《降临》个人感想

科幻片 这种类型的看的很少,也不懂其中套路,所以情节多少有吸引到我。关于外星人的模样,之前在我大脑中出现的都是巨大的脑袋,眼睛很大,灰白色的身体,但这部电影一扫我往日对外星人的刻板印象。编剧刻画的外星人是七条腿,类似墨鱼形状的“怪物”。之所以看这部电影,源自于语言学老师的推荐,甚至最后小测的一道附加题都是这部电影,原小说是《你一声的故事》。总得来说,看完电影后,主要给了我三个层次的感悟。第一,外星人的语言系统与人类的语言系统不同,外星人的发出的语音是沉重粘稠的,类似巨大海洋生物在海里发出的哼哼声,文字语言是用类似墨鱼的爪喷出的圆圈图案,每个图案的细节都是不同的。他们的时空观念与我们也是不同的,人类的时间观是线性的,由过去、现在和未来组成,人类无法回到过去的某个时间点,也无法预测未来,而外星人的时间观是环形的,他们可以预知未来。第二,外星人来地球的目的并非统治人类世界,而是帮助人类,他们预测到三千年后外星人将需要人类的帮助。茫茫宇宙中两个星球的情意就是这样被建立起来的。第三,女主角是一名语言学家,置身于外星人的时空观里,她预测到自己的一生,她的女儿年纪轻轻便因疾病离世,丈夫会离开,但她还是选择了自然的一生,因为爱。除此之外,还是看到了西方国家对中国存在偏见,当人类无法破解外星人语言时,首先是中国和俄罗斯对外星人发起袭击,我相信中国人民所秉持的“人类共同体”观念是真真切切的,中国人民有爱。