小抒拙见——《姜子牙》

先说说优点吧——画面的艺术设计确实比哪吒要好;九尾的设计我觉得很有意思,全程面具,多对手臂,瘦削的躯体给人一种不一样的惊悚感;四不相好可爱(/ω\)
不足之处有点多—— 首先是“苍生”,我知道导演的意图是想要借小九作为苍生的代言人,从而表达姜子牙守卫苍生的意志,但从头到尾,95%以上“苍生”就只有小九,确实给人一种狭隘感,使得我当时听到姜子牙说“小九,苍生”一样的时候我都感觉他在说情话;
另外,其实我觉得宿命锁是一个非常有意思的设定,只可惜电影并没有把宿命锁展开解读或是扩展;
还有,影片中跟姜子牙搭戏的角色不够深入,不足以感觉出姜与他们的羁绊的深厚,四不相作为陪伴姜最久的灵宠,撞过几次妖怪最后就不行了,他们之间的情愫表现得太少了,申公豹也是,当九尾闯进归墟的时候,姜只是重复了一遍申公豹的名字然后奋起战斗……这,表现得不够;
(以下发表一些个人的意见,不喜勿喷)
“苍生”是个非常大的概念,但想要让观众们感受到触动人心的东西就必须将镜头聚焦在个体身上,让人们感觉到“即便人人只是苍生中小小的一粒也会有一天受到关怀”而不是天尊“关怀每一个人就是罪过”。
所以,我觉得,至少在姜公的视角下,每一个人都是受到注意的,那些死去的灵魂,被宿命锁锁住的灵魂,如果能为他们每个人都描绘一个比较清晰的面孔,而不是像妖怪一样,能够更加凸显“苍生”这个意义在影片中的分量。
另外,姜公一路上的旅程,见过的人感觉太少了,这让人感觉他最后悟出了苍生非常牵强,起码要展现一下人间疾苦吧。
然后就是“宿命锁”,影片中说宿命锁将人和狐妖连锁,生死连同,从而使天尊统治三界,这其中的逻辑其实并不那么清晰,可是影片并没有多说什么。我认为,如果能把宿命锁的范围再扩大,也能更好地体现“苍生”的意义:给所有强大的妖族领袖上一把锁,锁在一个普通人身上。
首先,可以更好地体现天尊制衡妖族的方式:人是脆弱的,其他妖族只需要袭击确定的人就能够在妖界造成比较大的影响,这是制衡一;三界大战,神只要靠杀人就可以控制住妖界,制衡二;人生老病死,并且可能分走妖族的妖力,制衡三。
其次,能更好地体现人界的不公:大家想象一下,一个孩子一出生就带着宿命锁,大众都知道出生带着锁的孩子是某种“灾祸”的象征(比如之前有带锁的孩子妖力爆发啥的),从而有些父母会选择隐瞒,毕竟是自己的孩子,但总有被发现的,全家被逐出村子,无家可归,还有一些父母会选择抛弃这些孩子,而相应的妖族又不希望这个孩子死去,从而帮助这些孩子(比如妖力觉醒),送到与这些孩子带有同样宿命锁的集中地(类似妖村),而这些妖村还会受到人类村落的攻击和驱逐,妖村之间又会有歧视和欺侮。
姜公如果能遇到任何这样的情况,想必才能对苍生与不公有更深的理解,并且激发对天尊的不满。最后砸碎神界与人界的锁才能有更大的意义。
最后就是关于三界的世界观,不够全景,人是三界中最弱的,但是人是三界中偏移性比较大的,往往是正与邪交锋的主战场,所以如果姜公能够向天尊提供建议,我希望是“人间正邪两立,善恶交锋千年,如果靠牺牲百姓来制衡妖族,还要神干什么?”最后如果能明确一下他对自己拯救苍生的责任的意识,我觉得又能把姜公拔高至超出天尊的境界,把人物的顿悟提升一下会更好。
还是希望国漫继续加油(ง •̀_•́)ง,能够出更多更好的作品!支持国漫!