《风犬少年的天空》--- 1-14集很喜欢,可15-16看的有些憋屈

前14集确实好看,要笑点有笑点、要爱情有爱情、要青春有青春,要亲情有亲情,演员演技在线,服道化在线,音乐在线,看的时候,也着实让我很惊喜。 青春片有的,它都有,比如少年之间的友情,比如少年之间懵懂的爱情,就连爱情产生的缘由,也是非常常见的篮球,还有常见的工具人设定,如果仅仅是作为青春片的话,确实是没有什么大的突破。 就青春片来说,这部剧也只是一个浓缩版的青春片而已,只是节奏更快,拍的更用心,道具、剧情上更加贴近现实,加了一些方言,用了极具特色的地域,其他的,也基本就是青春片的常规套路。 但是前14集,如果只当做青春片来看的话,是不够的,它的野心显然更大。 但是它的独特在于,它的主线,不是常见的青春片的有关情情爱爱的展开,而是以沉重的现实和飞扬的青春作为主要矛盾,以在这个矛盾中,不同的少年的不同的成长作为主线,情情爱爱的那些,只是这个主线所串联的不同事件而已。
在青春片的基础上,加入了不同阶级的非常现实的对比,加入了不同阶层在恋爱中的不同状态,加入了普通人群的窘迫,加入了少年人不得不面对生老病死的无助,加入了家庭教育对孩子的影响,而这些东西,在我看来,才是这部剧想要说的。 它告诉你青春纵然有热情洋溢和激情飞扬,有少年热血和懵懂好感,但是同样的,也有生离死别,也有面对无法逾越的鸿沟时的无奈,有面对那些明显要高于自己的人群的羡慕和不甘心,也有相爱而不可得的痛苦。 刘闻钦对安然的求而不得,都是相爱却不能相守的苦, 狗哥失去父亲的爱别离,都是深爱却只能分别的苦, 咪哥没心没肺后面,悬在家庭头上的那把生死剑,时时刻刻都让咪哥的没心没肺,显得是那么可贵, 嘴哥的单亲家庭,嘴哥的光鲜亮丽后面,是他单亲母亲的付出,和那一份缺失多年的父爱, 唯一一对无忧无虑的,怕就是马田和娇娇。 这些,都是之前的青春片中,比较少体现出来的内容, 它用喂到嘴里的糖,用扔到眼里的砖,用插到心里的刀,给你青春,但是它更想给你的,是现实。 是现实中少年的挣扎和无奈,是沉重的现实依然无法掩盖的少年气,是明明痛苦,却依然能笑着吼着往前冲的少年志,是哪怕在黑暗的犄角旮旯,也能绽放的明媚鲜亮的青春。 是在这样的现实中,少年们的成长。 这样的青春,因为这样的现实,才更加的可贵,也更加的动人。 然而遗憾的是,最后的2集,因为刘闻钦的死,让这部剧成为一部狗尾续貂的烂尾作品。
电视剧中,死亡经常被用来做为剧情的推动剂,因为某个角色的死亡,剧中人物性格开始发生转变,或者做出某个一直在犹豫的抉择,或者为后续剧情的展开扫清障碍。 那么,刘闻钦的死,造成了某个角色人物性格的转变了吗? 没有, 狗哥的性格在屠夫走后,就已经完成转变了,刘闻钦的死,在推动狗哥性格转变上,作用有限,就算预告片里再次出现狗哥奋力跑步前行的画面,可是这第二次的转变无非是在屠夫的基础上,再多那么一点点而已, 嘴哥、咪哥、娇娇、马田,他们的性格都在各自的矛盾冲突中完成了,上清华,追到陈圆圆,终成正果,在主线剧情中,他们都已经完成了各自的性格转变和主要事件,刘闻钦的死或者不死,对他们来说,同样不会有什么推动作用。 安然一直都是一个拿得起放得下,拎得清看的明的角色,她从一开始就是这样的一个设定,刘闻钦的死,对于安然来说,同样没有什么性格上的推动。 既然在性格上,没有任何的推动作用,那么情节上呢? 也没有。 马田已经松动了,哪怕刘闻钦不死,他也很快就会回去了。 其他人都已经各自走上了各自的路,就算刘闻钦不死,依然不会有什么大的影响。 那么是为了扫清后续情节开展的障碍吗? 后续的情节,就只有安然向狗哥告白这么一个情节了, 刘闻钦是这个情节发展的障碍吗?
