历史如斯重演

“对白如子弹,剪辑如利刃,索金不给与观众任何喘息的机会,切莫松懈与退缩。”

关于影片角度 这部影片让有的同学想起了另一部电影——《辩护人》。《芝加哥七君子审判》这部电影是完全站在一个角度——即“七君子”一方的角度——上去叙事的。有的同学认为作为历史片。是不是应该更加冷静客观一点。然而事实上很少有完全客观地、站在多方角度上叙事的影片。不管什么影片,其实挺难做到百分百的客观的。 从拍东西的角度上来说,完全五五开的角度其实挺难的。如果说有什么电影是很公正地、很平均地从双方的角度去叙事的,那当属《婚姻故事》了,这部电影没有拍两大政治势力,而是说拍摄简单的一男一女,他们婚姻的故事。没有赢家,没有输家。像《芝加哥七君子审判》这种拍摄角度纯偏向一方的,它就会有意无意地把另外一方往下压一压,并且有明确的赢家输家。
关于影片风格 很多同学不了解美国的背景,包括他的政治和司法体系,但这部电影精巧的制作加上它恰到好处配乐和剪辑,能够逐渐把观众带入并沉浸到这个故事里面。
然而很多同学看完影片后会觉得无法分析,这就对了。这个片子跟放映室之前放映的任何一个影片都不一样,这部影片纯属是台词主导。台词像机关枪一样,可能在看到前半个小时、没看进去的时候,会有种比较累的感觉,因为它信息量太大了。一个人刚说完台词,另一个人紧接着说。这个也是导演的特点,他以前是一个编剧,现在是编剧转导演,他写的《社交网络》也是这个风格,那个男主角说活很快,是这个片子里角色说话速度的1.5倍。

这部电影的剪辑也是跟着台词走的,而不是跟着摄影走。它的摄影也不突出。所有的一切都是为了台词服务。对话推动着故事前进。 因此这个故事有一个难点,就是表演。因为所有影视元素里面,台词是相对来说最没有说服力的,它就不像画面,像音乐那样有说服力。演员的演技就显得至关重要。片中的这些演员都非常厉害,每个都在角色里面。

关于剧本 总体来说这部电影的剧本难度很高,这个剧本的结构是回溯式的,最开始我们什么也不知道,先看到他们在审判庭上,然后我们再透过审判的过程一点点追溯回去看发生了什么。这样的设计避免了“前半部分革命,后半部分庭审”这样可能会令观众感到无趣的叙事顺序。 影片的剪辑属于平行蒙太奇,两个时间段的事件交叉剪辑。我们没有办法拿视听语言来评判这部电影,它纯粹是台词带动影片的节奏,台词字正腔圆,铿锵有力,有点像脱口秀或者话剧。 很少有人完全懂影片中的这段历史和当时的一些具体情况,很难站在一个上帝视角,一个中立的视角来看这个故事。因此电影想让观众感同身受到当时的那种气氛是件很难的事情,这部影片做到了。 - END -