《圆桌派》观看记录

自留地,水平有限,不用打开看了,谢谢配合。
说明:看谈话类节目,总是忘记自己看过,或者记录看过了,但是在看确不记得讲了什么,所以想在每看完一期之后,记录一下自己的感受。说要140字,可是我现在已经不记得第一期讲了什么,所以现在打字凑足140,够了吗?还是不够
第一期:师徒
窦文涛 嘉宾:梁文道、余世存、马未都
师徒与公私
“入河就不要用井的规矩约束”,马未都说的这句话就很有意思。师父自己选的,双方接受,意味着徒弟在选择师父的时候就已经了解师父的缺点,并为了学到东西愿意接受师父的缺点,在师徒关系中,只要师父不触犯法律就不能跳出来说师父的不是。
这些话其实说起来都懂,但是人是会变的,不仅包括徒弟也包括师傅,后面师父的缺点变得不再是可以容忍的,这是不是要重新拜师?(可能有点钢筋)还是说在拜师之前就应当将这个预判考虑在其中?
我不知道,所以有的时候想有一段这种师徒关系—学到东西,有时又会害怕这种师徒关系—过分尊卑有序让人不舒服。

第二期 出轨
窦文涛 嘉宾:梁文道、余世存、马未都
出轨,被出轨的愿意接受对方的出轨,出轨的人挺直接受公众的议论,接受出轨的被出轨的人,公众也没权指责,事后,也别再拿人出轨这事寻求公众的同情。
出轨夹带着转移财产,这就是违德➕违法,拿回应得的,道德上谴责也未尝不可。

第三期 母女
窦文涛 嘉宾:马家辉、周轶君、黄佟佟
这个话题,我感受不了;但是“长大之后我就变成了你”这还是深有体会。
家里穷,母亲一直把钱这个字眼挂在嘴里,我有的时候就会很烦,什么事情都能扯回钱上来。但是上大学之后便开始关注钱、关注价格,精打细算。
希望能早日实现经济自由,病保持身体健康。

第四期 音乐
窦文涛 嘉宾:刘索拉、张卫东、冯唐
这话题我也聊不了,五音不全;感官上张亚东说的更好,音乐人需要平台,需要环境。
第五期 异国
窦文涛 嘉宾:刘索拉、张亚东、冯唐
第六期 匠人
窦文涛 嘉宾:徐累、曹星原、刘炎焱

第七期 网红
窦文涛 嘉宾:李艾、冯唐、李小牧
我也是这种观点,只要在合法、合道德范围内挣到的钱就不该被批评。

第八期 男色
窦文涛 嘉宾:张亚东、李艾、李小牧
第九期