浅谈《异乡人:上海的芥川龙之介》
NHK拍摄的《异乡人:上海的芥川龙之介》纪录片,看起来中规中矩,基本上还原了《上海游记》的内容。芥川在中国的四个月,走访了青楼,拜访了章炳麟、郑孝胥,目睹了工人运动,也见证了中国底层民众的悲惨命运。在他与青楼女子玉兰和男娼露露的接触中,他看到了中国底层人民的隐忍与刚烈。纵然街头遍布乞丐、强盗,还有非常糟糕的国民性,芥川对中国的堕落深感痛心,但他对中国并没有丧失信心,依然寄希望于后辈,劝勉李人杰投身创作,唤醒国民。 松田龙平诠释了芥川对中国复杂的情感,在剧中始终保持一种疏离感。作为异乡人也作为旁观者的芥川,对当时乱世的中国感到不适、不满,向章、郑寻求中国变革的方法时,又常常感到困惑。目睹了工人运动被镇压,百姓流离失所,横死路边,更是痛心。特别是他买了一叠书要送给露露学习,却惊闻其死于军警的棍棒之下。与众人吃下那带血的饼干时,芥川感受到了震动,认为这个国家必有崛起之日。 青楼女子玉兰是我非常喜欢的角色。之前读《上海游记》时对她颇有印象。其情人被砍头,她将饼干蘸了情人的血吃下,道:“我愿吃我家黄老爷的血。”芥川在《湖南的扇子》一文中记述了此事,他认为湖南人的勇气与智谋可嘉。我还记得一篇《南京的基督》,讲的是一位笃信基督教的妓女在染上梅毒后便坚持不卖身,不将病传给他人。但她误认为一位老外便是基督,老外硬是要与她发生关系,妓女以为基督降临解救她,便与其发生关系最终将病传给了老外。而老外不过是一个赖账的嫖客,并不是什么基督。芥川记述了许多有情有义的妓女,也记述了许多徒有虚名实际上品行低下的人物。比如戏子绿牡丹,虽然戏演的好,却在后台徒手擤鼻涕。还记得芥川写到看见一个中国人随便就把小便尿到湖里,他感慨这个国家纵然动荡不安,可人民还是可以如此坦然地随地大小便,可谓非常麻木。 当时在微信读书读的这本《上海游记》,看到有人在评论区里说作者辱华。真是哑然失笑,不知为何如此见不得别人的批评。芥川只是如实记述他的所见所闻,更是对未来的中国充满希望。虽然六年后他于日本国自杀,死时却穿着中国布料制的浴衣,可见这位大文豪对中国有着深刻的情感。