3星期待,4星呈现,4.5星观影体验

1.剧情:出乎意料与意料之中的交织。
讲一个天命不凡的狐妖,为了成仙,去凡间寻找他的蚌人,取其内丹。长老说,只有对方主动奉献的内丹,才是至诚至净的能够助狐为仙的白丹。
世人皆自私,只有不开窍的孩童和看遍世间污浊的老顽童,以及无论遭遇各种境地、始终保持内心洁白的人,才会拥有白丹。
这个人,是小书生王子进。
小书生为狐狸献丹,是意料之中,甚至有些俗套的。但,感情的东西总是这样,越是俗套,越是有致命的吸引力。
意料之外的,是他们从相识到要为彼此付出生命的过程。但凡人的感情要增进,总得需要一些意外和互相救助才能托得住。这点,剧中人已经点明。
在看过的同类剧中,一般都是两人遇难,共抗难关。但这部不是,第一个故事是妖的骗局,第二个故事是人的执念。
凡此种种,都围绕主角进行。因此,故事也在塑造人。
2.角色演绎:所谓演技就是投入这个角色罢了
这种轻喜剧人电影,很不能提现出一个演员的演技。所以看完后我基本没意识到演技这东西。
之后琢磨过来,所谓演技,不过就是演员能够投入到角色中罢了。
李现饰演的白十三,设定是一个灵动活泼的小狐狸。在历经诸多,在自己追求个人利益与被小书生感动中,实现了成长。人物逐渐变得深沉。
显然,李现后面的表现要比前面好太多了。他演绎一些深沉、有谋略、有胆识的角色比一些单纯、活泼的要出彩太多了。这是一个演员的质感。
再说说陈立农,第一次看他的戏。人物很契合小书生干净清澈的设定。
小书生的设定与十三不同。他是一个看见过世间善良最终却遇命运不公的人,也清楚人心险恶,世人皆图利,这样一个人。但他不在意这些,他所求的是心里有情。
爱的人,命也可给他。
在看电影的途中,我忽然想,这世上哪有这么单纯到傻的人呢,这个角色不过是哄我们罢了。不过回头想想并不这么简单。这个很傻的角色反而是最令人心疼的一个人。因为曾经单纯过,因为想单纯而不能单纯的我们,可不得在剧里实现下美梦吗。
3.后期:国内讲怪力乱神的影视作品太少啦。所以这部把狐狸作为主角的设定还挺颠覆。里面很多场景的展开,让我瞬间想到第一次看《大鱼海棠》时的欣喜。梦境的美,大概也不过如此。
4.个人最喜欢的片段:小书生和刘道然这部分。有人说,这是体现了社会现实,我个人不太喜欢这个解读。造梦的旅程,沾了现实,就不美了。我宁愿将它理解为:一个人一生的执念。
刘道然对仕途的追求,让他入了魔道。小书生看到了这点,也看透了这点,所以他毅然离开,身上呈现出的大智慧令人动容。
5.综合来看,作为贺岁档,图个开心,是很推荐去电影院看的。因为真的很能让人沉浸进去。故事也比较简单,可以轻松愉快看完。当然,不管从剧情逻辑还是演员演技来讲,还是有不足。不过,不管怎么说,这类型的电影,还真是好看但又挺少的,希望还能看到下一部吧。要知道,中国有那么多妖怪故事,还是可以多多期待的。