风华绝代,断不去的世俗

印象中最深刻的是张国荣的程蝶衣,角色的柔软、深情…仿佛他就是程蝶衣一般,称呼风华绝代不为之过。难以想象中国在那个年代拍出来的剧具有这么震撼人心的写实。
导演对世俗的描写不得不说巧妙:旧社会世俗纵横,在世俗面前,为了活下去人们会放弃活下去之外的其他活下去的价值,终究是人都会被世俗同化。
戏班子的小孩即使被世俗压在底层,仅得到糖葫芦的时候又变得和世俗的“爷”一样神气。接着共产解放中国了,解放军进入戏院没有拆台子,戏班子不用点头哈腰,世俗就此在新社会了断了吗?这里导演早就埋了两条暗线:一是即使小豆子这般单纯的“男儿郎”也应需要改口“女娇娥”(当然这作为唱戏并没有什么不好的);二是解放军进北平的时候,段小楼和旁人的对话:“新王登基就得庆祝,gcd来了不也一样是要唱戏嘛”。事实也证明,世俗没有灭掉,是以另一种形式流传了下来---导演用文化大革命做了个集中的体现---在文化大革命下言不由衷的委曲求全,为了活下去牺牲一切活下去之外的价值---出卖同僚、出卖朋友、出卖情人,背叛专业、友情、亲情,背叛自己,为得就是活下去,向世俗低头。
最后,他们互相失去了同僚、朋友、爱人。他们互相不珍惜吗?他们互相的情谊是假的吗?不是。但为什么段小楼和被批判的人都说出了违背良心的话?
可以看到,人人是组成世俗的一部分,每个人又被世俗影响。雪崩时,没有一片雪花是无辜的。
这部电影,除了让我看到编剧完整的故事交代;还让我思考了上下五千年的农耕文明孕育出来的世俗;第一次这么震撼地感受到到文革真的可以摧毁所有美好的价值,让人非人;陈凯歌对电影质量的把关;张国荣对程蝶衣的诠释…
暴风雨来临时,希望你能不惧怕世俗,忠诚于你的专业、友情、爱情、亲情,因为这才是真实的你,这样的人才够味。