Assassin不好做,惨过社畜

杜琪峰的电影《放·逐》着眼于血腥江湖里的兄弟义气,充满了浪漫主义情怀,豆瓣影评于情于理大家都讨论得很充分了。有趣的是我自己看这部电影的时候,不知道怎么,从社畜的角度和这帮assassins产生了极大的共情。
片里五人曾经是好兄弟,时过境迁各有境遇。张家辉扮演的阿和曾因为得罪黑社会老大大飞哥跑路,理智上讲当然是跑得越远越好,可他偏偏回到了澳门,还带着妻子孩子要在这里安家。阿火问他:既然跑了,就跑远点,干嘛回来?阿火的问题很能体现他的纠结。本来大家都是一处长大一起瞎混的兄弟,他大概也不想把事情做得太绝,无奈KPI压身,老板大飞哥让他来找阿和寻仇,他就要来找阿和寻仇,说到底都是混口饭吃。要是没有阿和重新现身,这个KPI就不用做了,大家都乐得清闲。
阿火大概就是职场上千千万万普通员工的缩影了,说到底只是为老板做事,别谈什么人生理想社会责任,担不起,多一事不如少一事,但是活来了,你不干也不行,毕竟就这么一份工作,干不好生计都成问题。所以归根结底还是要问阿和为什么重返危险之地自找麻烦,没想到阿和呛声到:我喜欢!
“我喜欢”其实不是随心而行,现在看来反而像是人生里的幸运,可遇不可求;或者说是生命里的奢侈,难求。好比有人喜欢写作,却没有才能写出好的作品;有人喜欢唱歌,唱歌却很难作为一个职业;有人喜欢同性别的人,家人和社会未必能接纳。
阿和喜欢澳门,更喜欢自己在澳门安下的家。要维护这个“我喜欢”,阿和哪怕知道自己会身处险境,还是毅然决然。年轻人实在撑不下去了还可以任性撂挑子,吃吃老本,等养好精神再战。成家的社畜就不一样了,工作可不敢轻易辞,一家老小都担在肩上。澳门是阿和的家,阿静和宝宝是他的家人,这么看来,阿和算是有自己的人生理想,他事事处处惦记的,也是这个人生理想。劫难当前,阿和最惦记的还是妻儿的生活要有保障,琢磨着干点活来点钱,心无牵挂,再和阿火算江湖恩怨。
阿火说到底也是“社畜”,给老板干活,最终完成任务就行,没必要处处和人为难,倒是也爽快地答应了。所以电影了才有了上一幕子弹纷飞,下一幕几个人一起帮阿和搬家,修理被子弹打坏的家具,还其乐融融一起做顿饭吃。既然说好了暂时停火,让阿和了却一桩心愿,阿火就恪守承诺,不出阴招,不趁火打劫,不步步紧逼。前来维护阿和的阿泰,也没还手算计阿火,真君子风度了。
说回老板给阿火下的KPI:找阿和寻仇。这个KPI完成不了麻烦可大了,老板大怒,连着对阿火开了好几枪,索性阿火穿了防弹衣,躲过一劫。其实阿火没有忘记自己的任务,他只不过推迟了一下ddl而已。阿和早日完成刺杀任务早日拿赏金,早日安排好妻儿,他就可以早日和阿和算账,所以耗时长的任务啦,需要出国的任务啦,复杂程度太高的任务啦,都劝阿和别接,当然钱少也不行,没有性价比,对阿和来讲就不划算了。最后阿和终于接到刺杀澳门老大蛋卷强的任务,阿火还跟着去保护阿和,保证他顺利完成任务,自己才好同阿和再算账。对于老板的交代,阿火绝没有要糊弄的意思,只不过“社畜”阿火也有自己的脾气秉性,也有自己的诉求,当下无非就是讲讲义气,给兄弟行个方便。可惜绝大部分情况下,老板才不会理会员工的个人诉求,能干就干,不能干就滚。阿火既然已成弃子,不如把阿和维护到底,兄弟情分尽到了,起码恣意。
