参悟不忘压海棠,欲水焉能洗红妆
虽然《异狂国度》这部纪录片用巧妙的方式来阐述奥修建立罗杰尼希社区的整个经过以及后续情况的报道。但是其中不免看到某些明确的立场。那就是站在了“席拉”的角度来说明了整个事件。
首先,第一点,在这段记录中,并没有对罗杰尼希的教义、开示做分析,也没有阐述清楚为什么他的东西那么吸引人。只是用简单的方式来阐述“动态冥想”的过程。其次,罗杰尼希一众的活动,性骚扰女性和儿童的情况并没有报道出来,只通过席拉的视频片段说明,他们是可以合法的性爱(开放式婚姻),或是通过周边邻居的口说出了他们如恶魔般的行为。最后,罗杰尼希社区的结构,以及在这个期间罗杰尼希到底做了什么,是闭关了?还是通过警方查到的秘密通道干了什么?
看完纪录片给人的感觉,好像席拉背负了所有,一切都是她在策划,密谋。与奥修一点关系都没有。罗杰尼希社区是一个很不错的意识形态的地方,不过是俄勒冈州当地人的保守排外导致了两者的冲突不断升级,到最后形成的是一种国家力量与民间团体力量的对抗局面,在这个过程中揭露了美国的伪善。当然国家力量是必胜的。最后通过国家力量之口讲述了这一切的关联,席拉的所作所为奥修是知道的,也是认同的。最后奥修的妥协,认罪,离开了美国。
在席拉离开奥修之后,奥修公开露面,说这些事情都是席拉做的,还公开宣称和席拉没有做爱。但席拉这边,还在说奥修是一个智者,是一个圣人,为他后续遭遇的不公而愤怒。我不知道这是纪录片剪辑的问题,以至于对纪录片素材的“真实度”产生了怀疑,通过剪辑手法把某些内容,言语剪掉,导致让人有偏差的联想。这样的联想,就形成了奥修与席拉两者的微妙链接和对比。
刑满释放的席拉,在最后的章节中透露自己经过这一系列的动荡之后,好似继承了奥修的教法,开示了奥修的精神继承。当然这仅仅是她宣称而已。
这一切,是那么的“席拉化”。
所以,奥修的精神和教法到底什么?释放?自由?性?还是其他什么?所以,为什么当地人讨厌罗杰尼希社区,就因为他们无处不在的性爱?所以,这一系列的谋划,包括下毒、金融扩张、暗杀,都是席拉一手策划的?最后,奥修的教法为什么还得到那么多人的喜欢?
先来看奥修的教法。
宗萨仁波切提到,“奥修和克里希那穆提等所谓现代导师和作家,他们教的并不是什么佛陀没教过的新颖的东西。事实上,有时,这些倒是只是从佛陀的教法里取出其中一小部分、一个小的角度,然后自称是自己的教法。”
好,这说明一点,奥修的教法是对佛教的窄化处理。换句话说,你学习奥修的东西,做他的训练可以得到一些微妙的感受,但是这种感受不是坚固的、可靠的,更不是安全的。他是一种窄化的处理。那么为了弥补这些处理,他需要用理论/开示去弥补训练上的漏洞。
提到训练,就奥修的训练方式而言,是纯身体性的情绪引导,激发,释放的训练。这种训练有一种野兽的感觉,所以当地人看到后,会觉得他们邪恶,不是“人”。这种训练方式,是“自我”式链接,如果没有链接,只能带来痛苦。然而这种“释放”,“邪恶”的感觉,会给人一种全然接纳的觉受。
我们生活的人,总有一些不可告人的东西,这些东西,让会让他人反感,所以我们会藏起来。那么当我们用80%的自己和对方交流的时候,会产生隔阂,总觉得对方所喜欢,认同的我,并不是“我”本身,因为我还有20%藏了起来。这20%可以是心理精神上的,也可以是身体上的。
奥修的训练是100%的。所以如视频里看到,人会赤裸,会嘶吼,会做一些原始的动作。最后归于静止,人的一切都回归到自己,但是这个结果,就是“狂喜”。这个狂喜,不是佛教的狂喜,也不是秋阳创巴说的喜乐,这种狂喜,是一种我全然的被接受,“我终于可以100%的展示我自己”的那种喜悦。
