢?归根到底,她是嫉妒的,十二少是她’呢?不敢苟同

政委让文工团小张今晚去宿舍谈心
政委让文工团小张今晚去宿舍谈心 (Life is short, play more) 2008-04-04 22:00:30

2008-04-04 17:19:20 南方孜雨  
  可怜之人未必有可恨之处.
  比如一个出生就遭遇各种疾病的小孩,他可怜吗?可怜。
  说说他可恨的理由


拖累自己的双亲,回答完毕。

别跟我扯淡说什么双亲不会觉得是拖累,你凭什么说不是。事实上是和情感上不是这是不矛盾的。

10号
10号 2008-04-04 22:01:55

凡可怜之人,必有可恨之处。

Blues
Blues 2008-04-04 22:20:02

如花,,一个红牌阿姑,
遇到了爱情,
怎能不舍生忘死!

Echo0430
Echo0430 2008-04-04 22:45:17

总而言之,这两个人之间的所谓爱,不是我所向往的爱,这种爱,我真真一点都不羡慕不怜惜

Serena
Serena (手艺人!) 2008-04-04 23:06:01

爱情和爱别人是不一样的,很多人爱的是自己爱别人的那种感觉而已,儿这种感觉和他所爱的人完全可以没有任何关系

[已注销]
[已注销] 2008-04-04 23:13:16

爱是包容,不是占有;
爱是牺牲,不是占有。

观舍水彩画吧
观舍水彩画吧 2008-04-04 23:19:44

真正的爱是不爱
可惜啊
这个道理只有老衲我悟透了

已注销
已注销 2008-04-04 23:28:23

2008-04-04 22:20:02 Blues  
如花,,一个红牌阿姑,
  遇到了爱情,
  怎能不舍生忘死!

看不出“红牌阿姑”与爱情和舍生忘死之间的必然的逻辑关系,所以不了解这位布鲁斯的“怎能”。
同情十二少,他是真的爱如花的,只是爱得(或能做到的)不够如花要求的那么多。一个男人软弱,也许的确没什么好说,但谁又有什么权力去规定一个男人一定不能软弱?男人不是人?女人能否不依靠男人的坚强有力而要求男人不得软弱?

April
April 2008-04-04 23:41:50

看题目就特中意~~进来看果然字字入心坎~~~
击掌叫好~~~
人活在世上把希望寄托在别人身上就是对自己生命不负责任的表现,女人也是这样`~~

Zorro
Zorro 2008-04-05 14:19:48

2008-04-04 20:44:20 顾惜朝
  我打赌你没看过原著


我确实没看过原著。不过我以为一部电影就是一部完整的作品。忠实于原著或是不忠实于原著,那是编剧和导演的任务,不是我的。我只想写一篇观后感,如果这算不上影评的话,总之我不是做学术研究的人。

看《胭脂扣》之前,刚好也重温了《青蛇》,感觉十二少跟许仙非常的相似,尤其在他们身边精干、烈性、敢爱敢恨的女性角色映衬之下。对李碧华了解不多,仅从这两部作品流露的思想来看,她对男人还是过于苛求了。

前面有朋友说:男人要是软弱,还有什么好说。
我想说,若是不中意软弱的男人,何妨放了他,另寻一个不软弱的便是。怕只怕那个不软弱的,却又浪子多情、未肯专一,或是浅陋粗俗、不解温柔。

生活不是完美的,人也没有完美的。或者,人有接近完美的,却太少,不是想遇上便能遇得上。我们不过是凡人,又不是神,纵然再怎么想改造自己爱上的那个人,也难成功。为什么?将心比心,甭说是别人想要改造你的时候,你八成不愿意;就是你自己想克服自己身上的缺点与惰性,自己想改造自己的时候,成功率又有多少?

只有信仰是完美的。当一个女人信仰爱情,爱情便是完美的,值得她去付出生命;当一个男人信仰正义,正义便是完美的,值得他去付出生命。
然而古往今来众多影视小说作品中最常见的便是,当一个男人为他信仰的正义赴死时,他不需要他所爱的女人与他一起牺牲,而只希望她好好活着;当一个女人为她信仰的爱情赴死时,她则会希望她所爱的男人跟她一起离开人世(哪怕她表面上没有表露出来)。
似乎,也只有女人才会这样问:我跟你妈妈掉进水里,你会先救哪一个?依赖别人的人,注定最终是要失望的;依赖男人的女人也一样,无论那个男人软弱与否。

这就是现实,这就是世界。引用泰戈尔的一句话:是我们看错了世界,却怪世界欺骗了我们。

Zorro
Zorro 2008-04-05 14:59:48

2008-04-04 17:19:20 南方孜雨  
  可怜之人未必有可恨之处.
  比如一个出生就遭遇各种疾病的小孩,他可怜吗?可怜。
  说说他可恨的理由.