如果说在这个时候,刘闻钦单身,安然依然没有放下,那么刘闻钦确实是一个障碍,需要用死来扫清这个障碍,虽然狗血,但也不是不能理解,但是是这样吗? 不是的,安然已经放下刘闻钦了,安然知道狗哥喜欢自己,安然也开始喜欢狗哥,就算刘闻钦不死,这个情节也依然可以水到渠成的发展到告白那一步。 那么到最后,我们会发现,刘闻钦的死,对于剧集的后续发展,几乎没有任何的推动作用,那么他的死,是什么目的。 在这部社会青春剧中,刘闻钦一直是社会现实的那个题眼。 为了更加能够体现现实的残酷,让青春和现实的对比更加强烈,从而产生更加强烈的情绪上的刺激,这一个,从刘闻钦死去那一幕的剪辑就能看的出来。 以一个包为转场道具,一边装着音乐和青春,一边装着小面钱和现实, 一边是两人你侬我侬,低头听曲,抬头望月,对视间都是满满的温馨, 另一边是你推我搡,踉踉跄跄,眼神中都是挣扎和不甘, 一边是青春的爱情,一边是现实的重压。 从赌上前程买礼物,到挣扎着谋生,到低头只为生存,刘闻钦身上几乎汇集了社会现实中最沉重的那部分,沉重到现实中的我们都不一定经历过, 但是现实和影视是不一样的。 现实中,如果有这么一个人这么惨的话,我们可能会同情,会觉得这个人好可怜,但是最终,这个人还是别人,我们只是旁观者。 但是在影视中,观众是会有代入感的,观众在观剧过程中,因为这种代入感,对角色的遭遇会更加感同身受,在这个时候,角色的悲惨就有一个临界点。
这个临界点如果有合理的剧情铺垫的话,观众会被剧情更加深入地带动,产生强烈的情绪共情,这一点,大家可以回想一下屠夫的死,从屠夫出门,到大雨,到狗哥念叨大雨,到屠夫雨中抱怨,到狗哥出门买吃的,到发现屠夫出事,在屠夫的死亡前,一直都在进行铺垫,这个铺垫会让观众对于屠夫的悲惨遭遇的临界点一点点提高,对屠夫的死亡有个预期,这个预期到来的时候,就会带来强烈的情绪共情。 而刘闻钦的死,是很突然的,是在剧集的末尾的几分钟内发生的,之前没有任何的铺垫,在加上刘闻钦之前的种种厄运,在长期感同身受的剧情开展后,刘闻钦的悲惨已经到达了观众心理的临界点,普遍的共情是希望能够给予这个角色一个安稳的结局, 在这个情况下,刘闻钦的这个突然死亡,就突破了观众的临界点,造成观众对于这个突如其来的死亡猝不及防,更糟糕的是,在这个猝不及防之后,是毫无必要,这样的双重刺激,都让刘闻钦的死,不但没有带来沉浸式的共情体验,反而把观众从这个剧集中拉了出来,大量的差评,就是在这样的心理状态下产生的。
这样的一个处理,也让这部精彩了14集的社会青春剧,变成了一部狗尾续貂的遗憾之作。 但是就算有这样的遗憾,这部剧,依然是国产青春剧中一份独特的存在,这个遗憾更多的是在创作的过程中,是编剧对观众心理界限认知不足所致,是对角色成长路线的设置偏差所致,是没有足够的细节铺垫所致。 除此之外,无论是音乐、镜头、道具、衣服的质感、房屋的还原、家庭条件的设置、当年的各种小物件、小事件,都能看出来,制作团队是用心了的。 对于这样一部用心之作,我们能做的,就是肯定做得好的部分,然后给出自己对于不足的看法,并且希望,在下一部这样风格、这样内容的作品中,能够不再有遗憾。 如果说12集还是少年自己成长的热血故事,那么13集,就又回到了沉重的现实中。 一则是家庭教育的问题,一则是婚恋中门当户对的问题。 马田的悲剧,固然有外部人员恶意陷害的因素,但是更多的,是因为马田在家庭中的不被信任。 中国父母在家庭中,会习惯性地把孩子出现的一些不寻常的行为归结于孩子的隐瞒,孩子的叛逆和孩子的不成熟。 