一个算不上稻米的普通粉的感受

盗笔系列的所有影视化作品都看过了,只有这一部让我有二刷三刷的冲动,现在已经在三刷了,原著是高中那会儿看的,说实话现在这么多年过去了,早就忘的差不多了,但是当初在学校寝室窝在被窝里偷偷看小说的那种惊险刺激的感觉,至今记忆犹新,一片黑暗之中深怕床底头顶出现尸蟞怪物,蒙在被子里瑟瑟发抖的感觉如今再没有了,却也是记忆深刻。
当初看的时候还不知道什么是瓶邪,什么是cp,看到同桌在校服后背写上用我一生换你十年天真无邪几个字,我还傻傻地问是什么意思,同桌说是一本小说《盗墓笔记》,这个小说中的人物,张起灵、吴邪,我又问张起灵是什么样的人?吴邪为什么要叫做天真无邪?同桌的回答早已记不清了,但幸好,至今我还喜欢着这个故事,以及这个故事中的角色。
上了大学之后,知道了什么是cp,什么是瓶邪,也就自然而然地接受了瓶邪这对cp,并且吃的还是相当愉快,当然萌不萌cp这种事情就应该是包容开放的,因为每个人的喜欢都是仅此一份和独一无二的,你有权利嗑瓶邪CP,我也有权利喜欢铁三角之间过命的友谊,我们喜欢的点不一样,但都是喜欢这个故事这些角色的,每一份喜欢都应该被尊重被允许存在。
在我心里,瓶邪既可以是友谊,也可以是CP,两者我都欣然接受,特别要夸一夸剧中瓶邪两人之间的互动,一点也不油腻,并且是恰到好处,不明显,却刚好能让人意会,甚至还期待着多来点儿,没有之前看到过的那一版那么油腻和让人不适。
其实很感慨影视化作品也存在“劣币驱逐良币”的现象,在这个流量就是一切的时代,“良心”“高品质”就显得珍贵而稀有,当然我并没有狙其他盗笔系列作品不好的意思,毕竟一个成品是多方利益妥协的结果,每个人都有自己的无奈之处和利益索求吧,只是好的“宝玉蒙尘”,坏的“瓦缶雷鸣”,实在让人痛心。
不管怎样,还是很幸运看到了这部《终极笔记》,虽然也是入坑太晚,但还好,我看到了,并且觉得很好很值得。
很遗憾,这个故事到此结束,没有结局的结局,但也圆满了,制作方在认真对待我喜欢的小说和角色,以及……
我磕的瓶邪是真的,这是《终极笔记》给我最大的感受。
这部好剧,值得一个好好的道别。