《你好,李焕英》

这算是我第一次正儿八经的去写影评,我想采取属于自己的方式,便是先从影片的不合理之处开始,然后就是我写的都是给看过电影的人看的,我也还没达到在不去剧透的情况下去抒发一些东西,所以如果打算去看电影而还没看过的话就暂且不要看我写的了(虽然也并不值得yi看) 1、女主贾晓铃为了让母亲高兴伪造录取通知书,大摆宴席被当众拆穿,原本该为贾晓铃担心如何收场时画面却直接转到母亲骑着自行车驮着闺女开开心心,这样的母亲人设过于完美,对孩子算是超前的溺爱,由此可见李焕英一直都没做到良好的家庭教育,这并不值得我们去追捧,更何况这种造假录取通知书行为在现实生活是发生且受到过法律制裁的真实事件 2、贾晓铃近两百斤的体重通过穿越华丽的从天而降拍在母亲李焕英身上,母亲却只是擦伤,这牛顿看到估计要掀开棺材板了。 3、影片太过于疏忽父亲的存在,诚然可以说这是一部讲诉母爱的影片,但不至于连车祸发生之后她爸贾文田一个镜头都没有,为了突出母女两人算是直接忽略了父亲这个人物存在。 4、贾晓铃在电影里反复絮絮叨叨传递老妈的不幸福是自己不争气,没有做成功一件事让妈妈开心,但让你妈高兴的是改变你自己,而不是给她换一个官二代去结婚啊。顺便提这一点,幸福的婚姻一定是要两个人一起努力经营的,谁想靠嫁了谁和娶了谁就改变一切,那最终的结局只能是悲剧,所以剧中传递出来嫁给厂长的儿子就能拥有幸福美满的家庭这种思想一定是错误的,也更容易让我们这一代年轻人的价值观产生偏差。 但总体来讲,如果要靠这些去抨击这部影片那是duck不必,我们不需要用很严格的眼光来观影,电影本身也不是生活的真实纪录片,该部影片传递给我们的是母亲对孩子最大的希冀——健康快乐的成长,虽说这是一种空想主义,毕竟现实中父母“望子成龙”并不在少数,可如果我们换个方向,站在贾晓铃的角度来看待这部影片,却安慰了我们这些儿女,我们做不到人中龙凤,但父母最想看到的还是我们健康快乐的成长。 从电影开局到贾晓铃穿越开始,我一直以为这是电影《乘风破浪》的姊妹篇,都包含着亲情,穿越,相互体谅。可这部影片最精彩的地方莫过于结局时类似于悬疑片带来的大反转,这并不单纯的是贾晓铃带着记忆回到了母亲年轻的时代,而是母亲同样带着记忆回到了自己年轻的模样,去帮助想改变自己命运的女儿进行救赎,从最开始的女儿“拯救”母亲转变母亲“拯救”女儿,弥留之际仍然还要去治愈女儿从小到大的自卑与自责,到这,影片脱离常规穿越剧的套路完成升华,或许这实际上是妈妈为了安慰女儿的做的一场梦。 不得不说,作为喜剧片,这部影片里面设定的笑点还是蛮多蛮新鲜的,加上沈腾贾玲的演绎,影厅里的笑声也是络绎不绝。而最后的感情戏也的确做到了催泪弹的效果,影厅拿纸擦泪的观众并不在少数。再加上整部影片基于的时代背景和整体的表现形式,我认为贾玲自导自演的这部影片给了我们一份诚意满满的答卷,值得目前的豆瓣评分8.3。