关于看完影片的一些感悟

影片结尾,一个人的逝去,就如同一片落叶的凋零,一旦落下,便再也回不来了。但至少在零落成泥前,这位母亲为自己的女儿完成了新的救赎,抚平了她的自卑与自责。这个影片前面有多令人捧腹,后面就有多使人伤感。李焕英明白自己女儿所做之目的,她接受女儿为她所设计的一次次机会,也充斥着暖人心田的爱,使女儿为自己自豪,抚慰她的心灵。李明白自己重返花季,但她不同与《夏洛特烦恼》里的夏洛。并没有选择大胆追求,尝试新的人生,与女儿希望的那样,和一直与自己对立的人攀附对立。相反的,她与曾经一样,在车间默默工作;一个人看一场灰白电影;坐在掉漆的旧自行车上,抱着自己的爱人,迎着黄昏的暮色,在金色的麦田里缓缓驰过。这时的她,在享受她所逝去的青春年华。也许往往逝去的,到头来却弥足珍贵。也许在她的年代,充斥了许多刻板机械的影子,但于李而言,这是只属于她的,也是她人生中最值得怀念的流水年华。我们随着成长,沿途中也许会走了许多名山,览了许多的美景,交了许多的知心,遇过许多的坎坷,也见了许多的森林;但在你内心深处,往时的那坐不起眼的小山,后院的那片依旧青葱的草地,小时候曾经帮助过自己的老人,回荡在耳边的鼓励以及家里那棵挂着枯枝败叶的老歪脖子树依旧深深地烙印在心底。每个人都有属于自己的最美好的记忆。如果使你重新回到过去,那些放到现在似乎已经沾满历史的灰尘的经历,已是意义非凡…… 第一次写这么长的说说,这起伏跌宕的剧情真的打动了我,但因为昨天手贱看了一下剧情被剧透了,所以到了反转时那段扣人心弦的剧情我倒是没哭,但这影片所表述出来最具有真情实感的内容就算知道剧情,其在亲情与个人成长中完美的制衡,也不免被狠狠地打动,痛哭流涕一把。影片结局很完美,很圆满,妈妈抚平了女儿内心的自卑与悔恨,也在弥留之际回到了过去,缓缓走过曾经的老道,看着曾经熟悉的人,重复着曾经平淡的人生。但如果是现实呢?贾晓玲学生时代的不作为使她低人一等,如果没有来到妈妈的梦境,也许一生都无法抚平自己心中的自卑。如果没有这场梦境,飞来的横祸也许会将贾晓玲击溃。而妈妈的一生也会匆匆结尾,带着对贾晓玲的遗憾与失望烟消云散。所以,珍惜当下,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,不要让我们生命中的李焕英失望,也需珍视生活中的一切,因为不管怎样,终究会逝去,成为无法经历的一段历史记忆。须记住,我们的人生没有梦境,留下过去的遗憾仍不去处理,不为自己的人生拼搏,待木已成舟,那将永远没有机会了。《你好李焕英》中那段感人肺腑的穿越去弥补遗憾,现实不会存在,失去了,就是失去了;留下了遗憾,就没机会再去弥补了。