不觉得一个出生就遭遇各种疾病的小孩就一定可怜,他只是不幸。
可怜与否要看他的心,看他是充满仇视还是充满乐观,看他给身边的人、给这个世界带来了什么。
譬如《勇敢的心》里华莱士的死,在某些人眼中可能是惨死、是可怜,但于我而言,我心里对他只有敬佩,没有可怜。
一个遭遇坎坷的人(无论是不是小孩,只要他在精神上能称之为人),很多时候会令人油然而生同情与叹惜,但也有很多时候,他不需要我们的可怜,而我们也没有资格去可怜他。

至于 蓝,臣妾谢皇上雷霆雨露之恩~ 所说的,小孩拖累自己的双亲,呵呵,这也要看他的双亲的心态。
如果他的双亲真正无私地爱他,为他付出无怨无悔,自然也就谈不上拖累;如果他的双亲迫于责任和道德不得不照顾他,内心却是不情不愿,那可怜的应该是他的双亲。

[已注销]
[已注销] 2008-04-06 09:30:50

LZ很强大

托斯卡那的树
托斯卡那的树 2008-04-07 00:34:08

的确,LZ有强悍的精神力量,让人佩服
但有时候,我选择软弱,自私,固执。。。

海上钢琴师
海上钢琴师 (醒时寂寞三生忘,睡去繁华一梦荒) 2008-04-07 15:23:52

"2008-04-05 14:59:48 zorro  2008-04-04 17:19:20 南方孜雨  
    可怜之人未必有可恨之处.
    比如一个出生就遭遇各种疾病的小孩,他可怜吗?可怜。
    说说他可恨的理由.
    
  不觉得一个出生就遭遇各种疾病的小孩就一定可怜,他只是不幸。
  可怜与否要看他的心,看他是充满仇视还是充满乐观,看他给身边的人、给这个世界带来了什么。
  譬如《勇敢的心》里华莱士的死,在某些人眼中可能是惨死、是可怜,但于我而言,我心里对他只有敬佩,没有可怜。
  一个遭遇坎坷的人(无论是不是小孩,只要他在精神上能称之为人),很多时候会令人油然而生同情与叹惜,但也有很多时候,他不需要我们的可怜,而我们也没有资格去可怜他。  
  至于 蓝,臣妾谢皇上雷霆雨露之恩~ 所说的,小孩拖累自己的双亲,呵呵,这也要看他的双亲的心态。
  如果他的双亲真正无私地爱他,为他付出无怨无悔,自然也就谈不上拖累;如果他的双亲迫于责任和道德不得不照顾他,内心却是不情不愿,那可怜的应该是他的双亲。"

首先请原谅我无意于在此评论中添加与评论无关的话语.

但是可怜之人必有可恨之处这句话从一开始就很经受不起推敲,试想天下有那么多可怜之人怎么会必有可恨之处,先不说一些天灾人祸,家破人亡流离失所之人,这些人我们可以去猜测他们也许在世间做了很多可恶之事,也许是报应。但是最简单的一个例子就能让这句话站不住脚,试想如果一个小孩子出生就先天不足,患有严重的慢性疾病,但又不能马上死去,经受着这个世界上疼痛所带来的痛楚,他一出生就要经受这些东西,他可怜吗?答案是肯定的,他很可怜,但是你怎么能说的出口他必又可恨之处,也许他尚未领略世间种种就要带着天真的恨意就要离开这个世界,为什么他还要背着别人的鄙夷和可恨离开?这是最简单也是最有力证明这句话值得去思考的一个例子,当然楼主你可以说他可恨,你说他拖累了自己的双亲,我们无法去揣测到底是不是,事实上与情感上不是这是不矛盾的,我理解你的意思为我们无法去揣测这个与生就与苦难作斗争的孩子到底在他父母心中是拖累还是不是,既然你自己都说我们只能去揣测,那么我们为什么会肯定的认为他父母生下来这个孩子拖累了自己而要去恨他了?!!!而要说这个孩子可怜而又可恨了?
都说孩子是自己生命的延续,血浓于水的亲情,每个人都无法选择自己的父母,而父母有的时候也是如此,至于你后面说的要看他双亲的心态,其实这没什么可看的 ,虎毒都不食子,哪怕有一线希望,作为一个父母,一定会为了自己孩子的生存义无返顾的,这么说来可怜的就不止一人,转而化为一家了,如果按照你的说法,小孩遭受苦难拖累双亲,是可怜又可恨的,双亲现在可怜了,那么同理我们可以知道这双亲也是可恨之人,为什么,因为拖累了社会.而事实上了,我不管你从情感上来说还是每个人内心出发,事实胜于雄辩,(我假设的)他们一家是可怜的,社会大众觉得他们是可怜的,但是我恨不起来.

