汤热,汤不热?
能为《热汤》做出解释的,只能是章明摆出的自我反讽姿态。他“故意”以一种廉价的取巧方式来迎合大数据正在剥蚀人类情感的当下。不然,如何解释章明电影中一贯具有的暧昧情愫(作为某种风格)消失不见后暴露出的尴尬情状呢?
正是因为大数据介入到人类生活的方方面面,人与人之间建构起的情感关系变得干扁生硬,如同一个个无生命的数字那般生冷,可以计算,赤裸裸地敞露出了可怜样。这般看来,《热汤》不仅没有失败,反而保持了表里合一:不可见的形式也在某种程度上也在应和表达的主题和内容。
《热汤》是一部十足尴尬的作品,内力由一台强力的大脑(CPU)有序地运作着。所有的情节设计和推进,人物的形象和状态,都有一个先行的概念所支配着:大数据时代的情感关系。于是,人物说的话不再是这个人物本该说的话,他的举动也不是他本该作出的举动。他已被提前设计好程序,只为按照外界的环境作出必然的反应。
这种反应显现出的是人内在的情感被剥离之后遗留下的坚硬躯壳。无非是如同机器那般无生命的干冷尸体。章明彻底站在了自己的反面。而我们所能给予他的“反讽”姿态(某种源自同情的目光怜惜),实则是一位艺术家在各种原因状况下(投机取巧、创造力衰退、急工快活……)将自己推入的危险境地。很明显,章明是认真的,不仅对他的作品,也对他的人物。整部电影是严肃对待后诞生的产物,目的是为这个迅即变化的不确定时代留下某种类似档案的东西。可事实上,它留存下来的难道不是一则新闻简讯?如同外星世界对人类社会作出的匆匆一瞥。