表白是束缚,不表白是错误

欧阳锋离开白驼山后,心里只挂念一件事情,如何回去。《东邪西毒》最有魅力的地方,就是这条故事线。更有意味的是,这部影片的主角不是一个人,而是一段关于桃花的回忆。▼

张曼玉是特别演出,从头到尾没有出现过名字。大概是因为讲故事的欧阳锋,怕心里太痛,不敢触碰那个名字。为了方便,叫她阿玉。▼

欧阳锋父母早逝,跟哥哥相依为命。从小除了哥哥,只有阿玉陪在他身边。每次他离开家乡回来,阿玉都会在路口等他。每年桃花开的时候,他们一起看花,一起捡石子扔进水里,溅起水花,打破水里的倒影。▼

他们长大,欧阳锋想阿玉嫁给他。阿玉后来回忆说:“他明明心里想要,口却不肯说出来”年轻的阿玉觉得欧阳锋太肯定,赌气嫁给了他大哥。
大哥和阿玉本来是两个最亲的人,一下子成了剜心之人。欧阳锋在新婚之夜劫持占有了阿玉,想带阿玉走,阿玉不从。欧阳锋独自离开,他们都不知道此生不复相见。▼

多年以后,阿玉在思念中渐渐起病,她开始后悔当年自己的堵气。欧阳锋害怕被拒绝,不敢再回去。他只在梦中一次次地回到他们年少时的桃花林。
欧阳锋走后,阿玉还跟以前一样,每日在白驼山路口等他回来。这幅画像油画一样,一个人在画里,一个人在画外。▼

四处漂泊的黄药师路过,一个心里有至爱的人是很有魅力的,尤其是那份爱不属于你的时候。黄药师被这份魅力彻底征服。从此,他每年都来。
阿玉关心欧阳锋的消息,每年桃花开的时候,黄药师都去看阿玉,跟她说说欧阳锋的情况。阿玉嘴上说不要告诉欧阳锋她在等他,心里一年年地盼着。
黄药师知道阿玉在等欧阳锋,却从来没有告诉过欧阳锋。他喜欢待在阿玉身边,给她沏一壶茶,给她削一个梨。这些年武功没有精进,削梨的技术却是看涨了。她拈着一枝花,眼神空空的,心里在想着另一个人。她总说起他们年少时的那片桃花林。▼

黄药师很羡慕欧阳锋,他身在沙漠,却总有一片桃花为他盛开。桃花成了黄药师的向往和诅咒,他心甘情愿被诅咒。
慕容燕女扮男装在桃花树下饮酒,黄药师行走江湖多年,哪里看不出来她是女儿身。借着酒意,摸着慕容燕的脸说:“如果你有一个妹妹,我一定娶她为妻。” ▼

心里有至爱的人是很有魅力的,尤其是当那份爱不属于你的时候,慕容燕被击中了。
她细细地梳好每一丝头发,早早地来到约好的桃花树下,等到黄昏,他没有来。慕容燕被这份爱折磨得分裂了,她需要一个被辜负的理由。▼

黄药师有一个好朋友,剑术天下第一,因先天眼疾,到30岁会失明。他也没有出现名字,因为欧阳锋没问过他叫什么名字,叫他盲剑客吧。他最后死在沙漠里,因为心里有了杂念,剑不够快。
他一生都不能原谅妻子爱上了他最好的朋友,直到临死前为另一个女人点起一盏灯。他知道这一生,爱恨不由人。▼

他妻子名字叫桃花,心里有至爱的人是很有魅力的,尤其是当那份爱不属于你的时候,桃花也一样被黄药师击中了。丈夫不能原谅,远走他乡。
等到再次见到丈夫遗物时,桃花才知道自己最爱的仍是丈夫,当年只是被一份“无法得到的至爱”所吸引。不是背叛,是不可抵挡的诱惑。▼

