希区柯克最特别的作品,因为真实,所以沉重
“我是阿尔弗雷德·希区柯克,我已经给大家奉献了许多悬疑电影,但这一次我给大家带来的却与以往不同,不同之处在于这是个真实的故事,里面的每个字都是真实的,而且比以往所有我拍过的悬疑片的故事情节都要离奇的多。”
评分:7.30丨影库榜:175
剧 情 简 介
曼尼是一家高档酒吧的大提琴手,虽然收入并不是很丰厚。
但他有个美丽的太太罗斯和两个可爱的儿子,一家四口其乐融融。
这天凌晨他和往常一样下班回家,却发现罗斯并没有睡着。
原来牙痛的困扰让她一直无法入睡,且高昂的治疗费用更是让她很担心。
深爱着她的曼尼温柔地安慰她,并承诺一定下办法凑到这笔钱。
第二天,曼尼拿出来一份保险合同,保单上记录存有一笔钱,如果可以取出来的话,问题就迎刃而解了。
就这样,抱着试一试的态度,曼尼来到保险公司,询问保险金提取的要求。
可是他被告知需要妻子本人来才可以办理,并且在这过程中,他发现前台的工作人员神色不太对劲。
更奇怪的是,在他回家的时候,几个警察已经在他家门口等着他,不由分说地将他带走。
来到警局曼尼才知道,原来他被当成了一个恶迹斑斑的抢劫犯。
这个劫匪抢了不少便利店,并在近期打劫了保险公司。
保险公司的工作人员见到曼尼后,便认定他就是劫匪,随即报警。
得知情况后,曼尼开始极力辩解,声称自己从来没有做过这样的事。
但是警方怎么可能轻易相信他的话,他们认为当事人的指认是极具说服力的。
就这样,曼尼被当成了嫌犯关了起来,并被告知在不久后将会对他进行控诉。
罗斯得知这个消息后非常惊慌,她找亲戚借了一笔钱将曼尼保释了出来。
可是这样并不够,他们还必须想办法证明曼尼是清白的。
于是,夫妻俩开始回想劫案发生时,自己的去处,以此来寻找证人证明自己。
可是上天似乎在跟他们开玩笑,他们找到的证人竟然已经死亡。
这对曼尼夫妇造成了很大的打击,尤其是罗斯,在压力之下她的精神崩溃了。
眼看庭审的日子马上就要到来,曼尼又何去何从呢……
影 片 浅 析
又是一部希区柯克的电影,但是这部我认为是最特殊的,并且它的悬疑性可能是希区柯克的电影中最差的。影片根据真实事件改编,可以看得出来,希区柯克本人也更希望用严肃的态度来讲述这个故事,他一贯的出场方式甚至变成了片头独白一段话,让人印象深刻。
严格上来说,这部电影不算好看,且节奏非常缓慢。影片中没有任何的戏谑和调侃,取而代之的是沉闷而清楚的对白,情节设置也没有什么特别的地方,剧情如流水线一般,毫无波澜。唯一让我印象深刻的是大量的第一视角的镜头运用,时不时地将观众代入到情境当中,这也体现了希区柯克一贯的水准,在一部大闷片中保有出色的氛围营造。
这是一个虐心的故事,主线与《狩猎》,《神秘河》很相似,一个被冤枉的人承受来自整个世界的恶意,作为观者的我们出于上帝视角,会为男主愤愤不平。尤其让我印象深刻的,是最终水落石出的时候,曾经伤害过男主的人竟然没有一句抱歉,他们跟本不知道他们的所作所为对男主和他的家庭造成了多大的伤害。
“清白的人是不需要害怕的”,这句话看似没有任何的问题,也是影片想要拿出来讨论的。可是当我们看完这部电影时都会对此产生疑问,是不是不做亏心事就不怕鬼敲门了呢?显然答案是否定的。男主热爱家庭努力工作,却因为长得像劫匪而蒙受不白之冤,如果影片结尾那个劫匪没有出现的话,相信结局只会无尽黑暗。所以当环境和体制本身有问题的时候,再清白的人也是会害怕的。
所幸的是,这个真实的故事算是有一个美好的结局,比起《狩猎》和《神秘河》来说要温暖不少,但这个过程对于任何一个人来说都是一个噩梦,并很有可能成为惊弓之鸟,影响一生。所以这个故事作为影视作品登上荧幕的意义,不就是告诉我们每个人,如果大家的准则是用负责任的态度去处理任何事,这样的悲剧或许就不会重演了吗?
在一个糟糕的社会环境和体制之下,清白之人也会感到害怕,没做过坏事依然会心虚,普通人的弱小和无助只有亲身体验才能感受到。