热汤 (2020)

导演: 章明
编剧: 章明 / 吴明 / 吕新雨 / 朱文 / 龚竽溪
主演: 陈都灵 / 李梦 / 白梓轩 / 赵燕国彰 / 陈胜利 / 柳文伊 / 左溢 / 宋芳园
类型: 剧情 / 爱情 / 悬疑
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2022-09-16(中国大陆) / 2020-10-15(波兰华沙电影节)
片长: 102分钟
又名: Hot Soup
IMDb: tt10245928
5星
4.8%
4星
15.2%
3星
33.9%
2星
37.0%
1星
9.1%

热汤的短评 · · · · · · ( 全部 824 条 )

热门 /  最新 / 

41 影志 看过 2020-12-07 14:47:16

当台词吐出“你们根本就不敢生活”这句时,终于理解了导演的幸福困惑。整体太游离,4个故事:李梦>汤汤>娃娃>女博士。细节加分,银幕上很久没见“立体镜头”,以及最后5分钟的相遇与交迭。

55 喜拿卷卷 看过 2020-12-10 00:08:52

哈哈哈哈章明真是不遗余力把他的直男癌和中年油腻渗透到作品的每一个毛孔里...主角既是四个女人,也是同一个女人;片中男人形象是他对自己的幻想投射,也包含些许自知和自嘲。对导演审美和价值观难以苟同的同时,竟然也觉得充满怪异的趣味。资深中年男教授和露肩短裙的女博士在暧昧场景中探讨幸福感和科学理性话题(编剧承认想写情欲但是因为章明的教授身份所以要避嫌,汗),被高富帅码农老公无限宠爱的完美女人居然嘶吼“不做... 哈哈哈哈章明真是不遗余力把他的直男癌和中年油腻渗透到作品的每一个毛孔里...主角既是四个女人,也是同一个女人;片中男人形象是他对自己的幻想投射,也包含些许自知和自嘲。对导演审美和价值观难以苟同的同时,竟然也觉得充满怪异的趣味。资深中年男教授和露肩短裙的女博士在暧昧场景中探讨幸福感和科学理性话题(编剧承认想写情欲但是因为章明的教授身份所以要避嫌,汗),被高富帅码农老公无限宠爱的完美女人居然嘶吼“不做母亲的女人是不会完美的”,纯真小美女有个黑社会爹和企业家妈,网约车小哥不知出于怎样心理永远喜欢对李梦热脸贴冷屁股...看出章导不服老了,也不年轻了别成天惦记哄骗小姑娘了 (展开)

33 未来派野猫 看过 2020-12-28 04:46:52

热油。想拍暧昧或情欲,却有潜规则或性骚扰的错觉,特别油腻,那游泳池恍惚全是油。油腻哲学,起鸡毛疙瘩了。你幸福吗?生硬尴尬。有意将4个女性当1个来拍,四位一体的设定是有意思的,但仅限于剧本设定。女性在油腻的男性视角下糟糕透了,高科技或大数据只是背景板。

37 西楼尘 看过 2020-12-20 19:19:20

曾经以为幸福是拿到名校推荐信,百万银行卡,移民通知书,怀孕超声图。后来听说幸福是随时吃到酒酿圆子,随时见到想见之人,随时等到专车接送,随时喝到滋补热汤。幸福不是唾手可得的快乐,而是痛苦得到缓解。有人用代码输入你的全部喜好,用秒表掐好你的所有行程,在一个恰好的时节,偶遇到的是幸福。

27 大奇特(Grinch) 看过 2021-03-20 23:32:40

特油腻的一部电影,近未来的设定,像论文一样的台词。导演似乎将自己的教学经验融入其中,编剧像是学生写的习作。“汤”在片中以各种形态出现,既是男性对健康问题的挽救,也是女性为达目的的手段,来完成都市人对幸福感的辩论。四条叙事线索最后的各种角色的交汇刻意而生硬,仅保留泳池里的女人四面体已经足够了。

> 更多短评 824条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

热汤的影评 · · · · · · ( 全部 16 条 )

导筒directube 2020-11-21 20:44:56

章明专访 | 在巫山看过《德州巴黎》后,我开启了自己的创作道路

作为大陆第六代导演中,作品极具辨识度与延展性的一员,章明至今仍活跃在华语艺术片创作的最前线,而今年在北京,杭州等地已成功举办的章明作品展,也将几部颇具神秘色彩的章明旧作带到观众面前,其中纪录片《巫山之春》更是引发了影迷的热烈讨论,在豆瓣也获得了8.6的高分,在...  (展开)
林夕已被占用 2020-12-25 22:56:39

