第一篇影评,献给皮克斯

2020年,用一场《心灵奇旅》画句号。 墙裂推荐这部电影,但也可能并不会适合所有人,如果你不能接受解构或否认那种宏大的、入世的价值观,可能会让你像喝了毒鸡汤一样难受。 迪斯尼的电影,自然少不了音乐。虽然这部电影没有出现像《remember me》那样的金曲。 电影从现实的乐团教室开始,从长号初学者到主角高纳,现实世界用爵士做主旋律,给电影高级、温暖的感觉。而进入“生之彼岸”风格突变的空灵现代乐配合音乐视觉化,让剧情和音乐奇妙结合。 简单的剧情,也许是剧组想给魔幻和焦虑的2020带来一些宽慰。 电影里除了现实世界,还有生之彼岸(灵魂通向死亡的黄泉)、生之来处(赋予人生前性格、天赋和"spark"的心灵学院)以及忘我之境。(除了现实世界,其他地方总有种光遇的感觉) 忘我之境的设定充满想象力和智慧,专心而沉醉于某件事,达到心流状态的人们会来到这里,可专注到执念的人则会在这里变成迷失的孤魂,无论执着的是追求成功、绩效还是伟大的艺术。 过去一年我们在追求什么呢?这一年发生了太多关于生死的事,无数人在传染病面前求生,更多人在疾病面前阻挡死亡,还有不少人主动地或猝然地在实验室、自习室、工位、宿舍楼结束生命。他们在追求什么呢? 可生命是为了追求什么吗? 电影里有一个小故事,一条小鱼说: "i'm trying to find this thing they call the ocean." "the ocean? that's what you're in right now." "this?" "this is water." "what i want is the ocean." 也许皮克斯也不能代替我们自己回答生命的意义,只希望所有人2021无论有怎样的梦想与期待,不要忘了与人、与世界最简单的联系,不要忘记健康快乐和活的“爵士一点”。
是今年很难得也很应景的探讨生命与意义的大电影,感觉上很有存在主义哲学的意义在里面,而这种思考也许也很值得快速发展和后疫情时代的我们去参考。 (最后,accountant学生有被内涵到(手动狗头🐶