往深处想想,战争了?灾害了?毁灭性的战争让多少人在战火中颠沛流离,水深火热的生活、无法选择的命运难道都是自己可恨引起的吗?远的不多说,近代史百年泱泱大中华,三千万碧血洗黄沙,这些在战争与屈辱中死去的中国人有多少遭受了血光之灾,有多少平民百姓劳苦大众丧生,有多少一出生来不及睁开眼睛就要罹难的小孩,他们拖累了自己的双亲吗? 那些无故丢了性命的人可怜吗?从我们今天这个角度来说我们可怜他们,因为他们出生的年代决定了命运,但是有些人甚至都未对这个世界说一句话就被历史吞没了,我们也只能可怜他们,但是可恨真的无从放在他们身上,要恨就恨那些战火,要恨就恨那些掌握生杀大权的血腥独裁者,于苦难大众来说,他们可怜未必可恨.

另外你提到可怜的定义,说小孩遭受的苦难叫不幸不是可怜,要看一个人的内心是充满仇视还是乐观,看要给这个世界带来了什么,这个定义我不赞同.可怜属于人内心世界里对这个世界表达的一种情感,根据佛洛依德给人下过的定义,人的行为受人的潜意识支配,不过是在原我的欲望与超我的分析下由自我来表达,而有些东西除外,比如情感,情感是人的内心世界活动,我们可怜一个人是由原我的意识而直接表达出来,很多时候并不需要超我分析,这就是我们通常所说的恻隐之心,人之将死其言也善是因为人心底还是动了一点可怜,毕竟人生一世草木一春,在那个时刻即便是多么穷凶极恶之人说出的一些悔改都可能牵动我们的内心,在特定的时刻我们由不得自己的内心去表达这种叫作可怜的情感,哪还有时间来分析。而要说给这个世界带来了什么才配我们的可怜就大错特错了,不管从情感上还是事实上,,如果我们要看一个人给这个社会带来了什么才值得别人去可怜的话这个世界太可怕了,更不用谈我们有没有资格去可怜一个人,提到华莱士,说实话我从来不把他和可怜两个字联系在一起,为什么惨死就是可怜了,为自由而战的人死了就是轰轰烈烈,我们敬佩他从来不把他和一些遭受天灾苦难的人相提并论,一个是无法选择的命运,一个是为自己梦想而战,完全是两码事.
如果要再上升一点说,生亦何欢,死又何苦,怜我世人,忧患实多,就更来的直接,可怜世人于他眼中的忧患离合,你怎能说他没资格?

关于这句话记得在大学的寝室我讨论过,在高中时我就思考过,也和一些朋友热火朝天的争论过,当然恨欣慰的是很多朋友都相信了这句话其中的一些不准确性。然而为什么这句话为什么能够继续流传,让更多的人信奉,我想也许是社会的信用度与怜悯度在逐渐消退引起的,当街头的小孩向你伸手要钱的时候你能毫不犹豫的掏钱给他吗?不能,因为这个社会,因为你的第一反应就是这是个骗子,而你正为这个沾沾自喜的经验庆幸的时候,其实也正是媒体在向广大群众传播着一个信息:这种要钱的就是骗子!但是事实上了,是部分骗子让现代人的同情外面都加固了一层厚厚的冷漠变成了无情,现代人将媒体的报道当成了真知,把一些个性当成了共性,真正需要帮助的可怜之人在社会冷漠的驱逐里渐渐的绝望,而更多的人愿意将自己的冷漠给予一个心安理得的理由:可怜之人必又可恨之处。

这句话用在十恶不涉的暴徒、凶犯身上可以大快人心,但是成为一句看客过后给自己安慰的借口未免可笑,其实很多古言经过了十里八乡几百年的传播,都已经变的与这个社会格格不入,是谁说的量小非君子,无毒不丈夫,真是可笑,这句话本意是无“度”不丈夫,度量在古代指的是一个人的容人之量,到如今成了一些干坏事鼓舞人心的话,真是失之毫厘,差以千里。是谁说的谦虚使人进步,你可以谦虚到把所有东西都让给别人企求别人看出你的谦虚吗?诸如此类枚不胜数,所以我想在思考一句话的时候应该仔细想想其潜在的内涵,脱离了一些东西无异于与原意背道而驰,或者让一些东西丢失,比如同情怜悯。

取其精华去其糟粕我们天天讲时时讲,但是有些失去了本义的东西到了今天仍然沿袭,只是因为有一种情感叫做习惯,而不是真理.

丁小云
丁小云 (公众号和微博都是:丁小云) 2008-04-07 19:54:23

其实楼上说了这么多,道理肯定是有的,但问题就是,如果这样推究,那恐怕就只有“人肯定是要死的”这样的话才可被称为真理。
其实“可怜之人必有可恨之处”我个人觉得原来可能还有前世因果报应的意味,当然,现在科学证明前世十有八九是不存在了,于是就只能说今世了。但考虑这话常出现的语境,恐怕还没有人用这话去说那些因今世的天灾人祸而变得很可怜的人吧——这句话其实只是用来形容那些“哀其不幸,怒其不争”的人。当然,这话还可以用来自省。如果有了这样的前提,那这话就是真理了。我对《拉丁美洲被切开的血管》中的一句话一直印象深刻:“我们保持了近乎愚蠢的沉默。”其实很多时候,人之所以可怜,的确就是因为该说话的时候不说话,该选择的时候不选择,该抗争的时候不抗争。。。

