天底下每个妈妈都有着“李焕英”的希望:我的孩子健康快乐就够了!

《你好,李焕英》这部电影自春节上映之后评分一路走高,看后首先觉得电影的整体让人感觉在轻松诙谐的节奏中,逐渐把观影者最容易共情的母爱由浅入深的代入情景中,影片最后几个母亲为孩子无私付出的画面总能触动观影者心底里关于儿时母亲的记忆,让人动容并深思母爱的伟大和无私。
整部电影是个穿越故事,起初一下想起了几年前的《夏洛特烦恼》,但在贾晓玲原以为即将穿越回去的时候,看着自己裤子上可爱的补丁时,忽然意识到了什么...这是我认为整部电影的一个亮点,彼时的李焕英还没有缝缝补补的经验,怎么能把补丁做的如此完美可爱?唯一可能的答案就是穿越的不只贾晓玲自己,实际上李焕英与贾晓玲一同穿越回来,并一直在默默注视着这个满心打算给自己的青春带来更多快乐的女儿...母亲往往就是这样愿意在某一个位置默默注视着,支持着自己的孩子,给她信心,给她力量,给她爱。
电影中有一个片段是李焕英和贾晓玲在喝酒谈心,母亲说到自己就希望自己将来的女儿健康快乐就够了,这就是天底下每一个母亲,每一对父母最简单也最真实的愿望,冲破千言万语,简单的四个字囊括了多少天下父母心:孩子想吃小龙虾,母亲就穿衣戴靴下庄稼地捉;孩子要读大学,母亲东拼西凑也要供孩子读书;孩子临离家前,母亲不忘送上亲手包的热腾腾的包子,自己却在大雪中不舍得坐一段公交车...
“不为人父母,不知父母心。”纵使在今天信息发达的时代,有太多的文字和声音唤起人们对亲情,对父母之爱的珍视和感恩,但这都不能完全让我们体会那种爱的博大,爱的无私,爱的深情。反而,往往我们还会做出一些对父母不公平的举动。第七季《奇葩说》里陈铭曾经提出过一个观点,其实往往当我们对至爱之人“报喜不报忧”,自以为是保护他们的时候,实际上这是一种“伤害性”的抗拒行为,其实“善意的谎言”并不能规避伤害风险,反而会形成隐形的疏离。所以,对自己好一点,也是对父母好一点,无论生命的路有多长,亲情是永远血浓于水的,这点亘古未变。
在父母的眼里,哪怕天荒地老、人老珠黄,孩子是永远长不大的,无论他拥有怎样的人生,都是值得用自己的一切去爱。父母之爱就是如此无私而伟大、质朴而深情。
致敬天下每一位父母!也特别感谢自己的爸爸妈妈,你们辛苦了!