战士军前半死生,美人账下犹歌舞

四行仓库,哪怕是在我们那薄薄的历史教科书里,都是要被勾勒几笔的。
曾几何时,蒋公言之凿凿。如果战端一开,那就是地无分南北、年无分老幼,无论任何人,皆有守土抗战之责,皆应抱定牺牲一切之决心。
不久,国民革命军便撤出淞沪战场,此时,言犹在耳。
战争不都是酣战春云湛碧血,牺牲一定不只为汗青流光。看完《八佰》只是想,如果我是那个在片头独白的当年的小姑娘,在如今的四行仓库旧址前摆上一碗酒酿圆子的同时,我应该向那些牺牲的英灵说一些什么呢?
后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。可是很抱歉,没有捷报,在你们的故事之后,是一个一个更大的噩耗。数个月之后,南京沦陷,国府西迁,留下满城的老弱妇孺,面对倭寇的屠刀,三十万同胞罹难。
你们长官告诉你们的国际调停没有来。直到四年之后,日本人偷袭了珍珠港。
你们身后的国人终究没有得到拯救,1941年,倭寇铁蹄终于踏进了租界,整个上海沦陷。
我更不想告诉你们的是,你们活下来的兄弟大多没有善终,哪怕是你们谢团长的子嗣,哪怕彼时日寇早已遁去。
这毕竟太残酷了。我知道,满眼苏州河边骨,都是春闺梦里人。
民国的上海,十里洋场,纸醉金迷。不得不让人想到杜牧的那句“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”当那个站在在窗棂前的混血歌女,冷冷的看着苏州河北岸,转身之间大腿微露,这种感觉更是到了极致。正是将军阵前半死生,美人帐下犹歌舞。北岸将士的有进无退,是不断的想告诉我们,此皆非战之罪。南岸的歌舞升平也不停的在印证,那十四年山河碎裂,金瓯残缺,非战之罪也。
正如电影里谢晋元说的那样:我们的民族病了,而你们是一剂良药。这可能是四行仓库之于抗战最大的意义。明知不可为而为之,向死而生——比蒋公的抗日宣言更好的激发出同胞守土抗日的决心。此后八年间,虽牺牲无算,但终究我们可以用胜利者的姿态送上一碗酒酿圆子。