我和我的家乡 (2020)

导演: 宁浩 / 徐峥 / 陈思诚 / 闫非 / 彭大魔 / 邓超 / 俞白眉
主演: 葛优 / 黄渤 / 范伟 / 邓超 / 沈腾 / 张占义 / 王宝强 / 徐峥 / 闫妮 / 马丽 / 刘敏涛 / 刘昊然 / 卢靖姗 / 王子文 / 魏翔 / 章宇 / 王砚辉 / 张译 / 王源 / 张一鸣 / 杨新鸣 / 王迅 / 于和伟 / 苗阜 / 辣目洋子 / 张子贤 / 董子健 / 陶虹 / 吴京 / 韩彦博 / 吕行 / 佟丽娅 / 李晨 / 孙俪 / 赵铁人 / 郝云 / 彭昱畅 / 杨紫 / 岳云鹏 / 赵海燕 / 岳小军 / 王俊凯 / 贾玲 / 潘斌龙 / 高睿菲儿 / 陈数 / 代乐乐 / 黄才伦 / 雷佳音 / 梁超 / 孙贵权 / 韩昊霖 / 岳红 / 陶亮 / 李易峰 / 许猛 / 郭帆 / 卫莱 / 栗坤 / 薇娅 / 李佳琦
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2020-10-01(中国大陆)
片长: 153分钟
又名: My People, My Homeland
IMDb链接: tt12363162
5星
17.8%
4星
43.5%
3星
31.5%
2星
5.6%
1星
1.6%

我和我的家乡的短评 · · · · · · ( 全部 68505 条 )

热门 /  最新 / 

3765 鬼腳七 看过 2020-09-22

最后一课>神笔马亮>北京好人>回乡之路=UFO,表演方面能看看范伟老师和韩昊霖,求求别折腾葛优老师了,心疼。PS,陈思诚、徐峥、邓超都拍了老婆,真的就…各有各的境界吧。

1901 第達里克·莫菲 看过 2020-10-01

毒辣一点说,在群星献礼的电影里,对于演技最大的考验就是,看谁更能脱离本人、而更贴近角色地存在。不像搞笑艺人的闫妮、不擅长忽悠的葛优,还有差点没有认出来的王源,都是莫大的惊喜。说实话,王源出场后很久我才依稀能辨认出来,不再是昔日的偶像艺人或者综艺明星,他把自己打扮得土里土气,演出角色本身的色彩,远比穿着光鲜亮丽戏服的刻板表演更让我感动,也更像是一个合格的演员。

1220 喵老师2333 看过 2020-09-29

太难看了。虽然我不喜欢开心麻花,但是确实只有最后一个符合合家欢喜剧的节奏,跟春晚小品实景化似的。前面四个节奏稀碎,宁浩那个题材ok就没敢往深拍,另外三个就是三坨屎。

1139 Lynchman 看过 2020-10-01

包装春晚,开箱村晚;除压轴的开心麻花单元外几乎都趋于尬笑还非要硬拔高的小品范儿。国庆档真正的新片即便都由聪明人操刀,可外表再精致都没能藏住玩命赶工的窘态,这样的复工速度绝非良性电影市场该追求的样态。

1125 李棂夏 看过 2020-09-29

金马影帝范老师演技赛高,冒雨拿颜料盒摔倒的画面太好哭了,哪怕岁月蹉跎、白发苍苍,他还是惦记着没有上完的最后一课,这才是中国好老师。

> 更多短评 68505条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我和我的家乡的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

我和我的家乡的影评 · · · · · · ( 全部 1253 条 )

王写写 2020-10-01 03:16:06

一种主旋律的正确表达方式

这篇影评可能有剧透

因为《我和我的祖国》的缘故,本人对姊妹篇《我和我的家乡》没有任何期待。但电影出乎意料地带来了舒爽的类型快感,仅凭此便可称得上完全超越了她“姐姐”。在我看来,这就是一种主旋律电影的正确表达方式,当然,不是唯一的方式。 《家乡》的五个短片充满了巧思,将喜剧的类型...  (展开)
扬子居 2020-10-06 11:27:39

