异乡人:上海的芥川龙之介 ストレンジャー~上海の芥川龍之介~ (2019)

导演: 加藤拓
编剧: 芥川龙之介 / 渡边彩
主演: 松田龙平 / 冈部崇 / 中村友理 / 奈绪 / 金世佳 / 任洛敏 / 邱必昌
类型: 剧情 / 传记
官方网站: http://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/20000/412648.html
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2019-12-28(日本)
片长: 73分钟
又名: A Stranger in Shanghai
IMDb链接: tt11147092
5星
43.6%
4星
44.8%
3星
10.5%
2星
0.9%
1星
0.2%

异乡人:上海的芥川龙之介的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

异乡人:上海的芥川龙之介的短评 · · · · · · ( 全部 4028 条 )

热门 /  最新 / 

433 梧桐那么伤 看过 2020-01-05

很少有近代史背景的片子感动我,但这部片子做到了,中国最深的矛盾,士大夫躲在高墙后清静儒雅高谈救国,普通人在肮脏拥挤泥泞的街市中挣扎,现在不是也如此,不知不觉就哭了

384 夏草 看过 2020-01-01

芥川眼中20世纪20年代的中国,挣扎在混乱的边缘。但总有一丝希望,在幅员辽阔的国土上萌芽。现实和幻想的交织中,我最喜欢的一个镜头其实是芥川在路边摊吃油条读《新青年》。

172 阿鱼 看过 2020-01-02

音乐满分,龙平满分,反思满分,没有还原那个让芥川失望的旧中国,而是把视角投向“救中国”,真中日友好一家亲…

56 parachute 看过 2020-01-03

中日现在真是蜜月期,证明就是NHK拍了这个。

68 使君子 看过 2020-01-16

以一个日本记者的视角来解读旧中国,一面是锣鼓喧天的奢华一面贫穷交织破旧惨淡,现实而又魔幻。

> 更多短评 4028条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

异乡人:上海的芥川龙之介的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

异乡人:上海的芥川龙之介的影评 · · · · · · ( 全部 57 条 )

闲人电影 2020-01-16 15:32:47

别误会,这部电影没有辱华

这篇影评可能有剧透

人生不如波德莱尔的一行诗。 《罗生门》的作者芥川龙之介曾在他的随笔评论集《侏儒的话》中写过这样一段话: “人生悲剧的第一幕始于成为父母子女。遗传、境遇、偶然——掌握我们命运的,终究还是这三种东西。” 岂料一语成谶,他的一生确实一直受此牵绊,后终因多事、多难、多...  (展开)
鏡のブック 2020-01-04 09:08:18

人世的Stranger:来自一百年后的凝望

这篇影评可能有剧透

(……仅个人观点,可能有偏颇之处,请见谅) (以及,此篇观后感里完全是在说故事本身,对于演员如何演技如何之类的基本是啥都没说……大概就是个“小孩子气的学校观后感作业”的感觉。) 在二十一世纪二十年代的起始点,透过电子屏幕信号我欣赏了这部故事背景位于近一百年前...  (展开)
破词儿 2020-01-17 20:38:00

《异乡人》里的旧上海烟花场往事

“芥川先生觉得中国女人怎么样呢?”“很美。”“哪里美呢?”“怎么说呢。耳朵最美,日本女人自古就把耳朵藏在抹了油的鬓发后面。而中国女人的耳朵,一直都任凭春风吹拂。还有爱美人士戴上镶有宝石的耳环,天生漂亮。” “真是个有趣的人呢。”席间的女人听闻都拿着手帕捂嘴嘤...  (展开)
管洛克 2020-01-03 04:28:43

传播的魅力

最近刚好读了蒋廷黻的中国近代史,转手看到这部剧。我曾说,要谈白话文乃至中文的变迁,不知道中国的近代史是没有资格谈的。其中,芥川龙之介所身处的1921年,更是承上启下,不可替代。彼时民国初立,孙中山让位,军阀混乱,中国内忧外患,堪称到了悬崖边上,从内至外的任何方...  (展开)
俞玙 2020-01-07 18:49:07

芥川的中国

这篇影评可能有剧透

真正的文人在读书时,若是手里有油,宁愿揩在袖子上也不会沾染在书上。这样的芥川龙之介来到中国。 他以为看见美——台上风华绝代的绿牡丹,台下随意擤着鼻涕。 他以为看见抱负——“安贫乐道”的政治家住在三层洋楼,却在等英雄降世拯救这个国家。 他收获质问——桃太郎带着三...  (展开)
Reno 2020-01-03 00:24:47

感觉NHK替我们拍了部爱国教育片

《陌生人:上海的芥川龙之介》是NHK在12月30日上映的影片。 我今天在人人发现归类在“日剧”中,不过第一集就长达1小时多,怀疑是不是一部电影? 影片根据芥川的《中国游记》中上海游记改编,我一向对日本影视作品中的“上海符号”很感兴趣。 画面上来说,真的很唯美,色调、构...  (展开)
forestwine 2020-01-14 00:53:10

松田龙平的演技是个谜

这篇影评可能有剧透

龙平这次演绎乱世文豪,真的是非常合适。每次他一演这种看似天然呆,实则像只猫一样是一只心中有数,你都猜不透他在想什么他马上要做什么的旁观者的角色,我就觉得真牛逼只有他能演出来。NHK拍摄手法太棒了,认认真真还原了芥川笔下1921年混乱、糟糕、绝望的旧中国。在当下激情...  (展开)
八月樨 2020-01-05 01:06:06

攘攘长街,寂寂水廊

这篇影评可能有剧透

正片伊始,芥川龙之介甫步入1921年的上海大街,各色物什、各式人群、各种喧闹之中,他显得局促且突兀。末了,镜头却只留给一片幽绿的水廊,斜倚其间的芥川像一叶孤舟,载满来自异乡的心事和被省略的命运,落寞又平静。 不止开头的攘攘长街与结尾的寂寂水廊,可以说,整部戏都充...  (展开)
Bill 2020-01-10 22:39:57

谁在关心仙台的鲁迅

看完就想买《中国游记》。虽然不算完美,但是很有内容和心思,居然不是来自于本国,应该羞愧。NHK三观正得不得了,除了一些神叨叨总体很自然,细节也很棒,友邻对我们的关心简直有些无微不至。 如果有仙台的鲁迅,要么味同嚼蜡无人愿看,要么指令一出山呼海啸。好的宣传是怎样...  (展开)
尼苏 2020-07-02 22:13:59

叶公好龙还是幻想破灭?《异乡人~上海的芥川龙之介~》的观后感,夹杂旅游感想。

这篇影评可能有剧透

夜晚让人情绪敏感,因为黎明前的露水会打湿记忆的蜘蛛网吧。 通宵看完了NHK的《异乡人·上海的芥川龙之介》,表情在泫然欲泣和五味陈杂的哈哈苦笑之间反复横跳,中华和东瀛文化真是惺惺相惜而又心存芥蒂。 第一次去日本时,夜雨里登机出发,又在漆黑的晨雨里告别。在京都盘桓的...  (展开)

> 更多影评 57篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅异乡人:上海的芥川龙之介的评论:
feed: rss 2.0