Zorro
Zorro 2008-04-07 22:41:36

云大师所言正合我意:)

补充一点,我对“可怜”这个词的理解可能跟 南方孜雨 有所出入,我觉得这个词里面包含了一定的优越感,是以我不愿意不加区别地拿它来形容所不幸的人。
比方说,一个普通收入的人可能会觉得街边的乞丐可怜,与此同时,这个普通人在有钱人的眼里不也是可怜的穷人;一个残疾人被一个健康人可怜,但是这个健康人大概又会被一个精于格斗的人可怜,然后那个精于格斗的人大概又被某个狡诈的政治家利用了,还不是可怜;一个为爱而死的人可怜一个不懂得爱为何物的人,而那个不懂得爱为何物的人会可怜这个为了虚无的感情而失去生命的人……
可怜是主观的,相对的,不是吗?当一个人可怜别人,他必定认为他所拥有的比别人多,这时候他忽略了别人也会拥有他所缺乏的东西。
以我的价值观而言,我只可怜精神上值得可怜的人,因为这样的人拥有再多也不会快乐。

mir9cle
mir9cle (有情饮水饱) 2008-05-09 09:37:52

如花爱他,愿给他添置一件新衣而去受辱 。爱他,愿意抛赴生命。 爱他,在奈何桥边苦等五十载。

可是后来她发现。他并未像她爱他一般爱她。

他不配与她共赴黄泉。他不配 和她再约来日做夫妻。

Zorro
Zorro 2008-05-09 11:57:19

正如楼上 stephanie 所说,爱情和爱别人是不一样的,很多人爱的是自己爱别人的那种感觉而已,而这种感觉和他所爱的人完全可以没有任何关系。

Ladycoo
Ladycoo 2008-05-26 13:42:27

这样的电影,是不应用人生观和价值观来衡量的.

也不应该苛刻与十二少.

他曾是深爱过她的。
他也曾忤逆父母,抛弃富家身世,舍弃人世繁华,
也曾低声下气,给师傅端茶倒水,跑个龙套,用那戏班里伤皮肤的水粉.

最后关头的苟且偷生,只是因为他只是个凡人,
不是每个人都有如花那样灼热的感情,
用生命换爱情,
真的太需要勇气。。。

萌布莉莎
萌布莉莎 2008-06-12 18:26:51

不管怎样
爱过就有意义

如果一直苛求
人生满意的人有几何?

尐`樱桃
尐`樱桃 2008-06-19 13:57:34

真爱,这世上能有多少。当我们爱得时候,就想拥有对方的一切。自私,也是因为太爱对方了。在爱情里,谁都没有对错。
十二少真的很软弱,不过他出生在那样的家庭里,早就这种性格也是可以理解的。
很赞同lz说的,对如花来说,她和十二少的爱情就是她的全部,而对十二少来说却不是。这才是真正的原因吧。果然,还是要门当户对阿。

慢生活
慢生活 (slow down) 2008-07-20 22:41:40

十二少确实太懦弱了,如花爱得没有错,只是爱错人,

星星︱落在你头上
星星︱落在你头上 (积累) 2008-08-06 11:11:19

深奥....

腳丫子
腳丫子 (脚丫) 2008-08-08 10:31:42

樓主所說的亦是我想的.

[已注销]
[已注销] 2008-08-08 19:07:20

爱的份量在每个人的心中都是不一样的,我给出了我可以的所有,这就是全部

精神流浪者
精神流浪者 (再不说话会死) 2008-09-09 15:37:50

如花最后也悟了呀
大家也彼此放过吧
阿弥陀佛

Yvette
Yvette (疯狂的梦) 2008-09-23 23:12:47

同意.

如花爱的就那个喜好浪漫,柔弱,痴心,不问时世的少爷

倘若他不是那般出身 也就不是那个12少了

所以 爱他 必定应该理解他的软弱

害死他 是因为不信任

然而 最后 年迈的12少追着如花的背影

说的竟然是 不要丢下我 一个人在世上受罪

这也说明 12少爱着的 就是那个 要加害于自己的女人
倘若她没有那么做 也许 他们的爱情就不再那么浓重了

所以 两情相悦

也正是那样 他们的爱 才能感染到他人
他们的胭脂扣才能流传下去

他们才得以完满了

Zorro
Zorro 2008-09-26 09:23:11

由爱故生忧
由爱故生怖
若离于爱者
无忧亦无怖

胡昂
胡昂 2008-10-05 04:45:17

同意●珂雪ヾ微

when
when (深入把握困难正是困难所在) 2008-10-22 13:52:25

十二少也是可怜可悲的一个,温柔有余,气魄不足。身为男人若是负担不起女人的情意,就应早日决断,不应拖泥带水,弄得爱人伤心失望,自己也徒留愧疚。
这是你个人的意愿,生活没这么简单.

