剧情太水太平淡,秘密森林2(之寻找消失的徐东载)真的崩了吗?

系统已腐烂,沉默的人都是共犯。

01 前作辉煌在前
续集节奏太慢被差评?
说到《秘密森林2》,大部分观众小伙伴都会想到它的前作《秘密森林》,那是在韩国本土和大陆韩剧粉都被奉为神作的韩剧之一:

在豆瓣上约有12万人打出了9.3分的高分,位列高分韩剧榜NO.7,并且入选了当年美国时代周刊选定的国际电视剧TOP10。
在韩国,《秘密森林》包揽了2017年当年的百想艺术大赏的电视部门大赏、电视部门男子最优秀演技赏(曹承佑)、电视部门剧本赏(李秀妍编剧),也就是获得了当年最佳电视剧、最佳男主演、最佳剧本三个绝对重量级奖项。

甚至,这部续作并不在制作方计划之中,在众多《秘密森林》粉丝的强烈要求之下——时隔两年,《秘密森林2》才重新出现在观众视野里。
虽然是续作,但是导演与第一季不同,编剧也讲了一个全新的故事,这让这部续集多少和第一季的感觉有些不一样。 截止到发稿前,《秘密森林2》已经播出到12集,口碑呈现两极化:

在这样的口碑两极化的背景下,社长作为《秘密森林》第一部的死忠粉,个人看了第二季的体会是:
《秘密森林2》是一部好的电视剧,但不能算是一部精彩的电视剧。 而且目前看来,无法超越第一部。
为什么第二季给人感觉没那么“精彩”了呢”?
寻找徐检主线太长
中间没有剧情引爆点
从第七集到第十二集,徐东载已经失踪了六集了。到现在不知死活,除了知道领带被人剪了,头被人砸了,凶手连个影子也没有。

第十二集中,黄始木说到两天前才收到犯人发来的照片,而犯人发来照片的剧情是在第八集的末尾出现的,这么看来,编剧将两天的剧情讲了整整三集半,这反映出剧情显得平淡的一个重要原因——
编剧与其说是在写一个故事,更像是复述了一本案件调查记录: “今天警方发现了这些这些线索,调查了那些那些事件,没有找到凶手,但好像有点眉目了,案件还在进一步调查中。”
如果说第一季像是一部让人全程热血沸腾的正义反转剧,第二季更像是一场让人摸不着头脑的全民剧本杀。
社长非常能够理解案件现实调查中可能就是这样罗生门,谁都有小秘密不肯说,几天僵持找不到线索——但并不是每一个案件都适合被照搬成影视作品,改编也需要人为放大一些剧情上的冲突,把控剧情进展的节奏。
更重要的是,对于《秘密森林》第一部的忠实观众来说,徐东载在大家心里的意义是很特别的,他充当了全剧最有世俗烟火气、最搞笑缓解气氛的角色,可以说是全剧的氛围润滑剂。结果他被人给绑架了,还一走就是六集——这让剧情变得过于严肃压抑,也是让很多观众无法接受的(才不是因为长得帅)。 可能许多观众的内心变化过程就像他老婆表现的一样:

明明上传了自己和第16集剧本合照的徐东载,没想到六集都处于下落不明状态,这和剧集宣发时的导向也有很大出入。 本来以为徐东载会在这季担当重要人物,没想到他担当的是重要失踪人物。一人失踪,韩国检、警、财阀三界大乱,也真是不容易。
在这六集的主线中,剧情引爆点也明显不够。每集都把引爆点放在“好像找到犯人了!/好像找到徐东载了!”上,但这就像“狼来了”,次数多了,观众对漫长的搜查感到心累失望,过程真实却乏味。在漫长的寻找过程中,发散式的死胡同线索相比起环环相扣的真相,占据了过多剧情篇幅。
搜查已经如此大海捞针——但是捞着捞着,仿佛大家都不怎么关心徐检的生命,都更关心背后的惊天腐败包庇大瓜。两位主演寻找徐东载就像玩飞行棋,经过韩国系统一大片腐败的勾结故事,才能回到寻找徐东载这一个出发点,这让观众感受到了情感和理智上的矛盾。

(不过,就是盼着徐东载活着回来,也要继续追下去呜呜。)
导演剪辑、场面调度不精彩
部分演员演技不够有张力
“剧情平淡”的另一大原因在于导演和演员。第一部安吉镐导演珠玉在前(这个导演居然去拍《青春记录》了),第二部的导演朴铉锡导演本人肯定感到很大的压力。 不知道是否因为李秀妍编剧作品地位原因,本片导演在场面调度、后期剪辑上都很少进行个人风格的表达。除了黄始木脑海里的案情复原虚构场面,其他的镜头导演几乎只是非常合格地把故事,讲出来了。
对于这样一个主线中多线并行的叙事,导演也并没有进行很好的节奏和篇幅分配,不免给人一种没有主次,全员恶人的既视感。欺骗性镜头过多,最后会反噬故事本身的可看性。
这里所说的部分演员,指的是高层人士们,比如李妍在、崔部长(警察)、禹部长(检察)。其实这些演员本身都是非常优秀,演技绝佳的演员,但是想要支撑这样每集都跟一部电影一样信息量大,而且表达隐晦内敛的剧,真的需要非常强的戏剧张力。这里我想到在电影《南山的部长们》中同为情报部部长的李秉宪,他在该电影中的表现真的是太精彩了,《局内人》的导演说:“李秉宪就是场面调度本身。”

看过李秉宪演戏的人可能会知道我再说什么。没有这样的顶级表达,本剧的“高层”们很难撑起这样晦涩的剧情。
(当然,曹承佑和裴斗娜,不必多说,已经足够冲了!)
某种程度上
主旨决定了一切
抛开编剧为了揭开迷雾设计的各种情节和线索,《秘密森林2》本质上讲述的问题就是检警搜查权的争夺——两边都不干净,和财阀交易、滥用职权,但是谁都不去想如何更好地实行搜查权的利用,而是 “先把权力抢过来再说。”

为了权力的争夺, 警察机关利用情报网络抓住国会议员的把柄收拢人心,却不想着将罪犯绳之以法;
检察机关掩盖自己人真正的死因,来保住他与财阀交易的秘密;
本应检警互相协作的失踪调查,成了一场收买舆论的作秀……
掩盖自己人的腐败,不惜一切代价向媒体曝光对方的弱点。
一切不为正义,只为自己人的生存和权力。
这就是编剧想描述的韩国检警系统的现实。
“系统已腐烂,沉默的人都是共犯。”
死去李昌俊的话仿佛又响起在每一个真情实感追第一部的观众耳旁。
或许第二部,就是缺了一位像他这样的人物吧。
而正是由于检警的对立,两位主人公立场都非常尴尬,受制于自己的位置,无法指出检警协商的内在弊端。相比起第一部热血沸腾的正义,第二部更现实、也更无奈。
从《秘密森林》、《LIFE》到《秘密森林2》,李秀妍编剧无疑是最会将矛头对准韩国社会系统弊端的编剧之一,但是她的后续作品却没有一部能超过她的处女作《秘密森林》。可能她作品的深刻,同样成为了制约她作品的晦涩。
即便如此, 李秀妍编剧的电视剧也完全值得被称为是“好作品”。 毕竟现在市场上并不乏噱头满满,能获得商业价值的作品,而真正指出社会问题,给观众以社会反思的作品却太少了。

更多韩剧优质分析,关注公众号:韩娱社长,现在关注还有抽奖活动哟