这是一部女性主义电影

最近闲着没事,重看了一遍多年前看过的无极。这部电影以前非议颇多。我这次看很多剧情却忽然想明白了。不饶弯子,直接开始解读。
电影剧情围绕三个男性争抢一个女性展开,代表的是女性内心挣扎的过程。无欢代表封建制度。大将军光明代表女性的恋人或丈夫。昆仑代表女性自己内心的声音。电影开始时的皇帝代表父权,父权和封建制度起冲突,父权很快就决定牺牲掉倾城。
电影从开始到结尾,昆仑奴从爬行到学会了奔跑,从习惯性的当奴隶到逐渐拥有了独立人格。对应的正是在社会发展中女性自我意识的逐渐觉醒,学会了倾听自己内心的声音。奔跑代表自由,奔跑中的昆仑带着倾城领略了逃脱牢笼自由飞翔的快乐。从那一刻起倾城决定不再听从命运的安排,她首先要做的,是去自由的选择爱人。电影里,倾城一直误以为是大将军杀死了皇帝,并且为她选择牺牲,说的正是女性以为自由恋爱可以让她们挣脱出父权的束缚。然而大将军光明虽然表面风光,内心却软弱。他虽然爱着倾城,更多的时候却在对她欺骗。鲜花盔甲所代表的是勇气与理想。电影后半段,大将军不愿意再穿鲜花盔甲,正是说大将军明白自己并不能真的把勇气与理想带给倾城。真正杀死皇帝的是昆仑,真正能推翻父权的正是女性自己内心对自由的渴望。
无欢把倾城关在笼子里,把她当作玩物。无欢杀死了昆仑所有的族人,只留下了甘愿做奴隶的人。几千年来,封建社会对女性的迫害,正是如此的残酷。无欢控诉倾城骗走了他的馒头。馒头象征物质。封建社会中,女性为了生存,很多时候不得不欺骗男性,换来的往往是男性更加彻底的压迫。苏妲己陈圆圆潘金莲等等,太多的女性背负了本不属于她们的道德罪责。鬼狼做为昆仑的同胞,他从无欢手中抢下了鲜花盔甲,送给了昆仑。鬼狼是一个多年的被压迫者,他正是要把勇气与理想赠予昆仑,希望他能逃脱被奴役的宿命。
代表命运的满神告诉倾城,她可以得到丰厚的物质,男人的宠幸,却得不到真正的爱情。因为真正的爱情首先便是尊重。在封建体制压迫下,女性就算过上了舒适的生活,也永远不能真正获得男性的尊重。电影最后昆仑带着倾城奔跑,并告诉倾城,要给她一个重新选择的机会。真正的爱情既不是为了馒头去做金丝雀,也不是以爱情为名义的欺瞒,而是可以和男性自由平等对话。而昆仑想要给倾城的,或者说女性在自我意志觉醒后真正想要的,就是去创造这样的世界。