姜子牙观后感

画面非常具有美感,道具、场景等设定想象瑰奇。故事简单,笔触含蓄,稍显发散。
走进电影院的时候,身边许多家长领着小朋友,看着像是一部合家欢电影,但显然,观影过程中,小朋友们屁股有些坐不住。完全没有以前魔童哪吒播放时,小朋友拉着小伙伴,气喘吁吁地跑到售票员处的那种激动感:阿姨!阿姨!哪吒在哪个影厅呀……
当然,哪吒,除了看看美术与传统人设的颠覆,再期盼下封神宇宙的诞生,我看不下去……是的,分数很高,但我就像看着小孩子在那儿玩闹,怜爱有之,但毕竟不可能投入这部影片,说引起共鸣啥的。
以下,是拿了免费电影票后交的影评作业:
姜子牙的主题是“做自己的英雄”,每个人都有自己要走的路和成神(“成人”)的方式。其台词“是神,是妖,是人,不可欺,不可操纵,不可不救”,与哪吒、大圣归来的宗旨一脉相承,都是体现了敢于抗争命运不公的精神。但比之前两者,又有不同。他的成长线更为清晰。中年形象出镜,面对“正确答案”,沉默十年,在两边队伍都不欢迎他的情况下,坚持了十年。尽管沉默,但一直不敢“越界”。从不敢甚至差点默认,到敢于探寻真相。他的反抗,更令人动容。最后的老叟形象,登天一杖断天梯,给予人族独立的发展机会,让人畅然联想先辈是否也是如此筚路蓝缕,以启山林。比起哪吒、大圣,姜太公更像是一名饱含智慧、具备“成人”心性的领袖人物。
他的小缺点“强迫症”,消磨了些许神性,使他看起来更具人性。
画风唯美,4D看的很爽,情节顺畅,人、魂灵的窃窃私语声只有在电影院才能听得真切、撼动人心。好评!
有朋友说,电影着重塑造了集体和个人主义的选择,救一人还是救苍生,以及戴面具的众神。我认为,这两点倒是不太新鲜,拿出来当特色称赞也没必要。集体主义和个人主义——大鱼;戴面具——千与千寻。但看到国漫崛起,封神宇宙日渐丰满,还是挺开心的。
——————————————————————
预祝国漫越办越好。