觉醒——感受世界

这部电影想要表达的主题很像埃克哈特托利写的《当下的力量》里面的观点。
即呼唤个体的觉醒。
托利在一番痛苦挣扎,差点自杀的间隙,忽然意识到全是思维惹得祸,因此跳出思维,回归生命本质,也就是觉醒后,他有两年的时间,一事无成,事实上如同乞丐一样,在应该有所成就的30岁的年纪,一个人在公园的躺椅上呆了两年。
然而,那却是充满喜悦的两年。因为他从生活中觉醒了过来,回归到了生命的本质中,他称为本体的喜悦。
要搞定生活,实在太复杂了。生活充满未知数。但是要搞定生命,却异常简单。空气,水,食物,休息地,足矣。 满足了这几样之后,他整天沉浸在世界的美好之中。
生命没有问题,没有什么烦恼,但是思维创造下的生活却充满问题。
电影中22 本沉浸在各种生活的评价和局限中,忽然看到一片螺旋状的叶子从空中掉落到手中,它感受到了一种美。
这种美,就是托利觉醒后经常感受到的美,无关乎思维,无关乎社会评价,仅仅是生命的觉醒后,对世界的一种纯粹感受。
我觉得这就是这个电影想表达的,它回答了一个问题:人应该如何存在?
跳出思维的框架,跳出对心流的依赖。人,仅仅活着,沉浸于生命之中,在每一次呼吸的时候,好好的感受生命和世界的连接。
什么都不为,什么目的都不抱持,仅仅是好好的感受生命。
人,应该这样存在。每一分每一秒,无时无刻都应该也可以这样存在。
另外,禅宗的核心思想也和这部电影的主题一脉相承。只是禅宗讲述的方式太过于深奥,普通人很难理解,希望这部电影能够唤起部分人对禅宗的研究,也希望它能够对社会的整体觉醒起到一定作用。
因为只有每一个个体内心不在纠结,充满喜悦,我们的世界才会和平。