比如说,马田第一次回家的时候,问起母亲她去娇娇家的事情。虽然说马田父母的态度在中国父母的态度中,已经是很好的态度了,但是所表达的核心的内容,依然是强行劝诫式的“我们都是为了你好”, 他们讲了很多道理,可是对于马田来说,他听不懂,他现在这个年纪,根本无法了解这个事情。在不了解,没有认知的情况下,父母的这番话,只会让马田觉得,父母是在强压他,是要破坏他的爱情,只会引起马田强烈的反弹。 这是第一次伤害。 第二次伤害,是他拿到所有证据,想要跟父母说,但是父亲说“这是什么样的机缘巧合,才会产生这样的误会”,言外之意就是,都是因为你不听妈妈的话,跟妈妈置气,所以才会出现这样的事情。 之所以出现这样的事情,都是因为你不听话,你要是听话点,怎么会有这样的事情。 在这个时候,他们首先想要做的事情,是借着这个事情,来维护自己的权威,希望借着这个事情,让马田听话,而不是先了解清楚事情到底是什么? 这所表现出的,依然是对儿子的不信任,依然觉得,这是儿子因为任性所以做出的事情。
在他们的语境中,服从听话才是第一位的,真相是第二位的。 对于马田来说,整个过程,就是父母再次质问他的过程,他满心委屈的回到家里,想要家人给一个支持,结果家人给到的,是质问,是质问他为什么不听话。 可问题是,这个事情,是不是因为他不听话造成的呢? 在加上在质问的过程中,父亲那种责备、失望的眼神,母亲满怀怨念的语气,都进一步放大了马田的委屈。 连自己的父母都不相信自己了,他还能去哪里,还好,他还有娇娇。 然后,他去找了娇娇。 可是娇娇还没有完全从不自信中走出。 她觉得是因为自己不够女人味,不如照片上的女孩那么有女人味,所以才嫉妒。 因为这样的嫉妒所产生的气愤,就都撒到了马田的身上。 于是对于马田来说,原本最后的希望,也成了奢望。 于是他崩溃了。 然后他的父母就又做了一件事情。 他们不相信儿子能够面对这样的事情,所以他们把儿子软禁在了家里。 这样的行为,加强了马田对于父母不信任自己这件事情的认知。 至此,在这个地方,无论是家庭还是学校,无论是亲情还是爱情,都让马田无比失望。
他之后厌世出走的行为,也就是在这种极端失望之中,觉得留在这里都是痛苦,不如离开的心境下,所做出的选择了。 这个选择的最大的因素,就是父母在感情上、在恶性事件上、在事件后续处理中,让他感受到的对他的不信任。 然而这种不信任,在每个家庭中,都存在。 原因在于,太多的家长想要的只是一个听话的孩子,而不是一个心理健康的孩子,更何况,很多家长,对于心理健康,并没有概念。 这是马田的悲剧所在,也是马田的成长所在。 这一点,娇娇的爸爸就做的很好。 然后,就是门当户对那个问题了。 母亲说的有道理吗?有道理。 不同家庭环境的成长,在17岁的时候,之前17年的成长,足够产生无法逾越的代沟。 这个代沟会随着17岁之后的成长越来越大,要克服这个代沟,需要付出的努力和辛苦,17岁的他们,不会有认知。 而这,也是我喜欢这部剧的原因之一。 它会告诉你这样的代沟的存在,会从第一集就开始表现这种代沟,从仪表、鞋、住的房子、吃的东西、用的东西,玩的东西,报考的学校等等很多方面来展现这样的代沟。 然后,它巧妙的把这个代沟的冲突放在了17岁,这个对代沟已经有认知,但是认知还不清晰不深刻的17岁,这个凭着一腔热情和爱意就觉得能跨越这个代沟的那个风般自由,狗般狂野的青春年少。 沉重的现实和飞扬的青春之间的矛盾,就构成了这部剧的主线。也造就了这部剧甜中带泪,泪中带刀的观剧体验。 于是这些风犬少年的天空中,就是如此的绚烂多彩,却又真实感人。