痴心的我

看到结尾时,想起电影《四月物语》。虽然二者气质差异很大,但在某些方面,两部电影却有着有趣的共同之处。例如故事的不完整性。一般而言,爱情题材的电影,会完整的描述男女双方感情从萌发到升华或者从萌发到衰败的过程。即使是暗恋类的电影,也会明确或者暗示暗恋故事的最终结局。而四月物语中,故事结束于女主再次与暗恋的男生相遇,大雨降下,女主的喜悦满溢,此时二人的关系也无非一句简单对话,并无实质进展;痴心的我中,女主发现自己对于男主不过是假期旅行中的一场艳遇,痛苦离去,故事结束于女主在飞机上的痛哭流涕。两部电影都没有讲完一个故事,它仅仅给出了一个欣喜或者悲剧的结局。两部电影最后的画面,都更像是一副油画,意在传达一种极其浓烈的情绪,而不是传统意义上完整的三段落式的故事。在传统意义上的三段落故事中,必然要在两人之间建立一种情感上的关联,男女主角需要有明显的互动,让观众强烈的感受到这种关联。
另外,两部电影对于男主的描绘都非常少。这种少不仅是镜头上的,还包括男主的内心。比如痴心的我中,张学友几乎是电影快进行到一半时才出场。四月物语中,学长露面更少。镜头上的少并非关键。关键在于是否有给男主特写,表现男主心理状态的场景。两部电影中,男女主角都缺乏有效的互动。
综合上述两个方面,四月物语和痴心的我,在我看来,都是为了营造一种情绪。它们不去探讨情感关系中的复杂性。而是将注意力集中在男女交往最初的时刻。所谓的人生若只如初见。
下面聊聊故事中的几个人物。
陈慧娴的出场让我惊为天人。于我而言,几乎可以和紫霞仙子在大话西游中的出场相媲美。印象中,不少电视剧中都会大肆渲染女主的出场,大部分都是弄巧成拙画蛇添足,一股浓浓的塑料味。但是陈慧娴和紫霞仙子不同,我想也许这就是演员自身的魅力吧。
罗美薇,哈,我很喜欢罗美薇。以前对她的喜欢,是作为学友哥粉丝爱屋及乌式的喜欢。但这部电影中罗美薇饰演的角色,打动了我。她的开朗和大大咧咧,近乎无脑,却又天真烂漫,完全是小孩子的心性。包括爷爷的八十大寿,在罗美薇的心中不过一顿普通的聚餐。但是在这样一个角色身上,我感受到了一种纯粹,有一种陪小盆友读绘本的快乐在。
剧中美薇的父亲,则是一个非常有趣的角色。暴发户的人设,操着一口浓浓的方言。作为校董,美薇在学校一有点事,父亲马上就一通电话把校领导给训斥一顿。而他的训斥,又不是那种色厉内荏的,而是带着一种搞笑的色彩在,特别是在一口浓浓的方言的加持下,让人捧腹。听美薇说不关学校的事之后,又马上改口,也不道歉,而是让校长继续洗澡。非常有趣的细节。
最后,学友哥竟然演了个渣男,只能表示哈哈哈哈。