说起恣意,最恣意的大概是阿泰了。阿和被人寻仇,本不管他事,可他深知阿和当初跑路,也有为自己背锅的成分在,无论如何要尽到本分,维护阿和周全。阿火只对阿泰说命令在身,别让自己为难;阿泰也确实没有为难阿火这个“社畜”——你要执行命令你就执行你的,我要维护阿和,就拼死维护到底。说这两人分别在兢兢业业勤勤恳恳完成自己的使命一点都不过分,电影开篇激烈的枪战也就在这种情景下应运而生了。
这帮四处执行刺杀任务的黑帮“社畜”,在江湖里也有很多身不由己,可个个也没忘记自己还是一个人,也有血有肉有情义,往来间也不忘了给同伴行个方便,或者起码不使绊子。和他们相比,老板大飞哥要凶狠多了。表面上和蛋卷强过不去,逼得吉祥叔买凶杀蛋卷强好扫清帮派联合的障碍,转头为利益杀了吉祥叔,眼睛都不眨,自己腿流着血,还拉着手留着血的蛋卷强说:“我们强强联手,花开富贵。”对自己下得去手,对别人更下得去手,资本的联合则是毫无情义可言,冰冷残酷多了。
既然老板无情,“公司”也留不下,阿火只得曾经的兄弟们一起出走,只是逃出枪战场也茫然四顾,只有阿和弥留之际还惦记着回家。帮同伴了却了最后的心愿,剩下兄弟四人只能抛硬币决定逃跑路线。落魄间不知何去何从,偶遇黄金车的时候也纠结过要不要哥几个单干,只是“创业”风险太高,谁也下不了决心,最终还要用抛硬币的方法决定要不要劫黄金车,既然硬币指示不劫,那就不劫。脱离了赖以生存的江湖,也暂时没了别的出路,兄弟几个在逃亡路上戏谑:“一吨梦有多少,一吨爱有多少,一吨辛苦有多少。”
机缘巧合碰上另一伙劫匪打劫黄金车,任贤齐扮演的押运警艺高人胆大,四人观战津津有味,引得神枪手阿猫连连喝彩,甚至出手相助,帮他解决了一个躲在暗处的敌人,大有英雄惜英雄的味道。可惜行走江湖的情义没持续多久,四人就合力就“抢人头”,接管了押运警辛苦保护的黄金车。押运警倒是看得清,黄金保不住,回去也交不了差,即便四人不杀自己,最后还是个死。阿火反而劝任贤齐,给老大干活也挣不了几个钱,不如互相行方便把钱分了,远走高飞。有钱真是上上策,这帮提脑袋干活的人都能靠钱解决生死攸关的大事,更别提我们普通“社畜”对钱的向往了。
眼看“社畜”要熬出头,眼看就能到达远方,几人还谈起了各自的理想:读书,开店,娶妻生子。我们大部分“社畜”疲于奔命,理想的生活也无非是生存之余还能有自己的生活,何况这帮曾在刀尖上讨生活的人还有大笔金钱做后盾,看电影的真“社畜”,有几个不为他们欢呼雀跃呢?
影片中段,我还觉得做assassin太惨了,惨过社畜。996起码钱还多一点,这帮人脑袋拴在裤腰上做事,兄弟四人翻遍口袋只凑得齐一万七医药费,虽说故事背景是1999年,这也还是太惨了。可阿和遗孀遗孤被劫持的时候,这几个已经脱离了江湖的人没有条条框框的束缚,反而恣意到底。到手的黄金抛在脑后,给刚结交的兄弟留一句“江湖再见”,做决定的硬币也顺手抛到海里——既然心意已定,就没必要再依赖上天的指示了。几人毫不犹豫回到龙潭虎穴,只为救出已逝同伴的妻儿。给孤儿寡母找好后路之后,阿泰一行人也没有开溜,即便老板大飞哥愿意放他们一条生路,他们也没有抛弃曾经给自己行了方便的阿火,最后还是兄弟几人,酣畅淋漓,解决了老大,也奉献了自己,弥留时几个人默契地交换“兄弟一场,不后悔不遗憾,我这辈子值了”的眼神。最后这一幕可以说是极致的浪漫主义了,这世间还是情义和知己最为珍贵。