说一说那些我不喜欢的细节

这篇影评可能有剧透

优点我先说了:双轨制医保、山区交通、农村教育、西北农业,都是在戳当今社会的痛点。《北京好人》里送外卖的表舅那句“马上就到别打差评”也是。 整体不满意的点我也先说了:笑点都是老掉牙的段子,音效无节制到头疼,色彩审美低级,浮夸。还有过度依赖一些现代产品,比如抖音...  (展开)
二十二岛主 2020-10-01 12:59:33

符合预期,一次主旋律电影从小人物出发的深度尝试

去年《我和我的祖国》上映的时候,我写了一篇“如果《我和我的祖国》是一场华山论剑,7位导演谁功力最强?”。时间过得好快,一年之后《祖国》的姊妹篇《我和我的家乡》也要和大家见面了,不禁令人有些好奇,拍完了“祖国”拍“家乡”,有点期待明年“我和我的”系列还会拍点啥...  (展开)
夏日的凉亭 2020-10-04 22:36:28

名导交差大赏

这篇影评可能有剧透

就来说说《我和我的祖….》,哦不,家乡吧。 可以想到,这部片子基本就是上面给到几位导演的一次课后作业,作为扶贫丰收年,这大导们的思想觉悟行不行就得看这作业啦。 五部看下来,发现导演们虽说都能在不同层面上把相关组织和观众伺候得舒服,但是业务水平是有明显的差距。 ...  (展开)
不散 2020-10-01 10:16:15

“中国喜剧天团”出手,靠谱

作者: 鲸鱼 我想聊聊我在看《我和我的家乡》时经历了什么。 众所周知,本片由不同导演执导的五个短片组成。观影过程中,全场观众完全不吝惜他们的笑声,也常常会被突如其来的泪点击中而不断拭泪,可以说是又哭又笑地度过了这两个半小时。 作为男生的我不太希望被别人看到抹眼...  (展开)
计算机2号 2020-10-03 10:44:26

宁浩没有失去的

宁浩的第一个故事,让我想起了20年前的冯小刚的甲方乙方。 那是朴实无华的人味儿。 这part很平实简单,它的好笑不是大呼小叫的,也不是抑扬顿挫的,它不是夸张耍宝也不是故意演出来的,是很自在很平凡的,发生在生活中也毫不意外,让人很舒服。看吹牛逼的葛大爷,鸡贼的葛大爷...  (展开)
句芒 2020-10-05 00:53:38

高下立判:论演员利用率与角色有效度

之前大致看了点评价,所以心里大概有一定预期,看下来总体跟观众反馈的差别不大,在我这是神笔马亮>北京好人=最后一课=回乡之路>天上掉下个UFO 单元献礼片其实和命题作文差不多,在有限的篇幅里讲一个故事并点题,五个故事,平均下来每个故事半小时的时间,其实很考验导演和...  (展开)
罗罔极 2020-10-05 00:52:30

「家乡」最惊艳的不是沈腾,而是他

自从国庆档备战开始,我就被好多读者催更影评。 然而,有一部大戏,在我的后台,却意外地几乎没被人提及。 这部大戏,豆瓣7.4,猫眼/淘票票9.3,且是目前的票房冠军。 这部大戏,云集了老中青三代,中国电影界的最强阵容。 这部大戏,就是——《我和我的家乡》(以下简称《家乡...  (展开)
Shirleysays 2020-10-01 17:15:55

无论东南西北中,我们都是有家的人

这篇影评可能有剧透

文/夏丽柠 苏轼在《水调歌头》里写,“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今昔是何年”。彼时,苏轼已调任密州知州,与兄弟苏辙相隔千里。无法与家人团聚的苏轼,在那个中秋,写出了有家难团圆的孤独感。虽说英雄不问出处,但有家的人永远是快乐的。故土难离,这种情感,...  (展开)
毛毛苗苗的苗苗 2020-10-01 15:40:07

最后一课和再见列宁

#我和我的家乡#,五个故事,都挺搞笑,推荐,适合国庆的欢喜。 其中一个故事叫最后一课,范伟演的老师,旅居国外,生活优渥,一次脑梗让他记忆错乱,只记着自己92年在中国落后的地区当乡村教师的情景。为了帮他恢复记忆,儿子带他回到原来的农村,全村人感念老师当年为他们的付...  (展开)

> 更多影评 1253篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我和我的家乡的评论:
feed: rss 2.0