旅行改变人生

“这并不是一个感人的故事,而是两个人生命中的一部分,在那些时刻,他们为了共同的希望和梦想,在他们的旅途中奋勇前行。”
——欧内斯特·格瓦纳·德·拉·厄纳(1952)
摩托日记
计划:四个月内旅行八千公里
方式:顺其自然
目标:穿越我们在书中认识的拉丁美洲
设备:“La Poderosa”一辆破旧的39Norton 500
领航员:阿尔伯特·格兰纳多·29岁的生物学家。(自认为是科学流浪汉)
梦想:在30岁生日的时候完成这个旅程。
副领航员:欧内斯特·格瓦纳·德·拉·厄纳
医学博士研究生,麻风病专家,业余橄榄球运动员,偶尔会有点哮喘。
两人的共同点:不安分,充满梦想,以及对这个大陆无休止的爱。
路线:从布宜诺斯艾利斯出发,经巴塔哥尼亚到智利,沿安第斯山脉北麓,行程6000公里到达Machu Picchu,从那里再到必鲁亚马逊河畔的圣巴鲁的麻风病之家,最终目的地:拉丁美洲最北端,委内瑞拉的瓜希拉半岛。
布宜诺斯艾利斯,阿根廷,1952年1月4日,0公里。
在家人的祝福声中他们出发了。
“真高兴我们已经把文明甩下,亲近大地了。”
Miramar,阿根廷,1952年1月13日,601公里。
欧内斯特和他的女朋友切其娜相见,逗留6天。
Piedra de uila,阿根廷,1952年1月29日,1809公里处。
在当地牧场主家寄宿一晚,因帐篷被风吹走。
San Mart de los Andes,阿根廷,1952年1月31日,2051公里处。
此时的他们钱和粮食已经不够了,只能尽量去找可以免费住宿的地方。却因为欧的诚实坦率而错失良机。
Bariloche火车站,阿根廷,3天后,2270公里处。
夜里欧内斯特发高烧,翌日继续上路。
“妈妈,当越过国境的时候,我不知道自己是怎样一种感觉,时间好像凝滞在那一刻,忧郁被遗忘在身后的土地上,在新的土地上我充满了激情。”
弗雷斯湖,阿根廷,1952年2月15日,2360公里处。
船上,欧内斯特说:“看,等到我们老了,不再喜欢旅行了,我们就在这个湖边设个门诊部。”
“好主意。”
“给每个患者都进行最好的治疗。”
“算上我,兄弟。”
雪覆盖了山峦,覆盖了森林,覆盖了大地,寂静中只有摩托车在路上穿棱的声音,两个大男人在车上欢呼着,阵阵吉他声在后面紧紧跟随。
TEMUCO,智利,1952年2月18日,2772公里处。
在智利热闹的菜市场里,欧内斯特觉得一切都很新鲜有趣。询问着,并拍照留念。
也就在那时他们看到报纸上刊登了他们骑摩托车旅行的事迹,只是夸大了事实。
不过他们也因此得来一次免费修理摩托车的机会,并接受修理工的邀请,参加镇上的派对。这本是件美好的事情,结果因为修理工的妻子引诱给他们带来了麻烦,最好只得狼狈而逃。
Los Angeles,智利,1952年2月26日,2940公里处。
身无分文的格兰纳多和欧内斯特走进一家洒馆,对坐在一旁的姐妹花唱起“双簧”,以此“骗取”了一顿免费的午餐。女孩的父亲是当地消防队的队长,很顺利的他们又得到了免费的住处。
其间,欧内斯特应一位消防员的要求,去他家为一位生命垂危的老人看病。
“妈妈,我知道,我没能力帮助这个可怜的女人,她最多只能活一个月了,我只能尽力让她活得体面些,在垂死的双眼里,流露着无助、恐惧、绝望,还有濒临死亡的气息,似乎她的躯体很快就会消失,在围绕在我们四周的巨大的不可知当中。”
在这里他们告别了那个陪伴了他们走了半个旅程的摩托车,因为它彻底的报废了。
风吹过麦浪,风笛声在风中徘徊,这个阳光灿烂的早晨,他们搭上了一辆去往瓦尔帕莱索的卡车。
瓦尔帕莱索,智利,1952年3月7日,3573公里处。
瓦尔帕莱索,一座热闹的海边小城,在此,欧内斯特收到了女友切其娜的分手信。
伤心的欧内斯特拿着信在海边独自思索许久,最后坚定的站起来和格兰纳多继续旅程。
阿塔长马沙漠,智利,1952年3月11日,4960公里。
在沙漠里他们遇到了一对共产主义夫妻。他们在属于自己的干涸、贫瘠的土地上被地主赶出来,一无所有的他们只能背井离乡去寻找工作。
“他们的眼神充满了灰暗和伤感,他们说他们的很多朋友都神秘消失了,很可能被人扔到了大海里去了。这是我生命中最寒冷的夜晚,和他们的相遇,使我对这样世界有了更深刻的认识,忽然间对这个世界陌生起来。”
在矿地上有很多人坐在那里等着被矿主挑选,以求得一口饭,那对夫妻也在内。
矿主显得很不人道,在卡车载着工人将要离去时,欧内斯特愤怒的捡起地上的石块朝卡车狠狠砸去。
“当我们离开矿山的时候,我感到一切都变了,或者是我们自己改变了。进入到山里面越深,我们见到的人也越多,在他们自己的土地上,他们连一个遮风敝雨的地方都没有。”
库斯科,秘鲁,1952年4月2日,6932公里。
在库斯科,有个叫道·奈斯的人做了他们的向导,欧内斯特称他是个非常睿智的库斯科人。
道一路上为他们详细讲解这座城市的历史,欧内斯特和格兰多纳对此很感兴趣。
他们来到广场上和几个当地的妇女交谈,听她们诉说生活的种种。
在去往山上的古代遗址路上,他们在山道上遇到一个农民,他被迫在丰收时节被地主赶出自己的田地。为了孩子的学习和家人的生活,他独自离开家乡去寻找工作。
Machu Piccha,秘鲁,1952年4月5日,7014公里。
“印加人在天文学,医学,数学等都有很深的造诣,但是西班牙侵略者却有火药。如果事情不是那样的话,美洲现在会是什么样子呢?”
