每一个结局,都是新的开始

三十之后,再次《遇见王沥川》。 依然是满满的感动,内心难以平息的东西却更为复杂。今日七夕,天上的王沥川和高以翔已经合二为一了,地上的我们还在生活与内心世界的纠缠中成长前行。 一部偶像剧,齐集车祸、绝症、豪门这些强势庸俗的元素,仍能清新脱俗,沉浸在作品所表达的情感中,这很大程度上得益于演员的表演。都说眼睛是心灵之窗,在表演上最动人的可能也是眼神吧。小秋眼睛里的干净和坚定,沥川眼睛里的柔情和执着,两者对视时的情意和纠缠,可以毫不夸张地说是这部戏最有看头的地方。两人的专一和深情,定然赚取了无数观众的眼泪。能经得起岁月和命运的考验,始终如一的深爱,这大概就是所有人心中的白月光吧!“如果你习惯男人这样对待你,你会嫁给很好的男人”,那个忍着疼痛,坚持着穿戴整齐,只为起身开门送小秋离开的王沥川真的太有魅力;那个日日写着毫无回应的信,毫无保留地付出爱,毫不动摇坚持爱的小秋,也实在太有光彩了。真挚得让旁观的观众也心中隐隐作痛。 然而,经历了爱情,经历了婚姻,经历了世俗里的柴米油盐,三十之后的我,再次被打动的原因不再是爱情。 现实中的爱情也曾像天上的星星,璀璨夺目,但天地之间,事物万千,星星只是其中之一。即使它一直都在,长大后的我们仰望星空的时间也越来越少。更多的时候,我们为了生存而奔波,为了生活中无数具体的问题而幸福或者苦恼。在更年轻的时候,我大概也像剧中的小秋一样,完全听不进去那句“每一个结局,都是新的开始”。 男女主人公之间在世俗地位上有着巨大的差距,剧中很多的情节也表现了这样的差距。很多网友都说小秋通宵排队买火车票回家的情节过分真实,这的确是成天在天上飞来飞去的沥川很难想象的事。虽然剧里也有许多英雄救美的情节,但呈现出来相爱的两个人仍然是势均力敌的。这种势均力敌体现在行为上,人格上,情感上,在非物质的层面上。女主经济上的贫穷,并不妨碍她精神上的富有;男主经济上的富有,也没有影响他精神上的追求。打动人心的,从来都不是纸醉金迷或者是简单的白日梦,打动人的,也是电视剧着力表现的,是两人在感情上的纠缠和成长。 其实,一开始我并不理解这样的纠缠。我困惑的是,两人明明如此深爱,为何不能直言,不能坦白,不能彼此取暖,却只能彼此伤害。我尤其不能理解沥川的坚持。无论旁人如何劝,小秋如何磨,沥川坚持不把得病的事告诉小秋。当小秋知道真相后,沥川一下子变得沉默,病痛如何折磨也不曾黯淡的双眼,在那一刻失去了光彩。他甚至排斥小秋的靠近,他身上的生机似乎尽数被抽走。在面对死亡的时候,他甚至选择了在一个陌生陪护的帮助下,独自回到了回忆中最美好的地方——昆明。仿佛,当小秋知道了真相,沥川的生命就已经终结。 曾经无法理解的剧情,现在有些懂了。 其实,真正的爱是建立在自尊之上的。在经历了数次生死考验之后,沥川显然比剧中的其他人更通透。他对小秋说,“日日是好日,你之所以痛苦,是因为你没有善待你的生活。”还有那句重复了无数次的“小秋,你要move on”。他绝不把自己狼狈的样子留给最爱的人,他会充满仪式感地穿戴整齐精致,只要能站起来,也要去上班,去画图,去爱,去付出。因为这是他生命存在的价值,这是他唯一能战胜死亡,获得尊严的方式。即使被命运和病痛折磨得死去活来,即使知道日子所剩不多,他也会努力按照自己想要的方式有条理、有价值地活着,也选择从容地按照自己的方式去迎接死亡。在死之前,帮助小秋尽快拥抱她新的生活是他最后能为她做的事。为了做这件事,他燃烧着生命最后的火焰,在最终无果后,那火焰悄然熄灭。 陷入炙热的爱情不难,炙热的爱情中愿意为了爱情纵身一跳的人可能也不在少数,但是愿意带着爱,孤独而从容地走向死亡,我不知道这需要多么深刻的情感,就像那句打动无数人的墓志铭所写的,“这里睡着王沥川,他生在瑞士,读在美国,因为爱上了一中国女孩,所以葬在中国。” 生命是持续的,未来从来都让人充满期待。可生命的持续却不是必然的,它随时都有可能戛然而止。疫情已经很好地给我们上了一课。当你自认为遇到了此生最爱的人,当你准备与她携手白头的时候,此刻的你最向往的大概是时光不老,此情可长。然而就在这样的时刻,上天残忍地收回了你的时间,触手可及的幸福瞬间烟消云散。你一定比任何时刻都痛恨时间,但善待时间,却是你唯一能对抗无常的办法。认真地对待身边的人,认真地做热爱的事。你还无比渴望那个深爱的人也能善待她的时间,因为没有人比你更清楚:生命如此多娇,哪怕在黑暗中写诗,在深渊里开花,只要活着,就拥有幸福的可能。 我欣赏并且追求沥川那样的生命态度。充满柔情地爱这个世界,善待每一个与自己的生命相交的人;同时,庄重地走在独属于自己的人生路上。整理好衣领,打好领结,行装永远打点得有条不紊,可以彻夜无眠地工作,但不忘享受咖啡的时间。不东张西望或者张狂放纵,不因为不幸而软弱,也不依仗优秀而傲慢。无论命运如何残酷,面对挚爱的一切,始终保有赤子般的棱角和热忱,毫无保留,亦决不妥协。如此,走完这趟注定孤独的旅途,我们可以有尊严地告别,拄着拐杖也没关系,瘦骨嶙峋也可以,但穿戴整齐,神情得体,挥挥手,然后,不回头,完成这最后的爱和祝福。祝福那些深爱过的人,在没有你的人生里,过不了多久,新的事情发生,她会读到一本更好的书,到达一个更美丽的城市,开始一段更浪漫的恋情...... 分别是最终的结局,此前,只有无数的开始。 感谢这部悲剧带给我这么多的感动和勇气,世间并不是一如既往地美好,事实是,你我自始至终地孤独。能成为彼此人生的组成部分,便是最好的礼物和莫大的运气。