Limited Resistance,卓嘎

太长不看:这是一部充满了藏族风情和对现代文化反思的文艺剧情,如果你喜欢商业爆米花那就不要去看了。 镜头的视角很有灵性,阿尼和德加本之间的诡异的距离感和尴尬的气氛,江洋出现之后的若即若离,羊群与男性角色的畅怀,后来卓噶的内心的挣扎,达杰的失落与在集市当中的释怀,以及最后那高高飞舞的气球所代表的无常,都是一个个充满灵性的运镜(距离,角度,取景)。还有就是,那个梦中孩子们以江洋的痣(轮回转世)嬉闹的合欢,在他停在沙丘上随着镜头的横推融入青海湖之中的感觉,都优美地展现了对于家和土地的归属感 ,只有背影的画面跟多了几分神秘感。还有一个是爷爷去世后的湿地倒影,那也是一段神秘而美丽的镜头。整部电影里不论是睡梦中还是醉酒后的那种Trance的状态,那种朦胧迷幻之中诱人的神秘气息,都是符合主题服务于情节推进而可圈可点。 对于爷爷走后是江洋在追寻的这样一个设定,我也觉得导演编剧很优秀,通过达杰的absence侧面映射出他在经历了丧父&夫妇龃龉之后的迷茫和没有对家庭负足够责任的点,就很棒。当然,在一开始他和朋友在达成借种羊成就之后大醉而看着窗外雷暴雨沉思的那一幕里就蕴含了几丝压抑。雷暴是达杰卓玛一家阴郁的未来,种羊是看似圆满成功却脆弱不已的达杰本身的metaphor,母羊是想要维系家庭也想要反抗生活却最终郁郁离开的卓噶。就,很棒。 不过,我一开始就觉得达杰还了种羊之后家里要出事,气球拿回来之后肯定要没。剧情果然如此,这个固然是整体叙事节奏成熟自然的原因,但是还是有一点,嗯,啊我猜到了的那种失落(毕竟我总是期待一些意外的) 还有就是,这个电影对于整个藏区生活的刻画真的很真实:长袖里讲价,高原地形,牛粪,餐具饮品,服装饰品。虽然不便之处有很多,但是信仰又能将一家团结在一起,可是在这种传统和信仰之上,又有“现代社会”和“科学”的阴魂不散(马→摩托,安全套)。电影还是取巧了不过。嘛,也没什么办法,毕竟要面向社会讲故事。