灾后需要重建又何止是城市?

十年前在电影院哭得稀里哗啦的电影,今年又让我在自家电视机前哭得稀里哗啦。十年过去了,我对这个震后余生的家庭有了更全面、同时也更复杂的认知。特别是元妮。
王登的心情我一直都很能理解。豆瓣短评里有一条直击灵魂的拷问——如果你是姐姐你能原谅妈妈吗?说实话,我可能愿意用自己的命换妈妈的命,但弟弟我不知道(本人没有过兄弟姐妹情),而我知道的是,主动选择和被动抛弃有着天差地别的不同,作为被舍弃的一方,我会得出一个“妈妈更爱弟弟,她为了他可以牺牲我的性命”,以及“我存在的意义是什么”——深深的自我价值怀疑,觉得自己对别人来说不重要,所以王登几十年没回老家并非完全是原不原谅的问题,更是“我存在的意义”的问题,她生完孩子好几年都没有和养父联系,也是认为自己在收养家庭里不那么重要、她相信她一言不发的离开不会对养父产生多么深重的影响,是了,对亲妈来说我都不重要那么对其他人来说当然是更不重要的(观众视觉可能会认为养父母尤其养父对她那么好,她感受不到吗,我觉得她知道这家人待她好,但和她骨子里相不相信自己对于别人是重要的,是两回事)。对待大学男友也是,面对生与不生、分手还是继续,她丝毫没有选择困难症——生孩子是为了借这个选择来弥补当年被牺牲过性命的那种深刻的创伤,主动提分手是因为如果最终要被抛弃,不如自己主动选择放弃,反正世上没有人能把我当作很重要的人来对待。
因此看到王登的种种行为行为,我只是一声轻叹,灾后需要重建又何止是城市?
(未完待续)
© 本文版权归作者 momou 所有,任何形式转载请联系作者。