说到这个,现在西方早已不流行纯身体性、兽性的释放狂喜了。现在更“科学”,通过研究,“我们不再认为情绪比那些身体的、物质的东西更缺少根据,相反,在信息转译成物质现实、或者说在精神转化成物质时,我们必须把情绪看成是细胞在其过程中发出的信号。情绪是连接精神和物质之间的纽带,它在两者之间往返,并对两者都产生影响。” 谢克纳把阿尔托、神经科学、印度古典《舞论》结合在一起,创造了一种情绪训练方法。这种方法更安全,更可靠。“当一个人充满能量地、完全地投入某种情绪,他就能先从外在的身体开始动作,与情绪产生联系,逐渐进入到身体内部,而内部的感觉又会进一步带动外在的动作。”
现代“大师”在美国布道,都已经不提纯粹的情绪释放训练方法,因为这会让人觉得“邪恶”。当然,经过不断的演化、融合和升级,这些训练已面目全非,有的被运用在训练演员情绪身体中,有的被拿来做某些性能量释放训练上。这些都是后话了。
奥修的还有一个训练方式,原地旋转。这种方式来自葛吉夫的神圣舞蹈训练方法。有一些人以为转个圈,就是奥修,不是的。有时候那是葛吉夫。这个要区分,说实在,挺难的。不过无所谓。
回到上面说的,纯粹的情绪释放训练。在那个未开化的美国地区土著看来,确实是一种邪恶的仪式。这种对比,真的太让人佩服了。自喻为自由开放的美国,竟然无法接受“艺术”,“高端”前卫的训练方式,这种在奥修教徒看来充满神圣能量的方式,竟然被说成是“邪恶”。怪不得席拉,会说这群人是土著,甚至说奥修离开美国是美国人的一大损失。
训练方式带来的是100%的接纳和接受,那么真的可能做到对外全然的开放和接受吗?我觉得不可能。人的本性及其坚固,这群美国人“不经筛选”就容在一起,彼此之间没有团队?彼此之间没有矛盾?他们要做极致情绪练习的时候,不彼此排斥吗?是全然开放的吗?我表示怀疑。
就纪录片所记录,席拉他们邀请各地无家可归的人来到这个社区,这一动作。就能窥视到一点端倪。席拉这一动作,其实就已经在摧毁社区了。因为她的目的是拉票。但这群人就算能帮你拉到票,但进到这个社区之后,罗杰尼希社区就已经不是一个所谓开放、自由的罗杰尼希社区了。
所谓的自由,开放,合法性爱,开放婚姻关系,都是建立在奥修教法的训练之上才成立的。而这个训练本身就带有危险性,它不可能不分等级,也不可能对所有人开放,更不可能没有安全限制。
奥修去美国的时候已经50岁了(1931年生,1980年去美国)。奥修在视频里如此坦诚,他坦诚自己是一个凡人,喜欢亮晶晶的东西,有40多辆凯迪拉克,有各种钻石,珠宝和名贵手表。但是就这样一个看似坦诚的人依然有所伪装。在他的住所有很多暗道,秘密通道。以及他的不打招呼提前抛弃信众离开。但是他在开示中要求弟子坦诚……放在现在看就是双标?或者说还没有“知行合一”。
那么,这一系列的谋划,谋杀,下毒这些事件。对于一个掌控欲望极为强烈的人而言,他不可能让席拉去“自由”行动。这个自由也是在国王奥修的允许下,才会得到的。所以所谓的“自由”,真的只是“让你释放释放情绪就好了”的自由。美国政府说的也未免不可不信。
在这个角度而言,席拉无比正确。她早已看穿奥修,她说他是伟大的,并不是指“伟大”本身,而是奥修懂得如何设计“产品”,去满足这些信众。信众是“产品”的消费者。仅此而已,就足够了。
那么我们是不是可以说,席拉所谓明白奥修的精神,就是“信仰消费”?
拨开奥修的这层面纱,我们会发现“动机”是一个很隐秘的玩意,然后还会发现没有几个人是真正关心“证悟”这件事。无论对你,还是对我。