我终将老去,而他们永远年轻———不只是盗墓,更是青春

如果你真心爱过盗墓笔记,那么一定不可以错过终极笔记。
说实话,一开始来看终极笔记就俩原因,一是传闻中的高还原度二是据说原作者不认可,支撑我看过前八集的则是它超高的还原度,如果不是还原度过高,一个尬到落泪的胖子就足以在第一集就劝退我。
因为工作上的不可抗力,目前只看到十四集,但我愿意用我的支付宝余额发誓,这绝对是目前盗墓系列里最最最还原原著的一部改编(此处大方拉踩盗笔系列其他所有剧版),对原著党无比友好,友好到我看剧时甚至能回忆起书里的内容,阿宁之死、蛇潮、毒瘴、吴邪失明...... 许多只存在想象中的画面被真实地呈现,穷剧组用徐磊没有的良心拍出了一段段高还原剧情。

除了剧情画面还原度高,小笔记的cp也是好嗑到不行。瓶邪作为当年火遍大江南北的一次元第一国民cp(我瞎说的),前几部改编时都不忘渲染一下两人浓浓的“兄弟情”,但我看的时候总找不到原著内味,唯有终极笔记,能在不经意间让我感受到那丝穿插缠绕于兄弟情中的暧昧与拉扯。哪怕偶尔有些直白,也依旧好嗑到飞起。

他们是好兄弟,但他们有点基。
新加的黑花线一开始我不太可,尤其黑眼镜,乍一看十分邋遢老相,简直让我吐血。但万万没想到后面彻底真香,我爱黑瞎子,这对由民间拉郎转正的cp改编得很不错,那种一方厚着脸皮油嘴滑舌一方嫌弃着包容的感觉拿捏得正好。
还有三叔,一开始看到是范明老师,我还担心无法适应,毕竟武林外传我看了不下八遍,邢捕头的形象已经深入我心,很怕他下一秒就哇呀呀一声抽出一把银光闪闪的剑来,当然,事实证明这样的担心是多余的,吴三省的沧桑和老谋深算被演绎得淋漓尽致。

总之,对于原著党,这是一部错过可惜的剧,毕竟别的盗笔剧能看到的,终极笔记都能看到,比如(偶尔)精妙的演技、(还算)逼真的特效、(个别)宏大的场景、(绝对)刺激的冒险;别的盗笔剧看不到的,终极笔记也能看到,比如真心实意爱过徐磊和铁三角的青春。
如果是看过盗笔系列其他剧的非原著党,也推荐你来看。在这里你会发现原来吴邪不是天生无畏,他曾经天真懵懂,柔软好欺。在这里,你会发现原来张起灵不是无敌战神,他有血有肉,会哭会疼(我真的非常非常喜欢这点,别的剧都把张起灵拍成神,只有这部记得他也是人)。希望非原著党看剧时,可以对这个时期的他们多一点包容和耐心,吴邪终会成长,张起灵也曾脆弱。

在终极笔记里,你不仅能看到突破天际的脑洞,还能看到人心与算计,阴谋与温情。

最后还是忍不住想说点废话,看重启小说时,我单方面和徐磊和解了(我知道他不缺这一个不和解都是我单方面的内心戏护叔宝莫来杠),无论他有过多骚的操作,没有他就没有盗墓笔记,感谢他创造出那么多鲜活的人物。但看重启剧版时,我火气又上来了,原作者参与拍摄的剧我做不到书剧分离,于是我发现原来有些书就不该有续集,有些墓碑就该永远立在那个坟头。我以为我不会再看任何和盗墓笔记沾边的衍生了,没想到出了终极笔记,我又和解了,这年头这么还原原著的剧真的不多了,希望第八部(如果拍的话)也能有这样的还原度。
也希望2021年,徐磊所有投资都有回报,买的股票天天涨停,早日穿金戴银,别再狗尾续貂,更别再围着一部早已完结的小说琢磨怎么继续榨出价值,放过盗笔,也放过真心爱过你的稻米。
最后的最后,感谢瓶邪陪我走过中二岁月,爱是纵使白发苍苍,想起你就心头滚烫。我无法永远爱你们,但我永远记得你们的炙热滚烫。