一种坚强而温柔的力量

电影《罗马》,并没有《罗马假日》中的浪漫爱情,但同样以爱作为整部电影的感情基调。爱是一个充满矛盾的东西,我们会因它而欢笑也会因它而落泪。这种冲突在《罗马》中体现的淋漓尽致。在影片的高潮部分,女佣和雇主索菲亚和孩子们一起到海边度假准备迎接新的生活。傍晚时分,他们坐在公园的喷泉池边,不远处一对新人正沉浸在结婚派对的喜悦当中。我并不认为这是一种反衬的手法。相反,这体现了爱的矛盾性,这也是它最动人之处。
在看这部影片的时候很容易就会联想到同样获得奥斯卡多个大奖的《三个广告牌》和《绿皮书》。这些影片故事的主角不再属于中产阶级,而是属于在之前的影片中被边缘化的贫民阶层,集中反映社会突出问题,例如男女社会地位的不平等、白人对黑人的歧视、性少数群体在社会上遭遇不公平对待等等。而故事多平和结尾,主人公们在深受生活打击或在认清生活的真相后依然热爱生活,因为怨恨解决不了任何问题。在《罗马》这部影片中,有这样一个画面,女主人向孩子们坦白和丈夫之间的婚姻裂痕,其中一个孩子含着眼泪问她,他们是不是要离婚了,女主人并没有直接回答,而是对孩子们说,父亲有时间还会回来看你们的,他还爱着你们。出于对孩子们的爱,这个母亲选择在绝望下继续坚强,希望给予孩子们最大的爱与呵护。
罗马是属于每一个女性的诗,影片里的两个主要的人物,女佣和雇主是属于不同阶层的女性,但面对个人生活的打击和大时代的剧变,她们同样展现出属于女性的坚强而温柔的力量。