票价专访 | 章明:关心中国电影,《热汤》开拓边界

这篇影评可能有剧透

本文首发于微信公众号票价有点贵,转载请私信。 12月7日,章明导演新作《热汤》在第三届海南岛国际电影节上迎来亚洲首映。随后我们对该片导演章明和剧本改编朱文进行了采访。 距离上一部章明回归大众视野的作品《冥王星时刻》过去两年,今年的《热汤》,是章明第一次创作都市题...  (展开)
Devin 2022-09-18 16:08:54

今年最好的一部院线电影!依旧是那个安东尼奥尼-章明!

这作品给我的感受一波三折,看的过程中我一度觉得章明这次要失手了,前面非常的零碎,因为人物太多,而每个人物及其故事都是省略不关键信息后的表达,章明只保留了最关键的信息。然而,当电影临近结尾,章明的魔力来了,这时候我觉得应该叫他:安东尼奥尼*章明,一场安东尼奥尼...  (展开)
墨鱼粥 2022-09-16 16:53:26

热汤

热汤观后感 首先先说非常之激动,我已经不记得多久没有在电影院看到这种出来以后一直讨论的电影了,在电影大寒潮的情况下,给中国电影打了一剂强心针。 赶紧记录下一些感受 “我能问你个问题,你幸福吗?”好像是当年央视做采访时非常火热的一个话题热度,同时也贯穿了整个主题...  (展开)
节操之王 2022-09-17 23:07:54

一场傲慢的复刻

这部电影不太值当套用更多理论偏执狂一般的读解,它也完全不是一部社会性的电影。虽然我一直认为“中国的安东尼奥尼”的头衔一直算是章明隐性展示展示主义的花边,但自从去年吃了一口瓜之后,我还在他的瓜田之下天被地褥,饥餐渴饮,但已经预感到了这一部电影的浮躁。 “章明”...  (展开)
Golovin 2022-09-18 14:36:32

缓解与搁置

一手法 如果小说在渐渐失去纪录的功能,以一种新的方式继续焕发活力,那么电影大抵也如此。画面和声音,就像文字的排列组合,并不一定有前因后果来龙去脉。想要追求做到的,只是一个想象力的激发,一个更大的话语空间、交流空间、探讨空间的建立——而这种东西是不能被描述所框...  (展开)
热汤真辣鸡 2022-03-01 15:57:46

关于热汤确实是看不懂这件事

我表示我真的看不懂,你甚至是几名角色实现完美切换,前半场还在思考这是啥,后半场直接随缘了,愿意怎么怎么着吧,辣鸡,不推荐看,除了导演之外谁也看不懂,建议导演甭搞这种艺术也不艺术还要强行艺术的片子,剧情老套,确实不推荐!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...  (展开)
AmPatty 2022-09-28 19:26:06

当麦强和陈青变成了城里人

自毕赣用4K+3D重拍了一遍《路边野餐》,也就是《地球最后的夜晚》后,我对国产文艺片导演自我重复来个商业版的重要影片“重拍”宽容了很多。 没想到,我最喜欢的朱文和章明竟然也自我重复了。 期望管理中,我已经自动剔除了“自我重复不扣分”,因此最后一组镜头平行时空里的交...  (展开)
小佛搞特 2022-09-22 00:18:11

#电光幻影# 《热汤》,为什么不能是一场自由泳呢。

这篇影评可能有剧透

#电光幻影# 《热汤》,为什么不能是一场自由泳呢。 我该怎么形容《热汤》这部电影呢,有一种很文艺的腔调感,但是又带着想明明白白开始的努力。用了极大的诚意去打开包容,但是困在格式的条条框框里有点转向。我关注这部电影的时间比较晚,几乎是上映了才知道这部片子,导演之...  (展开)
大柯可可 2022-09-19 03:05:43

对《热汤》一些自我的混乱理解

这篇影评可能有剧透

等了几年,终于在大荧幕上看到了。 一碗“热汤”,是关乎幸福感话题的诠释。可什么是幸福?四组关系围绕着人类最常面对的话题:毕业、结婚、生育、移民(生活?还是事业?这一组我的定义有些模糊)而展开。 女博士与教授的“博弈”,新婚夫妇就生育话题的争辩,企图摆脱原生环境...  (展开)

> 更多影评 16篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅热汤的评论:
feed: rss 2.0