主旋律版的《欢乐喜剧人》

昨天晚上我又一个人去看了电影,这部电影,适合一个人看。
哎?!这不是合家欢电影吗?怎么就适合一个人看了?因为你没有女朋友啊!
言归正传,《我和我的家乡》,一部没有爆笑但还可以笑,没有很煽情却足以让你流泪的喜剧。之所以说适合一个人看,是因为你想笑的时候,可以放心的笑,不用在意旁边的老爸老妈七大姑八大姨一副老年人地铁看手机的表情。(这拍的啥?!笑什么?!)想哭的时候,不用强忍着眼泪不好意思哭,反正身边都是路人,看完电影一拍两散。你看,一个人看电影,多好!
我看这部电影时60%的时间感觉比较平淡,剧情不至于很吸引我,也不至于让我昏昏欲睡;剩下的40%就很刺激,基本上是笑一会,哭一会,再笑一会,再哭一会。甚至走出影院后,自己还沉浸在某种情绪里,一部电影能给我这样的观影体验,这票钱确实是是值了,四星推荐,满分五星。
再说回五个故事本身,除了《最后一课》,其余四个故事我看的时候有一种穿越到了《欢乐喜剧人》的感觉,并不是因为电影中很多演员都参加过《欢乐喜剧人》,而是那四个故事从结构和表现形式上,更像是小品,毕竟这是电影,我看的时候一直在想,这个故事如果用其他形式,是不是也可以表现?并且不减分。小品可不可以?舞台剧可不可以?我的结论是:可以。只有《最后一课》不可以,这个故事,只有拍成电影,最好。再加上曹郁的摄影,范伟的表演,所以五个故事中,我把它排在第一位。二到四位依次是《神笔马亮》《回乡之路》《北京好人》《天上掉下来个UFO》。沈腾这次的角色很打动我,符合我心中对“纯爷们”的定义;邓超俞白眉超出预期;宁浩低于预期;陈思成……嗯……不评价,他和其他几个导演,压根儿就不是一个层级的。
这个节假日我没有回家,昨晚走出影院,已经晚上11点多,望着天上那轮明月,再想想老爸老妈七大姑八大姨,这部电影,还是挺想和他们一起看的。
视频观影推荐,请关注dy:StephenFilm