棋魂,是我这辈子看过最好看的剧,给9.5分都不为过!

我平时不爱看剧,因为电视剧对情绪的波动实在太大了。一部好的电视剧,可能会改变我十天半个月的心情。 这几天每天下午看三集,都快看疯了。棋魂,是我这辈子看过最好看的剧,给9.5分都不为过!所以,写一篇长长的影评作为纪念吧。
讨论几个好看的地方:
①高中围棋联赛上。俞亮说的一段话我记忆深刻:“六年前的你,让我仿佛看到了棋神”“为了赢你,我远赴韩国学棋六年”“别人都笑我傻,只有我自己认为值得”“可我现在觉得,我比他们说的要傻一百倍,一万倍!”
俞亮为了下赢时光,花了六年时间,而时光却告诉他你只是在追一个初学者。从这里开始,我已经深深地被棋魂给打动了。后来,时光明白了什么叫棋逢对手。褚嬴说过,俞亮会成为让他肃然起敬的对手。好在后面褚嬴在网上正式跟俞亮下了一盘,也算没遗憾了。
围棋终究是两个人的游戏,他们也早就确定了是一生的对手。不明白为什么有人会磕时光和俞亮的CP。这部剧里,友情,亲情,奋斗的激情,为人的道理,诚信,沉稳,还有对围棋,对对手的尊重,这些在剧情中闪闪发光的东西太多了。如果你都注意不到,你只注意到磕时光俞亮的CP,那你真的太肤浅了。
这部剧里什么都有,唯独很少有爱情的片段,我觉得这样做得挺好,人生那么长,重要的东西那么多,又何止于爱情呢。最多只是描述了沈一朗跟白潇潇的爱情,但恰恰是这爱情,影响了他们两个定段。再有就是江雪明喜欢时光,谷雨喜欢江雪明,洪河喜欢林灿,用的篇幅都很短,但却很写实,把青少年懵懂的爱情表现得淋漓尽致。棋魂是关于围棋的故事,但不全是围棋,那是一帮人的青春史诗。
②第二个感人的地方,是定段赛那一段。围棋有赢就有输,不是所有人都能定得上段。沈一朗三年了没定上段真的很虐心。定段需要足够的实力,这个实力不只是棋力,还要有强大的内心。沈一朗,梁乐都没定上段,而时光一年就定上了。像时光这种天赋异禀的人存在,就是对普通人的一种侮辱。可能是嫉妒吧,挑战着时光跟沈一朗的友情。
梁乐说的“我是嫉妒你,定上段后你们有机会跟桑原、方绪,甚至是俞晓阳下棋,而我们,还是日复一日,日复一日,日复一日地练棋,打谱,复盘!” 沈一朗悔棋的那盘棋,可惜大结局了也没把它补回来。梁乐最后一集有个回头看时光的镜头,可惜也没有让时光跟梁乐和解。
③全剧最高潮也是最精彩的片段:世纪大战——俞晓阳和褚嬴的对局,所有人都来看了。看得我鸡皮疙瘩都起来了,因为实在是期待好久了。后面时光找到神之一手也是再一次推上了高潮。只是没有安排时光把神之一手告诉俞晓阳,有点遗憾,毕竟神之一手也是俞晓阳毕生的追求。
④最感人的,无疑是褚嬴离开的那段了。时光注销掉褚嬴的围棋网账号那一段,真的看哭了我。离别之所以痛苦,是因为脑海里有回忆。褚嬴消失了,但时光和褚嬴去过的地方,一起经历的时光,下过的每一盘棋,都深深地刻在脑海里了。时光每次经过那些地方,每次下白子虬的大飞,都会把经历的回忆一遍,这就是最痛苦的。
⑤其实结局还是挺完美的,十三中也拿到冠军了,北斗杯也赢回来了。但最后那几集时间越来越长,大结局直接放了一个半小时,能明显看出来在赶工,其实没必要死守36集,把一个半小时分出四十多分钟来又是一集了,完全可以把细节补充完毕,把那几个坑填完。
洪河父亲没说出来的“下棋”两个字,时光跟沈一朗没下完的那盘棋,还有时光带褚嬴骑单车(这个最可惜了,补不了),褚嬴在时光梦里给的扇子没解释(其实完全可以用格泽曜日来解释),还有那本棋谱上的无名氏,可以改为褚嬴的,这样子就给褚嬴一个回到了南梁的结局。褚嬴也还没跟桑原,林厉下过棋呢,是有点可惜。
⑥很多人说褚嬴的造型丑,其实我觉得还好啊,可能是原著漫画造型太美了,很多人对这不买账吧。被好看的剧情吸引后,我是没注意到褚嬴的造型有多丑的。
还有人说下棋对局的时候没有特效,直接怼脸,怼棋拍。我觉得还好,网剧里只需要表现下棋时人的冷静思考,心理变化就行了,局势上风下风的直接通过演员的表情和对话来表现。你要看下棋时,一颗子就风雨交加,电闪雷鸣的特效,其实没必要。这部剧讲的是棋手下棋,而不是只讲围棋。不然就跟围棋少年一样了。
总的来说,很完美。能把友情,亲情,梦想,青春,做人的诚信,心态,对围棋的热爱,对中国围棋的传承表现得那么好,中国没有哪部电视剧能做得到。