《心灵奇旅》:奇遇之中,你是否寻到真实的自己,悟到生命的真谛?

皮克斯的新作《心灵奇旅》凭借着新奇的想象、温暖的画面、治愈的故事收获了一众好评,甚至以超高评分登顶了豆瓣新片榜。在这部奇幻温暖治愈的动画电影背后,流露出的,是对于理想,对于人生甚至是对于生命的讨论与思考。
生命是什么?或许在奇旅之前,乔伊也不曾明白生命的真谛,热爱音乐但为了生计不得不去做一名全职教师的他,在某一刻,生活是压过梦想的。
一场意外,他来到了奇幻空间,带着对生命的不舍,他拼尽全力逃离了往生之路,来到了心灵学院。
在这儿,乔伊遇到了影片的另一位主角:22,一个极度厌世的心灵。于是一场关于梦想,关于火花,关于生命的奇幻探索就此展开。
梦想
关于梦想的讨论是最浅显的一层讨论,在影片中,是乔伊对于爵士乐的喜爱,是乔伊渴望巡回演奏的梦想。

从始至终,乔伊其实都没有忘记自己的梦想,只不过在某些瞬间,他向生活做出了妥协。这种妥协放到我们真实的生活中,可谓不足为奇。
当梦想和生活,甚至和生计发生冲突的时候,坚持梦想的人大抵寥寥无几。但我们不能去苛责什么,因为生存,自古以来是一切的基础。坚持梦想固然是好的,也是影片所想要向观众表达的,但是我们需要明白,梦想不是凭空想象,梦想亦不等同于生活。纵然恣意追梦,也需考量实际。
火花
火花虽作为影片中的一个设定词,却也能推广到生活之中。它在影片中代表着22获取地球通行证的必要条件,在生活中,我们不妨将其理解为人生的火花,那些触动我们的人、物、瞬间。

22极度厌世,不愿意来到地球,很大一部分原因是它对于心灵学院一切事物的漠视,没有任何东西能激起它的兴趣。机缘巧合之下22成为了乔伊,代替乔伊体验了一次人类的生活。
它终于明白,一片披萨、一根棒棒糖乃至一片落叶,都能让这它的颗心灵产生涟漪。火花不一定是那些高光的时刻,其可以蕴含于生活,亦可以蕴含于平淡。火花不是人生的目标和意义,而是生活中某些让你渴望活下去的瞬间,或许这才是22想告诉我们的道理。
生命
乔伊的意外、往生之路、重回地球都将影片推向了生命的高度。新奇的创意,温馨的画面,将死亡的恐惧以另一种形式呈现在观众面前。

没有谁能预知明天和意外哪个先来,在这个设定下,梦想成为了生命的追求,生命的真谛在于活成想要的自己,在于即使意外到来也没有遗憾。
抛开电影设定,我们也需接受这一道理,因为作为一个自然人,我们的的确确无法预知自己的未来。但是我们却可以掌控自己的生命旅途,可以把握好生命之中的每一分钟。
人生而自由,却往往在枷锁之中,升华到了生命的高度,我们需要去砸碎这些枷锁,于人生中找到真实的自己。

那个自己,可以光彩夺目,可以平平淡淡,甚至可以默默无闻,但,那是我们最真实的自己,是我们最想活成的自己!
人生的意义是什么?《心灵奇旅》以其奇幻温柔的方式触动我们的心灵,荡起层层涟漪,在心灵涟漪的深处,我想,每个人都有自己对梦想、对人生意义的答案。
注:图片来源于网络,如有侵权联系作者删除