鸡蛋女带着嫁妆来求欧阳锋帮她报仇,欧阳锋在沙漠多年,收钱办事的风格她不可能不知道。她那一篮鸡蛋、一头瘦驴不值钱,欧阳锋不可能帮她,她仍然坚持天天在他门口等。
她执着的身影像极了阿玉,欧阳锋开始晚晚做梦,梦到了白驼山,梦到了那片桃花林。▼

心里有至爱的人是很有魅力的,尤其是当那份爱不属于你的时候,这次欧阳锋是那个有魅力的人。
当鸡蛋女强调那头驴是她的嫁妆,就暗示了她把自己托付给了欧阳锋。因为正常的商业逻辑是,如果要强调一头驴的价值,应该是说它很能干活、能跑很远。她执着地等欧阳锋答应收下她的嫁妆。▼

心里有至爱的人是很有魅力的,尤其是当那份爱不属于你的时候,鸡蛋女有了魅力。盲剑客到了晚上看不到任何东西,他依然为户外的她点一盏灯。
鸡蛋女没有被打动,盲剑客不想原谅妻子的背叛,也不能原谅自己,他也一样做不到对妻子至死不渝。背叛了自己的信念,也就回不去家乡了,只能在沙漠中求死,求死之前强吻了鸡蛋女。
鸡蛋女哭了,眼泪滴在盲剑客的脸上,沙漠的风很快吹干了泪水,好像从不曾存在过。盲剑客有些蓦然,不知道那个叫桃花的女人,今天会不会哭。▼

全世界最傻的人就是洪七,人家鸡蛋女是要报仇,但是她只要欧阳锋帮她报,所以给他的报酬里并不包含小毛驴,没想到洪七居然答应了。
这么多人里,只有洪七看不到那份“得不到的至爱”他只是想帮这个弱女子,不求回报、不计代价。为了一个鸡蛋,被人砍了一根手指。
手指发炎,洪七高烧不退、奄奄一息,他乡下的媳妇儿除了哭也没什么好办法。鸡蛋女去求欧阳锋,他有办法,只是他从来不白白帮人。▼

鸡蛋女和欧阳锋是同一类人,心里想要,嘴上不肯说,非要借着洪七的伤来作交易。用交易来掩饰爱,显得更有尊严。
欧阳锋把鸡蛋女当成了阿玉,鸡蛋女彻底死心。那晚之后,鸡蛋女牵着她的嫁妆,那头小毛驴,永远地离开了沙漠。▼

洪七伤好后,跟自己的糟糠之妻也离开了沙漠。看着他们的背影,欧阳锋开始羡慕。原本他跟阿玉也是这样的,只要他开口,阿玉永远都不会离开他。▼

欧阳锋知道是因为阿玉想知道他的消息,所以托黄药师每年来看他。第二年春天,黄药师没有来,欧阳锋一直等。
等来的是一封家书,大嫂因病去世。欧阳锋在路口坐了两天两夜,这一生都是她在路口等他回来,这次他来等她。▼

看到这个悲伤的眼神,才惊叹张国荣的演技,他完全把自己从身体里驱赶出去,全部用来装欧阳锋。从来没有看到一个眼神,干净、悲伤、倔强、愤恨。▼

欧阳锋烧了客栈,回到白驼山,用余生守着那片土地,那里的桃花里有她的呼吸。▼

写在最后:
王家卫在作品里塑造了一个至情至性、一尘不染的世界,就算肚子饿,也带着极高的尊严去乞讨。
他是那么敏锐,把人物心里某一时刻的敏感、坚贞、执着层层掰开。哪怕那样的时刻只有一天,也可以掰成一生。
整部影片的色彩浓郁,底色是带着悲伤的暖调,却不绝望,因为拥有至爱的人,一生都不再苍凉。张国荣独特的声线连接着白驼山和沙漠之间的思念,极具有东方韵味。
这部片子的音乐似乎不是音乐,是节奏融化到了空气里,扑面而来。
王家卫的很多片子都贯穿一个爱情观,那就是中国人极度需要爱情,但是不要太多,只要有个念想就够了。
东方审美的意韵空间无穷无尽,只要一抹色彩跟心爱的人相似,一切变得有意义。只要一支发钗,就代表一生一世。