布小丁。
布小丁。 (= 。。=) 2008-10-27 14:53:13

时间回消磨一切的情爱·· 怪不得如花想要急急的绑住十二少··

柳叶刀.
柳叶刀. (你屎倒淋头,还敢嚼便?!) 2009-01-29 01:46:44

若人世间的情 都如你说的这般拿得起放得下 哪还有人会为情所困呢?一个情字难解 难解
我也很同意 樱桃`尐V 的观点

Ss...
Ss... (垃圾电影看太多,品味逐渐下降。) 2009-02-03 01:47:57

这是不是所谓的相爱容易相处难呢?

真不知道,这世界还有没有真爱,
真不知道,什么才叫真爱,

要活在这世界上真的挺难,要好好的活,你就要明白,什么时候该现实一点,什么时候要理想一点。但是把握这个度太难了,要么精神缺失,要么,物质缺失。

不过,我还是要感叹,活着真好,起码我还有机会给自己去寻觅这些问题的答案。

我记得当时电影最后,如花远去,背景音乐是梅艳芳略带沧桑的声音,那时候,心里说不出的难受。其实,并没有怪十二少,只是觉得,这一段爱情真的很不容易,到最后,尽是这样的结局,真是让人心酸。

woodlwy
woodlwy (美不能尽美,善不能尽善。......) 2009-02-04 23:50:11

写得太好了,什么是真爱,除了爱自己外,只有母爱。

婧宝84448
婧宝84448 2009-02-08 12:49:54

我也刚看完这部片子,对于大多数人批评十二少软弱不敢苟同。其实我一直觉得,爱情只是人生的一部分,很值得追求的一部分,没有了爱情,还有其他的东西值得追求。会为爱情而死的,都是除了爱情一无所有的,比如如花。而十二少,就像楼主所说,他拥有的东西太多,他可以为了如花放弃富足的生活低三下四做个戏子,可以看出他是深爱如花,他付出了他能付出,至于面对死亡他的不舍和留恋,我想这是每个人都会有的软弱,不应作为他被指责的理由。而且,我向来不主张把爱情和生命放在同一高度比较。
有时,我们不应该太苛责男人。当男人为了社会为了家庭为了其他的责任付出的时候,我们女人又有多少能够做到像他们一样呢?男人和女人生理结构不同,心理结构也不同,社会的期待不同,自身的需要也不同,很多时候不能用同一种标准去衡量。
说到底,爱是无私的,但人是自私的。

楼主写得好,顶你。不过有一点我有其他看法,就是十二少的母亲说的那句话,我觉得是故意说给如花听的,也是对如花命运的一个预警,十二少不是她的,死都不是。也是对我们善男信女的一个忠告,不强求。

最后,楼主的标题我大体是同意的,只是稍微改下,可怜之人一般都有可恶之处,就不会引来不必要的争端了~~呵呵~~

woodlwy
woodlwy (美不能尽美,善不能尽善。......) 2009-02-08 13:11:37

楼上的朋友说的真好,赞!

小湛
小湛 2009-02-13 16:12:02

这不是我们要的爱情
爱,谁又说的清楚呢

子祈
子祈 (阿弥陀佛在心间!) 2009-03-09 11:39:01

女人心中所要求的男子是要有安全感,坚强,能保护她们.
可是她们不了解男人,并不是男人都是钢铁做的.中国女人可怜之处是感情上依靠男人,而受伤了就一味指责男方..
我不是说谁的不对,只是想说爱情是两个人的.应该各承担一半,谁也不能说谁的不是...但不忠的就另当别论了..

[已注销]
[已注销] 2009-03-13 22:50:56

楼主你的观点跟片中钟楚红开始的观点一样,其实导演也知道这是普遍的价值观,所以片中万梓良钟楚红这对现代情侣就是在你所提倡的那种价值观下共同生活跟如花和十二少这种痴心的爱做个对比。你注意到后面一个场景没,钟楚红回心转意和万在一起的对白。
钟:
“我嫉妒如花,我佩服她,她敢做的事我这辈子都不敢做,连想都没想过”(钟楚红哭着说)
万梓良
“对,我们是普通人嘛,在一起高兴就行了,过一天算一天,没必要弄到殉情嘛,人命关天,没那么严重”(万的语气无奈)
普通人的爱情都被很多现实的压力所束缚,想要和自己真正心爱的人在一起要突破从从困难楼主你所提及的那么多都是从现实的角度再为如花和十二少着想,可这一对根本就是坚持理想主义的爱情的人。你认为爱情应建立在现实的基础上这从我们普通人的角度来讲没有错,但你不能去反对理想主义的爱情,因为那是我们每个人心中的理想只是我们大多数人无法去承受追去理想主义爱情的代价而放弃了,如果我们自己在现实无法实现爱情在文艺作品中看到了连赞美都不能的话那不是太过分了,影片的主题我认为也正是此,对如花那种超越现实的爱情由衷的赞美钦佩,对十二少后来没有殉情没有过多责备,对钟楚红和万梓良这对现代情侣的平常爱情也没有过分要求,他认为每个人所做的这些选择都是可以接受的。所以说楼主你的观点是对影片还没有完全理解之前就得出的,太过于片面(完全站在现实一边)。

