观剧随笔,主观视角,琐碎细节向。
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
本来是写在日志里的,想补全前面27集再搬来剧评区,但目前好像没有完工的可能性,那就有多少算多少先搬来吧。
作者:特级姜饼品鉴师(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/775770096/
有什么感受写什么感受,想到哪里写到哪里。
28集
齐明月对凌霄的暗恋原来不是暗恋,她只是在父母畸形的教育下无法呼吸,得不到肯定,而去寻找的一份寄托。所以讲清楚就好了,所以他有喜欢的人了就可以算了。
因为“比起喜欢他,我可能更喜欢暗恋他。”因为暗恋从来不会失恋——这句话居然是苹果输入法自动匹配的文字——跑题了,因为暗恋是单方面一厢情愿的付出。
这世界上的确有一种感情付出就会使人满足,并不一定需要得到回报,大概就是齐明月所说的这种感觉了吧。我之所以这么觉得,是因为我也经历过一次这样的“暗恋”,历时很久,比9年只长不短,大部分时间是异地,跟他只同班了不到一年,并且从始至终并不敢有任何“追”的动作,还不如齐明月与凌霄的亲密,甚至连普通朋友都不是。可是这样的对异性的向往却确确实实存在了很久,以至于我复读再高考也要去他所在的城市;以至于知道他出国也想到了出国;以至于因为他喜欢过,对某个球星永远有滤镜;以至于知道他有女朋友也并不太难过,还可以赞美那个女孩的身材or颜值,以及依旧继续悄悄关注他的一举一动。
这样的喜欢可以让我在朋友的朋友嘴里知道他室友的名字,从而在浩如烟海的新浪weibo中顺藤摸瓜找到他的weibo(此处后来才知道真的有点斯托卡,很是对不起,不过确实只是偶尔看看而已)。就这样一直一直又卑微又甜蜜的在悄悄注视着他,其间也有过其他crush跟情感,但总也忘不了他。朋友也很头疼,对我说,要不我安排你们一起吃个饭吧(朋友是共同好友,是“我的间谍”)。可是我拒绝了,觉得可能其实只是执念而已,见面反而会尴尬。直到后来朋友突然告诉我,说他几个月后就要结婚了。
说实话听到这个消息并不太难过,转身跟闺蜜分享过后就放在脑后了。可也许人确实是有潜意识的,在他结婚的那个月我突然又梦到他了,醒来之后觉得很神奇,因为真的,已经很久很久没有梦到过他了。之后在跟闺蜜闲聊回忆梦的细节时候突然想起,原来是他要结婚了,就在这个周末。这或许是一场告别吧,在梦里他在我最喜欢的地点陪我走了很久,并且,在最后是我先离开了。
于是终于放下了,至今回忆起来,也很释然,或许这就是“比起喜欢你,我更喜欢暗恋你的感觉吧。”
29集
唐灿好可爱哦,姐化烟熏妆,唐灿(已黑化
跟庄北说清楚的样子也很洒脱,虽然跑去哭了,反而更真实,因为即便是理智上已经对这段感情say bye了但是情感上还是会很痛苦很失落,摸头。
30集
这集剧情都在骂凌霄,猥琐男之类的都出来了,呃,真的不必。并且我也没觉得他猥琐男。
第一,李尖尖习惯跟他的亲密,首先吃东西共用餐具就并没有避嫌。
第二,就,他还是挺谨慎的一个人。凌霄是观察细致的人设,他很敏感也很敏锐,会发现李尖尖该穿胸罩了(这时候还没喜欢她,因为还是娶你我傻吗),也会发现贺子秋心情不太好,给他夹菜之类的。
我确实也不太满意他要李尖尖跟贺子秋保持距离💔有点想揍他。
不过就像预告里播的,他主要是心病,因为他背负的本身就太多了,子秋是被抛弃的伤害,而他是被夺走的伤害。妹妹被意外夺走,他被精神不正常的妈妈伤害;之后妈妈离开,他被剥夺了母爱;再然后是妈妈姥姥还有妹妹,他正常而温馨的家庭生活被夺走;妈妈缠着他不让他走,未来也被夺走。面对回来的妈妈,贺子秋还能吼出来,凭什么,当我们是垃圾吗?而他早早体会了这种身不由己的失去,也只会淡淡的说:也许某一天你就会被捡回来了。
所以凌霄确实也是有心结,之后解开就好了,毕竟还有十多集呢,应该会把这个也圆回来。
However,俺永远i子秋!要是我是李尖尖肯定选大狗狗子秋不选他,因为真的太沉重了。