站在被群山围绕着的遗址上,欧内斯特望着远方,深思着。
利马,秘鲁,1952年5月12日,8198公里。
在这里他们遇到了拜斯瑟医生,秘鲁麻风病研究的领导人。拜斯瑟医生不仅给他们提了些建议,还给予他们物资和金钱上的帮助。与拜斯瑟医生的相遇是这趟旅行最幸运的事。
在去往圣巴布鲁的船上,欧内斯特站在甲板上注视着后面用绳索拖着的“贫民船”。那拥挤、狭小、肮脏的小船上,人们的目光黯然无光。
圣巴布鲁,秘鲁,1952年6月8日,10223公里。
亚马逊河流上的麻风病院,是这部影片的重头戏。在这里我们看到了欧内斯特博大的胸怀,他亲切和善的对待每个麻风病人,是第一个不戴手套与他们握手的医生。
他与他们一起吃饭,踢足球,将温暖传递给他们。
在欧内斯特生日那个晚上,有哮喘的他不顾格兰纳的劝阻坚决要游到对岸,与麻风病人共同庆生。而且他做到了,他平安的在河的对面上岸。欧内斯特的这一举动感动了在场所有的人,他们为他鼓掌欢呼!
加拉加斯,委内瑞拉,1952年7月26日,12425公里。
欧内斯特和格兰纳多在机场分别。
当他们两个再次见面的时候,已经是八年以后了。
1960年,格兰纳多收到了一个来自古巴的邀请,让他到那里做学者,邀请来自他的朋友福瑟,那时的格瓦拉已经是一个著名的革命者,一个有着巨大影响力和超凡号召力的人,古巴民主革命的领袖。
欧内斯特·格瓦拉在刚果和玻利维亚为了他的理想而战斗。在联邦调查局的帮助下,正规军俘虏了他。1967年10月被当局暗杀。
阿尔伯特·格兰纳多,追随着他的朋友福瑟,留在了古巴,在那里创建了圣地亚哥医学院。现在他和他的妻子德里娅、三个儿子和孙子生活在一起。
“这不是一个动人的传说,而是两个年轻人生命中的一段真实的经历,为了同样的渴望和梦想而奋勇前行。
我们的眼光是不是太狭隘了?太片面了?太激进了?我们的结论太唐突了?
或许……
……这次漫游美洲改变了我。
我……已经不再是原来的我了,至少我改变了很多。”
Near Leticia,哥伦比亚,1952年6月22日,10240公里。
在你还走得动的时候,在你还记得你的梦想的时候,让它在路上燃烧吧!
——欧内斯特·格瓦纳·德·拉·厄纳(1952)
摩托日记
计划:四个月内旅行八千公里
方式:顺其自然
目标:穿越我们在书中认识的拉丁美洲
梦想:在30岁生日的时候完成这个旅程。
副领航员:欧内斯特·格瓦纳·德·拉·厄纳
两人的共同点:不安分,充满梦想,以及对这个大陆无休止的爱。
布宜诺斯艾利斯,阿根廷,1952年1月4日,0公里。
在家人的祝福声中他们出发了。
“真高兴我们已经把文明甩下,亲近大地了。”
Miramar,阿根廷,1952年1月13日,601公里。
欧内斯特和他的女朋友切其娜相见,逗留6天。
在当地牧场主家寄宿一晚,因帐篷被风吹走。
Bariloche火车站,阿根廷,3天后,2270公里处。
夜里欧内斯特发高烧,翌日继续上路。
弗雷斯湖,阿根廷,1952年2月15日,2360公里处。
“好主意。”
“给每个患者都进行最好的治疗。”
“算上我,兄弟。”
TEMUCO,智利,1952年2月18日,2772公里处。
瓦尔帕莱索,智利,1952年3月7日,3573公里处。
阿塔长马沙漠,智利,1952年3月11日,4960公里。
库斯科,秘鲁,1952年4月2日,6932公里。
他们来到广场上和几个当地的妇女交谈,听她们诉说生活的种种。
站在被群山围绕着的遗址上,欧内斯特望着远方,深思着。
利马,秘鲁,1952年5月12日,8198公里。
圣巴布鲁,秘鲁,1952年6月8日,10223公里。
他与他们一起吃饭,踢足球,将温暖传递给他们。
加拉加斯,委内瑞拉,1952年7月26日,12425公里。
欧内斯特和格兰纳多在机场分别。
当他们两个再次见面的时候,已经是八年以后了。
或许……
……这次漫游美洲改变了我。
我……已经不再是原来的我了,至少我改变了很多。”