枯燥但值得看

看完《创新中国》,你会觉得这个纪录片更像是在科普中国创新领域的发展。 它像一个科教片,真的很乏味,它初次给我的感受是被强迫观看并夸赞…… 首先这个片子的故事性并不吸引人,它每一个故事,就像是一个干巴巴的新闻,纪录片需要真实,但艺术源于生活也高于生活,导演需要做的除了保全其真实性和他想让观众知道的内容在外,吸引观众有看下去的欲望也很重要,但这位导演把这很重要的一点弄丢了。导致的结果是普通观众不爱看,它很难让大众所熟知,其初衷就没有了,其价值亦会大打折扣。央视出了很多纪录片,也不乏爆火的,比如《舌尖上的中国》,其爆火与导演的叙事手发,拍摄技术有很大关系,其艺术性一定高于《创新中国》,《创新中国》给我的感受更多是枯燥无味的。 虽说其艺术性不高,故事也说的不好,但仔细看也确实能让人生出几分身为中国人的自豪感,既有这一点,想必其他就可忽略不计了。中国的创新一直被诟病还不够,是短板,可是看了创新中国,你会发现,在无太多人关注的地方,中国创新的东西正逐渐超越他国,不由得有种因自己是中国人而骄傲的赶脚。 片子的第一集,是信息相关,顺丰控股002352 SZ 无人机,货运驭势科技 无人驾驶,低速无人车佳格天地 大数据,农业和环境大数据分析腾讯控股 0700 HK 大数据,机器学习,云计算,智能大厦,阿里巴巴BABA 大数据,机器学习,云计算,智慧城市 量子计算机,量子通信,在我们还不关注的地方有这么一些人在努力创新,为自己的梦,为中国,他们在创造未来,在建设未来,在让中国,让人类更加幸福的未来努力,挺幸运的,这个社会不只有混吃等死的废物,也有这么一群努力生活勇于挑战的自信的人,有可以担起人类未来命运的天才。中国正日益强大的事实就这样铺陈在我面前,我似乎可以窥见未来中国复兴的蓝图,未来中国一定会是最强的国家,我看了《创新中国》莫名有这个信心,毕竟有这么一群“有识之士”的努力。