贺子秋这边的心结在于:他总怕成为别人的负担,所以不敢跟李爸爸说赵华光来找他了;所以即便是赵华光只养了他两年,别人都叫他富二代,他也一句话没有辩解;所以他特别敏感,不要李尖尖养自己,因为已经欠李爸爸太多了。他宠爱李尖尖真的到溺爱,开咖啡店也是要完成李尖尖小时候的心愿,每次都是无原则的退让,除了赵华光跟贺梅是逆鳞。
虽然一直说是一家人,但他对于李尖尖的执着其实是对他与李家没有血缘关系的一种担心,在李尖尖心里同一个户口本都不踏实。
他怎么总是一个人承担,他怎么总是一个人付出😭
贺子秋什么时候才能解开这个心结啊,不要背负这么多了💔好累啊也好容易受伤。
31&32集
好不容易接受了自己没有被李尖尖选中,李爸爸这边居然又相了一个带着俩儿子的女朋友。贺子秋:不行爸我不同意,李尖尖不能再有两个哥哥了!only me!(拍桌)。
贺子秋理想的生活:稳坐李尖尖宇宙唯一the one哥哥的宝座,偶尔还可以肖想一下补位。
贺子秋现实的生活:刚被李尖尖从男朋友预备役踢出去,回家又发现李尖尖哥哥队伍居然多了两个备选。
子秋每天能问三百遍:我什么时候攻略李家的户口本呢?
33集
本集才是张新成演技炸裂吧
vs赵华光 冰冷
vs贺梅 带着恨跟不解
vs李尖尖 是救赎 稻草 是永远不会嫌弃我的家人
好到位哦 respect了
这集好多情节都很动人,比如李尖尖冲过来先去看子秋的脚,有没有受伤,发现没受伤之后不嫌脏的帮他拍拍,穿好鞋子。子秋从伤痛的失神中找回了自己。如果自私的父亲,冷漠的母亲是他无法蹚过的冰冷,那么李尖尖就是那个能够温暖他的小火炉,手也好脚也好,都可以毫无顾虑的牵着,捧在手里,拥进怀中。
& 凌霄尖尖的台词
——赵华光的儿子都五岁了
——所以子秋就没用了
——为什么大人要生那么多孩子呢,明明又不喜欢孩子
——虽然不喜欢,但有用
用来寄托希望也好,用来传宗接代也好,或者用来养老也好。
这是凌霄在说子秋,也在说自己。子秋血中带热,所以才会倔强,去努力保护和照顾尖尖,也才会一次次在父母那里受伤。凌霄骨里悲凉,从小就知道母亲抛弃自己的原因,面对姥姥家人的冷言冷语也默默承受,因为不会更冷了。所以他不由得靠近李尖尖,哪怕是怜悯的爱也不愿意放弃。
子秋宠爱李尖尖,也是在宠爱自己,这是他一直向往的总也得不到的宠爱,所以要在李尖尖跟李爸爸身上加倍补回来。
我好喜欢贺子秋出门看到李爸爸他们站在门外,李尖尖流下的一滴泪。它化解了贺子秋的委屈,跟撞破这些难过的事情的无措。李尖尖跟子秋共情,无需任何语言,就是对他最大的安慰了。就像李尖尖说的,家人不光要分享喜悦,也要互相倚靠来战胜悲伤。贺子秋揽着李尖尖,跟自己心里真正的家人一起离开了,身后是亲生母亲,却不再回头。其实也好,对他来说发泄郁结之后,反而可以获得一定的peace。
早啊,被爸爸蛋饼叫醒的子秋。
38集
果然又解开了一个包袱,我说为什么之前二姨一边认为自己才是子秋的亲人,一边又让子秋忘记妈妈,跟着李爸爸永远孝顺他,原来是贺梅的主意。
凌霄跟李爸爸说的对,子秋果然是贺梅的儿子,爱埋在心里,一个人倔强的扛着所有,即便被误会也不会说。
子秋啊,这次总归解开了自己不被人需要的心结了,呜呜。真好,虽然往事随风已无法追回,但能够得到一个让自己解脱的答案也是好的。
这里这一集真的很多很温馨的地方,比如李爸爸虽然平时看起来优柔寡断,但是其实还是有大主意的,他拿开贺梅的手,说服她告诉子秋真相这个细节刻画的真好,温柔而不失力量。
子秋在海边,凌霄跟尖尖跑来找他陪他,尖尖故意说狠话开解他,打打闹闹也很可爱。
子秋跟李爸爸喝酒,李爸爸说少让我心疼你,然后子秋一口闷掉酒,李爸爸心又揪起来的是真的很符合二人各自的心境和性格。
还有凌爸爸明明知道子秋跟李爸在面馆喝酒,开门后依旧在玄关喊谁在家也是真的很可爱,哈哈,给小情侣分开的时间😝
41&41集看得人真的窒息
凌霄对陈婷的定位可真准确,黑洞,只懂得索取,没有付出。
“你为什么不肯告诉我你想什么呢?”