Drama
Drama (我能做的只是突破自我。) 2009-03-29 15:46:24

 如花的爱的确自私了
  这和父母的爱有点像
  父母也经常用“我爱你、为你好”这样的幌子害孩子的
  人有权坚强
  也有权软弱
  人有权贞洁
  也有权背叛
  我一直很感动的一个镜头是《阮玲玉》中阮玲玉的老公一个人走火车道那个镜头,我觉得那个镜头给了一个吃软饭的男人无限宽容的爱
  当然,爱本身就是极端的自私
  所谓无私的爱其实也不过是为了赢得对方的爱的一种手段
  
____________________________
说得真好.
LZ也很强大.

强迫症又发作了
强迫症又发作了 (微信18998632488) 2009-03-30 12:17:52

男人在激烈中退却,女人在激烈中坚持

如果我是如花,估计我也殉了
不为其他,就为我付出的爱情

没有等到的十二少,认了,算了,会超度的。

lily
lily 2009-03-30 13:09:55

MARK

Zorro
Zorro 2009-04-20 22:41:43

楼上的 Orange 朋友,我并没有反对理想主义的爱情,我反对的是爱情中的不真诚、不尊重。一个人追求幸福和爱情没有错,但是她不能把这些东西建立在别人的痛苦、牺牲乃至生命之上。殉情是一回事,欺骗和谋杀又是另一回事。

爱情首先是两个人之间的关系,其次才是这两个人与外界的关系,所以理想主义的爱情首先应该保证两人之间的和谐,其次才谈得上以勇气和决心去面对外界的困难。
所谓二人同心,其利断金,一对情侣只要有着一致对外的觉悟,无论现实中的结局如何,精神上都永远是胜者的姿态,比如梁祝。而胭脂扣里的一对,仅内耗这一点来看,这份爱情的品质就已经差得远了。

[已注销]
[已注销] 2009-07-12 17:39:04

那么什么样的爱才是无私的呢,爱情自始至终都是两个人的事,十二少懦弱至此,如花的爱又刚烈,两个人不管是物质还是精神自始至终都不是一个世界的人,灰姑娘和王子永远都只是满足不切实际的人的想象,李碧华永远都把现实生活中最残忍的部分赤裸裸的部分摆在人们的面前,让人恨也不是,爱也作罢。

妖妖
妖妖 (不要寻找,要等待) 2009-08-07 20:28:00

大多影视作品文学作品里总是男人一方软弱。总不能说女人遇到爱情变得不理智就是错的,而男人总是保持理智就是对的吧。我想,更多时候是因为当事人没有遇到真的可以让他舍弃生命的爱情,没有遇到的人永远无法理解遇到了的感觉。如果如花当时没有下安眠药,估计就不会有这么多谴责的声音,有谁能责备两个至情至性,相拥殉情的恋人呢?现实把爱情也逼得现实,能做到这一步的人必是经历过至痛,也苦苦挣扎过,没有人会把生死看的那么轻。“问世间情为何物,直教生死相许。”生死相许的爱情就算已成幻象,但谁的内心不向往呢?假如杨过等不了十六年,人们还会像现在一样喜欢他么?固然,如花投下安眠药是不尊重十二少的生死权,这一点以现在的眼光来看的确有些不人道,可如果十二少偷生之后真的心安理得过得快乐,50多年过去他绝不会是那种样子。退一步讲,在生死相许的爱情面前退却步、懦弱,是普通大众的选择,人们理解他,甚至原谅他,但这并不是大多人内心所真正向往的。更何况,53年之后,如花并没有带走十二少。她是爱的太深,爱的终于彻底失望了,爱到了放手。《胭脂扣》如此,《青蛇》也是如此。李碧华的文字从来不会满足完美的幻想,而是犀利地拆穿爱情神话。

Zorro
Zorro 2009-09-21 16:20:24

软弱也是人性的一种,不容许软弱的存在不是扼杀人性是什么?有本事去把人性中不完美的东西都扼杀完了,个个成佛成仙了,那敢情最好,那就是人人向往的境地了。

妖妖
妖妖 (不要寻找,要等待) 2009-10-28 00:56:50

当然不是说不允许软弱的人性存在。普通大众,你我他在现实里大多都是软弱的,这中软弱是得到人们的理解或是说趋同。但这肯定不是人们心中的理想原型。

妖妖
妖妖 (不要寻找,要等待) 2009-10-28 01:01:32

片子里如花这个人物的塑造冲破了普通人软弱等等的一些性格特点,她爱得彻底,爱情至上,至死不渝。这是高于现实生活的一种感情。电影不可能只表达现实、妥协的感情,那样不会打动观众的。因为我们普通人在屈服于现实的同时并没有放弃对理想爱情、理想原型的向往。电影只是用如花的深爱来体现了这一点。

