姐姐,如果可以要为自己活着!

故事由父母亲遭遇车祸,双双死亡,留下安然,还有年龄尙小的安子恒,故事由此展开了,我们能知道,这个弟弟,必然是安然梦想追求道路上的一个很重的包袱,安然有她自己的生活,有自己的未来规划,但没有弟弟,所以很能理解姐姐要把弟弟送走,她不能只围绕弟弟转,她想为自己活。但道德伦理,姐弟血缘还是捆绑了她。她试图将弟弟丢在了地铁站,但我们看到安然最后还是撒了谎,而从女生厕所里面走了出来……所有周围的亲人,都说弟弟是她的责任,弟弟这么小,应该将他好好抚养长大,当然弟弟没有任何过错,而安然又有什么错呢?从安然身上,我也看到了我的姐姐的影子,从小她作为姐姐,就被爸爸妈妈一再提醒,“你是姐姐,就应该让着弟弟妹妹”“你是姐姐,凡事靠自己”“你是姐姐,好吃的好玩的要让着弟弟妹妹”……姐姐就这样在让着让着中长大了,长大后却也一刻不停地被提醒着作为姐姐的责任,因为小时候家庭条件不好,为了我们可以读书,姐姐初中读完就辍学了,直到现在,姐姐行李里装的满满的书本依然深深印在我的脑海中,她是如此热爱学习,就因为是姐姐,她就必须分担家庭的重担。我们也看到影片中弟弟多次表达,我只有你了,姐姐。姐姐,你不要卖掉我。姐姐,我听你的话,我不吃肉包子了,我学习用筷子……这就是难以割舍的情感,我们或许会猜到安然最后或许会好好抚养弟弟。但子枫饰演的姐姐,还是挣扎着想要离开,她将弟弟交给舅舅照顾,看到弟弟没学好将他带走,而后弟弟为了让姐姐去北京实现自己的梦想,自己打电话给领养的家庭,姐姐这时候只要答应以后不再见弟弟就可以离开了,安然最后还是带着弟弟回家了。她们开心的边踢着球边往回家的路走……影片的结局,安然抱着弟弟痛哭流涕,或许许多观众沉重的心情在此刻也得已释放,还好姐姐没有抛弃弟弟,这是大多数人想要的结局。但我有点遗憾,遗憾的是没有看到姐姐在面对抚养弟弟的现实生活和追逐梦想相矛盾时,最后该怎么做,我们知道现实生活中,有很多这样的姐姐存在,道德总会告诉她们亲情至上,但但却没人教她们如何更好为自己活着!
影片从头到尾,我是感动的,无论是被生活拖累大半辈子的姑妈,还是爱打麻将的舅舅,他们或许都是姐姐,在家庭生活中扮演着无私付出的角色,却忘记了自己的生活,安然无疑是不同于他们的,这是一个新的时代,我们当然希望女性的角色不再是包揽所有,而是同样能自由地追求生活,这是我们所希望的并且想要实现的。