离人心上-人间值得(剧本和人设)

年纪大了就懒于写长的文章,刚刚看了有一个帖子让用4个字形容剧的观感,突然就想写个长评。本人比较老派,离人心上是我有生以来在线追的第一部剧,这才感叹追剧党的不易,非会员一周才更4集,比很小的时候在电视上每天播一集、周六日停播还煎熬!

废话少说,我觉得离人心上是一部好剧,谈不上多高的立意,但她是用了心的,是值得一看甚至可以细品的。
先说人设和剧本。本剧是原创剧本,先婚后爱的老戏码,每集必有一个甜到爆表的名场面。男主是一个卓有战功的大将军,冷硬坚强杀伐决断,就是冷面霸总人设,也是甜剧必备。这个人物要出彩其实蛮难的,但在目前的剧情推动下,我感觉“冷面”稍嫌不足,但冷面具之下透出来的温暖,通过一个个事件和演员的表演,确是肉眼可见。作为将军,少了沙场戏,事业线比较薄弱,但这个人物是有担当的(譬如肚兜那个事件),对女性很尊重,对感情很小白(经常害羞耳朵红,第8集鼻尖吻的一系列细节处理,演员的表演后续说),对老婆以外的花花草草不拖泥带水(直接拒绝女二表白)。人物的这些品质,通过事件的演绎得以呈现,这其实是个表面波澜不惊,内心柔暖易撩,而且一撩就倒的男主。

女主是一位公主,太普通啦!公主不就是傻白甜么,等着男主来宠,到处闯祸等着男主收拾烂摊子,女主只要负责美美美就够了?可此剧女主不是。奇特的失眠症+预言能力+变身只是推动情节的外衣,女主人设的内核是聪明隐忍,向往自由,乐观开朗,而且十分有主见。为什么一个本该傻白甜的公主有这样的性格?因为她非皇帝亲生,从小在冷宫长大,连宫女都可以肆意踩她一脚。所以,为了保命,她外表鬼马,能屈能伸,一秒认怂,可爱中透出人物内心的聪慧与坚强。这样的女主才值得啊!就是对弟弟的亲情…噗~能更明白地突出“只是”亲情就好了,因为我们的直男男主早就动心啦!

男二女二的人设也令人惊喜,再也不是强抢男主女主的造虐工具,就14集来看,男二虽爱但懂得放手,女二虽喜欢但更有自尊,两个人都有自己的独立性格,立得住。当然后续男二是否会黑化还不好说,且看编剧如何出招了。
看得出来离人的剧本是过了脑子且经过打磨的,编剧的三观很正。肚兜事件体现得很清楚,尤其男主知道了女主并没有被玷污,表现出来的不是窃喜而是生气,可见他在意的不是女人的身体和世俗眼中所谓的贞操,而是情感上的坦诚。男主不是中央空调,男二女二目前的情感选择也都是正能量的传递。
目前国剧剧本烂的问题已经很突出了,莫说原创剧本,改编ip都常常改编得亲妈也不认,人物从出场就行为乖张智商为0的,为了推进剧情强行崩坏人设的,为了主角光环强行崩坏配角的比比皆是。目前看来离人心上里的人物都还挺正常,每个人的行为都较有逻辑,全员助攻,看得很流畅。我很爱编剧!
当然不是说没有bug,我说两个个人不太满意的,一个是地牢戏,女主的那句话:我愿与你永坠地狱!唔~很燃,当初看预告的时候想着是女主对男主的定情宣言,好期待的。but,结果,女主是为了护住弟弟欺骗男主啊,男主怎么想我不清楚,可开了上帝视角的观众,至少我吧,听觉稍微不适,觉得你骗人你认怂可以,可“永坠地狱”啊...有点儿过了,所以只刷了一次。第二个是湖心亭,落水前房间里明明还有坏人,结果男女主吊那儿那么久,人呢???第一次落水时,女主直接沉底了,应该让她先扑腾几下,从而呼应后面讲她会游泳。我估计拍的时候光顾着镜头好看了。还有,公主抱,转圈圈,老梗略多哈(演员辛苦了,郑业成你腰是否还好?)
支持原创剧本和全员认真的剧组,期待开虐后橙子的哭戏,我给5星。