Zorro
Zorro 2009-11-03 13:24:31

那个娟刘德华的也爱得挺不肯妥协的嘛

Zorro
Zorro 2009-11-05 17:04:37

爱是爱人不是爱感觉
理想与欲望有时候是共生体,成败关键就在此。

妖妖
妖妖 (不要寻找,要等待) 2009-11-06 21:50:44

= =" 刘德华的例子和电影里的如花十二少的感情貌似不能相提并论吧...... 你觉得十二少不爱如花么?我觉得未必,只是成分的问题

蓝色月光
蓝色月光 2009-12-02 21:24:49

如花为爱情殉身 我们只是普通人过着普通的生活然后感叹下我们体验不到的生死

小房
小房 (你是爱,是暖,是希望……) 2009-12-20 22:16:45

也许爱真的应该是无私的
但是试问一下
现在又有几人能做到呢

heyyy
heyyy 2009-12-24 04:31:22

很喜欢zorro的点评!!很喜欢这一句“一个为爱而死的人可怜一个不懂得爱为何物的人,而那个不懂得爱为何物的人会可怜这个为了虚无的感情而失去生命的人…… ”

cookie
cookie (爱他的画) 2010-01-05 16:09:04

我相信为爱情而死的人绝对不可怜,很值得人尊敬

Zorro
Zorro 2010-01-07 11:27:20

楼上的,你可以考虑把你的殉情信条教导给你的孩子。

Zorro
Zorro 2010-01-12 10:27:42

heyyy,我那条建议是给楼上cookie的,因为我希望他的孩子能够成为一个“很值得人尊敬”的人。不知为何就激怒你了,凌晨4点不睡在这忿忿然对号入座,容易伤肝啊。

杨重
杨重 (我就是一傻薄衣,您甭为我费心!) 2010-01-13 22:08:18

都是人-是人就都有可怜之处、也必有可恨之处。何必呢……

Oleander
Oleander (热爱混搭生活的文艺女牛忙) 2010-01-28 00:39:05

其实这两个人都一样可怜可悲,偏向谁都不公平。如花的偏执,十二少的懦弱都不必去美化。

Zorro
Zorro 2010-01-28 16:17:00

回楼上,也许自杀和谋杀都一样可怜可悲,但是谋杀肯定要更可恨一些。

Oleander
Oleander (热爱混搭生活的文艺女牛忙) 2010-01-28 23:05:15

我比较赞同这篇影评的观点,和我的观点很相似,您以为呢?
http://www.douban.com/review/1000470/

Zorro
Zorro 2010-02-01 01:24:31

赤叶青枫的影评走感性路线,而我的评论主要是阐述某种价值观,就像一首咏月诗与一篇月球如何影响地球的论文,如何相比?

老米菲
老米菲 2010-02-11 11:47:10

怪不得福尔摩斯大大抵制爱情,爱情就是让人失望的毒药啊。

忘忧草
忘忧草 2010-03-08 20:37:20

 原著里是十二少看到如花死的惨状,没有吞下鸦片,想要偷生活了下来,却被如花的安眠药毒倒。这就可以理解为什么如花失望后飘然远去。而这里改成了十二少一勺勺把鸦片吞了,结果没死成被救活了。那这个故事还有什么可以站得住脚呢?如花有什么资格说得那么冠冕堂皇呢?
  
  当十二少知道他爱的女人居然如此不相信他,还在酒里下药要毒死他的时候,他为什么要为她再死一次呢?建议楼主有空去看看李碧华的原著吧

琥珀眼睛NO.2
琥珀眼睛NO.2 2010-03-11 03:42:55

李碧华笔下的女子多是至情至圣之人 男子却骨子里多了些软弱
男女在爱情观上总是存有分歧 女子视爱情于全部 而又有几个男子肯为心爱的女子而死呢?

aleena
aleena (最近都没有好电影看嘛) 2010-03-14 23:15:36

看评论看的很爽。所以推荐了。
我觉得lz写的蛮好的,至于说有没有看过原著的问题我认为没什么可争论的。这是影评针对电影而言甚至就是一个观后感,又不是论影视剧如何尊重原著等之类问题。
欣赏作品也有先入为主的,不过估计去看书评的不会去说lz你肯定没看过改拍的电影,呵呵,都以看过原著引以为荣啊。

忘忧草
忘忧草 2010-03-19 08:31:48

我支持电影的适度改编,确实原著和电影没有太大可比性,像青蛇、霸王别姬、大红灯笼高高挂的改编都很优秀。但是关键是这些改编要能够自圆其说,有逻辑的圆熟之处。很遗憾在胭脂扣里我没有看到。我看不出十二少的行为有什么可指责的,也没觉得如花如何可怜可叹。这样的改编无疑是个败笔

Reneeeeeee
Reneeeeeee (无断无灭) 2010-04-01 15:25:55

都说如花是为十二少而死,我宁可认为如花是为了她所信仰的“爱情”而死。
同意 但如此评析如花 就也没有必要 如花只是追寻的她的这种信仰 在结尾 因为十二少没有死 信仰的对象就破灭了 或者也因为 十二少已不是风流倜傥的阔少 而是苟延残喘的老头
每个人都有这样的信仰吧 一个破灭了 总要找另一个 才活得下去

