没有目标的生活就不值一过吗?

人活着的意义是什么?
在看《心灵奇旅》之前,我就通过不少公众号的文章,知道了这个电影在探讨的一个主题。
记得我读大学的时候,我们心理咨询课的老师就告诉我们,人活着本身就是没有意义的,人一生都在追寻活着的意义,不断的设立各种各样的目标,可是在我们实现了自己的目标的那一刻,你会发现,最深的感觉是:空虚。所以,人越是去追寻目标和追寻意义,越是发现自己是没有办法找到意义,这就是荒诞。
我一直梦寐以求的梦想终于实现了,我终于站上了那个梦寐以求的舞台,我终于和那个我心目中的灵魂伴侣在一起了,我终于过上我想过的生活了……然后呢?
看到男主终于进行了一场酣畅淋漓的演出,过了他人生中“高光”的一晚,走出酒吧的时候,他无比激动的跟乐队的成员告别,接着是沉默,接着他问:“然后呢?”
“然后我们明天再回来这个酒吧,再来一次一样的演出。”
这一段简直是太妙了不是吗?
在我们的人生中有多少的时刻,我们把“实现目标”作为人生的最大意义,总是想象着在目标或梦想实现的那一刻,我们将会是多么的激动、开心、人生无悔。
然而我们在目标实现的那一刻却往往并不是最开心的那一刻。回忆过去,你通常会发现,最值得回味,最让人心潮澎湃的那些瞬间,其实是在我们怀揣着目标和梦想,想着我们要怎么的朝着我们的梦想出发,为此而努力坚持的那个过程中发生的。
而我们在生活中却常常只会用结果(是否有实现目标/梦想)去评价人生的意义,而不会用追梦的这个过程去评价我们人生的意义。我们甚至会觉得,这不是理所当然的吗?无论这个过程多么有趣、艰辛,发生了多少事情,最终这个梦想没有实现,那么这个过程有什么可以值得传颂的呢?它甚至都会因为没有结果,而不会被任何人记住。
可是,大多数的人的人生不就是这样的吗?我们永远不知道我们坚持一件事情到底会有什么结果,我们也未必永远都能在一件事情上一直坚持到它有结果,我们甚至有一些人,根本找不到我们愿意为之而坚持的某件事情。
我们的社会在发展,在进步,人们的生活在变好,所以现在的年轻人,很小就可以不需要为温饱而操心,同时,他们也因此从很小就开始会去思考人生的意义。而说不上是幸运还是不幸,他们也有很多的资源、途径,可以了解到,别人的人生是怎么过的,别人觉得怎么样的人生才是值得的,别人认为我们怎么做才能够找寻到人生的意义,甚至于——怎么做才能“更快”的找到“最适合自己”的人生意义。
我们有职业生涯规划,有高考报考指导,有如何成为高效父母的看课程,有如何能够让你快速钓到心爱的他的课程……只要你想学,总有一款人生指导适合你。
可是我们却不是更加坚定了,反而是更加迷茫了,因为你总会发现有你还没能学到的课程,还有你总没有想到的一些点,你每时每刻都在想,我找到“最适合自己”的了吗?甚至在你报课程的时候你都在想:“这里哪个课程能够用最短的时间得到我最想要的答案?”
今天在看奇葩说第七季关于是否支持前任点评APP上线的讨论的时候,刘擎教授就说了这么一段话:“在这个世界上,有些东西我们是取用关系,餐馆,服务,京东,人不是取用关系。哈贝马斯把这个分成两种,一个叫系统,一个叫生活世界,友谊、感情、爱情、伦理生活,现在是系统殖民了生活世界,这个需要我们非常警惕。”
而我们恰恰目前太多人的生活,是将很多生活世界的内容把它给系统化了,系统是可以掌控,是可以评价的,它是有统一的标准的,而人的生活,是不确定的,难以掌控的,没有统一评价的标准的。
然而我们现在通过各种各样的课程、理论,妄想告诉每一个人:你的生活这么过才是有意义的,这么过是没有意义的!这个目标没有那个目标有意义!没有梦想的人就是一条咸鱼!!我们其实就是在用系统的评价方式来评价我们的生活世界,我们只看结果,却忽略了那个过程。
这就是为什么现在我们好多人比起以前都更知道要怎么去规划未来,学习很多课程,拥有人生目标,却好像并没有更加不迷茫的原因吧。因为以前的我们觉得,人生迷茫就是常态,是正常,可是现在却有很多人告诉我们说,你是可以通过学习这个那个而驱散迷茫的。
就好像在《心灵奇旅》中,最击中我的那一幕,是当男主拿着22号的地球通行证回到轮回处(不记得叫什么名字了就随便编一个吧)的时候,他一直在想22号的火花是什么,他对JERRY说(大意):我一直没想明白22号的火花是什么,我现在好像明白了!它进入了我的身体,过了我的生活,所以我想应该音乐就是它的火花!我找到它的目标了!”
这时候JERRY笑了:“噢,你们这些导师真有趣,一个个都认为火花就是目标。其实火花,其实火花,并不是那么确定的东西啦,它是对生活的热情。”(我大概记得的意思是这样)
是啊,我觉得对于我来说,生而为人最大的乐趣和恐惧,就是生命中的一切不确定性,因为有了这些不确定性,所以我们才会对未来充满了好奇,我们生活在世界上的每一天其实都是一种探索和冒险,无论这个结果如何,我们回顾自己的一生中的时候,并不是那些过往的成就让我们觉得人生无憾,往往是能够愿意为了未知的而无畏前进的那些过程,那些过往的我们实实在在的经历,无论是最终成功的还是失败的,让我们觉得,这一辈子,或许这么过也挺无憾的。
(最后不得不吐槽一下结局的安排,为什么男主可以有第二次机会再活一次!!??这真的是整部电影里面最大的败笔了!!!)
本文原载于本人公众号KK的宅急便。如需转载,请联系本人,谢谢。