陈可辛和女排,美中不足

我昨天刚看完的时候想给五星,冷静了一晚回到四星。 全片喜欢前半部分超过后半部分。前半部分节奏很好,有泪点有燃点。后半部分说教的东西有点太多,用演员的台词反复强调单薄的内核,但是“女排精神”还是没有在这一部分立起来。 总体来说节奏的把握和情绪的渲染是不错的,但是我觉得陈可辛和女排应该碰撞出更有质感的东西,影片并没有给到我惊喜。观影过后的后劲不足是我从五星改回四星的原因。 演员当中巩俐全片最优,大魔王就是大魔王,这是我第一次在电影院里面看巩俐演戏。人物的刻画,细节的把握都特别准确,台词一流,是支撑起后半场电影的存在。但是我好好奇是如何把巩俐拍出184的。吴刚老师台词太棒了,起鸡皮疙瘩那种,不愧是人艺。彭昱畅饰演的青年陈忠和贡献了前半场的笑点,角色思想转变的刻画也可圈可点。最后是黄渤老师,不知道是不是综艺看多了,一些小动作和微表情让我看他的时候特别出戏。虽然不至于说演什么都像演自己,但是我觉得他演技的瓶颈可能是客观存在的。(我觉得演员上综艺真的有点耗费艺术生命的意思)另外,彭昱畅跟黄渤也太像了,连做表情是面部的肌肉线条都一模一样,是黄渤自己都生不出这么像的程度。
非专业演员中,饰演青年郎平的是郎平的亲女儿白浪,说实话真的以为是从哪里挖出来的高个子专业演员,有给到我惊喜。饰演郎平女儿白浪的是陈冲女儿,漂亮是漂亮,就是有点木,可见演技天分可能跟遗传并没有什么关系。
本色出演的女排姑娘们都挺自然的(可以羞辱那些除了颜值啥也没有的“专业演员”,啊不对有的连颜值都没有)。惠队很漂亮,在电影镜头里都很漂亮。张常宁转球真的过分可爱了。16年女排刚拿里约冠军的时候,还在9月北大开学典礼被邀请来做嘉宾(我妈知道我开学典礼上有女排激动的问我郎指导会不会来,可见这个集体记忆的深刻程度)。四年后去看这部电影,感觉还真的有一点微妙的(是我死皮赖脸的)缘分。
关于影片最大的争议是陈忠和教练。事实上彭昱畅和黄渤两位演员的角色塑造不错,也不是负面的形象。但是电影里这个带着福建口音的小个子还有点搞笑的女排教练确实不是现实的陈忠和。04年雅典那个重要的冠军在影片里消失了,可以理解电影叙事的轻重疾徐,但是确实有弱化的嫌疑。排球迷不舒服也很正常。
片尾曲是王菲和那英共同献唱的,我喜欢这一句:
“因为我来过,泪与笑都是获得”。
以上。