独孤城城主
独孤城城主 (外面风风雨雨,唯希内心强大。) 2010-04-14 11:26:54

感觉LZ是男的。
LZ把如花和十二少的出身和环境过分的看重,而忽略了一个人自身的性格。所以我觉得这篇影评走到了一个极端,理性的极端。过于偏颇。不过也怪不得LZ,因为LZ本身的性格也是如此。

Zorro
Zorro 2010-04-14 15:15:12

很遗憾楼上看人的眼光不准,我是女的。

疏影横斜
疏影横斜 2010-04-15 16:00:25

爱情只是生命里一部分(也许是大部分)的美好,他贪生,又如何?如果贪生是错,难道贪情就不是错?
  

柳无码
柳无码 (吾与吾头像,吾美) 2010-04-29 01:15:28

楼主有些刻薄了

Zorro
Zorro 2010-04-30 11:37:29

凡人看戏多少都会有些代入感,我估计帮着如花说话的多半是把自己代入到如花那角色里了;而我呢,当然是代入到另外那位身上了。如此,我对谋我命者刻薄几句又算得了什么呢?

大青菜
大青菜 (壹颗大青菜) 2010-05-03 12:07:49

可怜之人未必有可恨之处

loveday
loveday 2010-07-06 10:18:50

电影最后,依旧貌美的如花俯身在苍老的十二少耳边唱那句“你睇斜阳照住个对双飞燕”,没忍住,哭了~

家有小熊
家有小熊 2010-07-10 12:59:02

没看之前,对十二少的印象是个薄情寡义之人,看了之后,觉得他担不上这个词,如果是我,我也受不了如此炙热的爱。

牧牧
牧牧 2010-07-18 00:28:54

刚看过
  “身为男人若是负担不起女人的情意,就应早日决断,不应拖泥带水,弄得爱人伤心失望,自己也徒留愧疚。”
  所以说最难消受美女恩,当个薄情的人当然什么都容易了,爱的时候爱,不爱了可以找到无数冠冕的理由走人。
  要像还债一样的回应炙热的爱男人是要有相当的魄力,既然点燃人家了,要么一起烧成灰,要不然就等人家先熄掉。招惹人家了,让女人爱上了就要负担得起这份债。
电影里十二少已经死过,做成这样够了,如花可以知足了

柳无码
柳无码 (吾与吾头像,吾美) 2010-07-18 09:13:58

我说楼主刻薄,并不是指影评,而是楼主后面的一些回帖。

[已注销]
[已注销] 2010-07-20 15:58:42

很精辟 见解很独特

很喜欢

筱
(夏末秋至) 2010-07-25 21:01:49

女人为了爱情,经常飞蛾扑火一般勇敢,后果似乎可以不顾,只求过程的享受。

青崖的世界
青崖的世界 2010-09-19 14:53:31

如果不是有人的无畏,或者没有人的退缩,哪有这悲观离合的故事演给我们看

PAST
PAST (情怀控) 2010-09-28 18:48:08

如梦如幻月,若即若离花
什么才是永恒?
有人觉得,人生如梦,有人觉得,爱情终是虚幻。
我想也许他们都没有错吧

never
never (俗不可耐的韩国电影) 2010-12-04 20:46:45

lz的功利和理性色彩太重了 因为情事是不能这么衡量的 你言重了

[已注销]
[已注销] 2011-01-03 19:33:01

楼主谴责如花不允许十二少软弱,为何自己又不允许如花软弱呢?
如花为何要下双份的毒药?那时因为她不要十二少抛下她一个,不陪她死,那也是她的软弱。
唉……大家都是凡人,别太苛刻。何况,这电影如果不是至情至性死去活来,而是像楼主希望的是平平淡淡幸福温馨的爱情,那该变成另一部电影了。

黑糖瑪奇朵ღ
黑糖瑪奇朵ღ (有一個人,覺得我無法替代) 2011-02-25 22:30:08

写这样的影评,可能你并不懂女人~

闲香芽
闲香芽 (行至水穷处,即是云起时。) 2011-03-07 14:48:46

楼主刻薄了些。先不说剧本的改编如何,便是如花想要下毒毒死十二少,那又怎样?那也是十二少爱的如花。便是这样心机深沉,还爱不爱她?如果十二少仍然爱这样的如花,那么没有陪她去死,便是负情。如果十二少因为这样就不爱如花了,所以没有陪她去死,也是负情。

闲香芽
闲香芽 (行至水穷处,即是云起时。) 2011-03-07 14:55:33

所以不管如花怎样做,十二少的偷生都是辜负了如花这份情意。便是死过一次,无论有多少无可奈何的理由,选择了偷生,便是负情。你要知道,无论有多少可以被原谅的理由,这个都是他选择的结果。

<前页 1 2 3 后页>