乐夏2的野孩子

乐夏2,乏善可陈。
要不是因为看到了那些断档多年而重归视野的经典乐队,乐夏2就只剩一地鸡毛而已。
刚看完第4集,我以为最好的依然是我的木马,当年的果冻帝国还历历在目、记忆犹新,一曲旧城之王虽是我没听过的,但一语惊人,我认为即使重塑也不可比。直到第4集最后上场的乐队野孩子。。。。
黄河谣已经是经典之中的经典,是我曾经太孤陋寡闻,没有认真听野孩子,但大佬级的乐队依然如雷贯耳,肃然起敬!真没想到黄河谣全程无乐器,五人合声相当稳,深远而宁静。仅仅五人的合声,直击灵魂,情感真切。。。。
黄河谣精准的表现了野孩子的民谣风格,天然生长的,无垢,不增不减,不生不灭。只是唱出了他们本来的模样。
大西北面朝黄沙背朝天,他们唱给天唱给地唱给自己。
有幸去过一次西北,如野孩子一样坚毅的、风沙雕琢的世界,荒凉但稳重,寸草不生但绿洲常有,一如他们的民谣。
马东问他们有带乐器来吗,遂表演了一首小马过河,无人声全乐器。
这应该就是全场最奢侈的赠品了吧!20多年前小索写的音乐依然在T_T(泪目了)。。。。
一直认为中国摇滚有其局限性,风格总是“Chinese rock”,尤其是一旦唱歌词,那就是中国乐队没错了。。。。一直希望中国的音乐应该跟海外的经典乐队一样是无国界的,你听不出是哪个国家的音乐,听不出是Chinese rock、冰岛后摇还是德国暗潮。小马过河无疑就是世界级的。虽然张亚东老师提到了他们像world music,虽然我的第一反应是pagan folk,可那又如何呢,风格只是tag,标记不了野孩子,他们天然生长的艺术品并不是为了match某些标签。
野孩子是一支世界融合的乐队,20多年了,野孩子依然是永远的神!
很多在场的乐队和乐迷都听得出来,野孩子跟这个节目就不是一个维度的,真的是“降维打击”。。。。我以为华东说“重塑来参加这个节目是为了拔高乐夏的水平”这话是装逼的,听完野孩子才知道原来这话是句大实话。。。。。野孩子水平太高了根本不在一个维度,毫无可比性。
所谓的经典,真的可以穿越时空,流传而不流行。