因为她根本不想理解,也不想了解,也不在意。
口口声声都是“累赘”,“拖累”,“给你添麻烦了”,但是没有用,这样的话只是道德绑架而已,自己已经把自己置于不败之地了。
从来没有看到自己因为亏欠而理直气壮作恶的,真的窒息了。
她甚至想要摆布凌霄的婚姻,苍天啊大地啊,齐明月的妈妈都自愧不如啊,真的lay了。
妹妹的死要赖在凌霄身上,秦美央没有教育好也要赖在凌霄身上,怪不得凌霄要焦虑,因为拖着这么沉重的负担,喘息都困难吧。
真的好无语好无语好无语,儿子焦虑症也不是不知道,儿子的真心也不是不知道,可是还是一遍遍问“你想要什么要跟妈妈说啊”。
凌霄啊,幸好你还有李尖尖。
43-44集
这是我唯一一次跟编剧立场跟价值观产生分歧,我不认为齐明月跟她妈妈道歉说自己答题卡的事情后悔了是个好的结局。因为没有这次的反抗,我不信齐明月敢选择自己喜欢的专业跟职业。用一张答题卡换一生的的自由,虽然看起来很傻,但不意味着不值得。
至于齐明月父母离婚,也太正常了,没有人能够生活在高压之下。我妈身上有齐明月的妈妈的影子,但她显然没有那么歇斯底里,并且我反抗的烈度要百倍于齐明月。并且因为我早早在与她相处中发现道歉不管用了,所以我不认为齐明月跟她妈妈道歉,她妈妈可以改变跟反思,那就这样吧,凑合着过吧,人生有时候就是要无奈的被迫学会一些糊弄招数,母女之间还能离咋滴。
45集
一开头杜鹃踹掉周淼还是挺爽的,这也是这部剧让我非常满意的地方,闺蜜们还有朋友们没有反目,特别是没有因为男人而产生嫌隙,真好❤️。
以及郑书然不光是喜剧人担当,还是键盘侠担当呢hhhh
46集
恭喜贺子秋得到了自己的平安喜乐❤️
以及陈婷真的好可怕,回忆里那些内容真的看到了还是很让人心梗。怪不得凌霄在存名字的时候连妈妈都懒得打,只有冷冰冰的“陈婷”两个字。
陈婷你后悔没有拉着凌霄的手一起面对脆弱,但你有机会对橙子好,橙子是你抛弃过去在崭新的生活中获得的一个全新的生命。可是你有做一个称职的妈妈吗?爱字对你来说太陌生了,就算你选择了所谓的“成全自杀”这个决定里也从来没有考虑过小橙子,因为你完全可以离开,跟她一起回去新加坡,给凌霄空间,这样效果甚至比自杀好。可惜依旧是自我意识过剩的决定:逃避——把凌云的死迁怒于凌霄是逃避,离婚是逃避,自杀难道不是逃避吗?真的好无语。幸好回去新加坡了,再您妈的见吧。
算了,我原谅国产编剧对大团圆结局偏执的渴望了,但是陈婷塑造的就真的生动到让人压抑,我想我会心理阴影很久的。
plus:齐明月的妈妈依旧是非常没有分寸感的一个妈妈= =
所以李尖尖跟凌霄是领证了吗?